Publiée le 22 janvier 2012
Trouver une salle diffusant ce film ne sera pas simple.... et pour cause il dénonce la compromission média / politiques / groupes industriels. Si en plus vous avez un débat à la suite du film une excellente séance en perspective. A NE PAS MANQUER ET A DIFFUSER
Pamphlet salutaire sur la fausse impertinence des journalistes intimes des gens de pouvoir ainsi que sur le fonctionnement en vase clos du milieu médiatique, le documentaire de Gilles Balbastre et Yann Kergoat se veut une réactualisation de l'ouvrage indémodable de Paul Nizan en ce que les accusations portées jadis contre les philosophes sont ici réitérées à l'encontre des journalistes, ces nouveaux vecteurs parfois inconscients de la bouillie dominante. S'appuyant sur des archives audiovisuelles et sur les commentaires de penseurs non-alignés pas ou peu invités sur les plateaux, les réalisateurs de ces Nouveaux chiens de garde effectuent pèle-mêle des portraits au vitriol de journalistes influents (séquence mémorable sur le retournement de veste des anciens révolutionnaires Michel Field et Philippe Val), dénoncent des pratiques déontologiquement incorrectes en vogue chez certains journalistes et pas des moindres (les "ménages" rémunérés plusieurs milliers d'euros par des grandes multinationales), exhument les images d'archives accablantes pour les économistes de plateau télé (l'éternelle rengaine du "il faut travailler plus", le mantra de la "réforme", la fameuse "élasticité du marché" sortie par Minc à la veille de septembre 2008). Peu de figures célèbres tant audio que visuelles sont épargnées, ça fait du bien par là où ça passe, même si l'oeuvre a une certaine tendance au jetage de crotte de nez sur les costards. Il est également dommage que les auteurs ne proposent pour alternative qu'une idéologie marxisante (le passage sur les émeutes "populaires" de 2005).
Un tableau édifiant critiquant le monopole des médias-marketing et de la télé-spectacle. Un film qui fait du bien, dans la lignée de Bourdieu, Debord et Halimi... à voir de toute urgence ! (c'est étrange, cette presse qui se veut pluraliste ne parle pas de ce film...)
Bien, très bien, mais encore au-dessous de la réalité des rouages subtils de la feinte-dissidence qui détournent et étouffent une nouvelle émergence de la pensée critique. ACG planetaryecology
Quelle belle propagande. Comme au bon vieux temps du Stalinisme. Une bonne vieille théorie du complot avec des méchants et des gentils. Ceux qui regardent le film sont les gentils bien sûr, sinon ce film n'aurait aucun intérêt, Il répond pleinement à son objectif de remplir d'allégresse et de fierté le téléspectateur rebelle qui se croit ainsi intelligent et gentil. Intelligent car il est bien un des seuls à savoir qu'il existe une caste dirigeante qui nous asservit. Gentil car du haut de son canapé, il s'indigne de tout son long. Voilà un film qui nous donne un diplôme si facile de rebelle attitude. Ces chiens de garde sont pourtant tellement rares sur les plateaux télé de débat (Taddéi, Mots croisés etc..) où défilent tous les sociologues, les experts, les écrivains de tous poils tous plus gauchistes les uns que les autres. La parole libérale n'est que très peu défendue et portée dans la sphère médiatique. Saluons tout de même la capacité de l'extrême gauche liberticide et snobinarde a produire ce genre d'opus. Leurs adversaires n'ont pas cette faculté à réaliser de telles créations pour développer leur pensée et leurs qualités.
D'utilité publique ! Et pis c'est tout... Mais comme il faut 50 caractères à cette critique, je rajouterai simplement pour ses détracteurs que : Oui, c'est partial, Oui c'est partiel, Oui c'est manichéen... Mais, Bon Dieu qu'il est utile que ces perpétuelles entorses, ces connivences, ces collusions, ces conflits d'intérêt microcosmiques entre média, pouvoirs politiques et puissances économiques soient dénoncés vertement et cloué au pilori. Du goudron, des plumes... Et enfin, des lois efficaces.
Je mets 5 étoiles parce que c'est vraiment à voir. Je regrette un peu que les seules personnes qui vont voir ce film sont celles déjà convaincues de la thèse avancée par le film (j'en fais partie). Pourtant c'est vraiment à ceux qui pourraient en douter, ou qui ne se sont jamais vraiment posés la question, que ça pourrait profiter. Excellent cela dit !
Un documentaire tout à fait honorable. Une très bonne critique du pouvoir des médias dans la société et des bétises que ceux ci peuvent parfois nous faire croire a nous, naifs êtres humains. Un documentaire bien illustré et une bonne réalisation malheureusement accompagné d'une prise de parti un peu trop prononcée... Un film a voir dès qu'on en a le temps l'histoire réaliser certaines choses. 14/20
EXCELLENT ! bien entendu il n'y a pas de feu d'artifice, ni d'effets speciaux, ni d'explosions...mais le contenu est tellement explosif a lui seul. On ne peut pas dire que nous ne sommes pas prévenus de la réalité du monde !! bien entendu il faut se donner un peu la peine de s'interroger, de vouloir essayer de comprendre le monde dans lequel nous vivons...mais c'est le défi qui nous est proposé. je recommande donc, un docu qui mériterait de passer sur Tf1 à 20h30...ce qui n'arrivera jamais bien entendu !!
Film à thèse intéressant dans ce paysage cinématographique bien grisâtre! Le montage est ludique mixant les animations, les commentaires, les prises en direct ! Il renvoie irrémédiablement à l'excellent livre d'Albert DUROY " Le serment de Théophraste" Certes, il eut été intéressant d'y ajouter à la fin , un droit de réponse aux journalistes incriminés! OU tout au moins indiquer les contacts pris et les réactions .
Très bon documentaire qui s'attache à démontrer pourquoi les médias français manquent d'indépendance, d'objectivité et de pluralisme, trois principes censés garantir la liberté d'opinion et de presse en démocratie. La démonstration est faite en trois temps, selon la forme classique chère aux journalistes et intellectuels critiqués. C'est bien subversif, bien anti-système, seul bémol : le documentaire ne traite pas d'Internet et de ses multiples possibilités et reste uniquement dans la critique sans donner de message constructif pour ne plus subir l'information.
film documentaire qui prend parti mais il le faut bien. D'autant que sous un couvert de professionnel qui se veut neutre le journaliste prend bien parti! La démonstration est magistrale et la sympathie se paye royalement! Petit ou gros arrangement entre amis vaut bien le renvoie d’ascenseur. Vigilance et méfiance doivent nous conduire notre lecture de l'info. Ou comment le politique peut traiter de l'info comme une propagande bien huilée (Irak et les armes de destruction massives; la crise financière et son origine). Un risque tous pourris comment soumettre l'info à un contrôle démocratique si ce n'est par un service publique de l'information indépendant des industriels et du politique.
Evidemment ce documentaire ne plaira pas à tout le monde! Pourtant comme il est salutaire! Voir tous ces merveilleux analystes de l'économie mondiale se dédire au fur et à mesure des crises serait jubilatoire si ça n'était pas avec "notre pognon" comme disait l'ami Coluche! Tiens! S'il avait été là je crois qu'il aurait bien ri devant ce film! Quoiqu'il en soit, les auteurs peuvent être fiers de raviver une flamme pamphlétaire que d'aucuns veillent à garder éteinte.