mazou31
Publiée le 14 février 2012
Pamphlet habilement monté, il est salutaire à tous, y compris à ceux qui ne sont plus dupes du cirque médiatiqu, de ses hypocrisies, ses malhonnêtetés, ses concussions, etc. Cela dit, il souffre de quelques lacunes à mon avis : son manichéisme outrancier lui donne un parfum de subjectivité, excusable devant le peu d’objectivité de ceux qui devraient en faire un credo, et il s’attarde trop sur les vieilles badernes (Drucker, Duhamel, Ockrent, Chazal, PPDA, Elkabach) en oubliant la relève, potentiellement plus nuisible, qui est sur la même voie. En tout cas on ne s’ennuie pas une minute, on ressort un peu plus écœuré par notre société libérale mais sûrement pas libertaire et on félicite les créateurs… à lire les insanités des mis en cause, ils ont mis le doigt où ça fait mal !
Bon documentaire. Le problème aujourd'hui de dénoncer, c'est que ça ne change rien : les coupables courent toujours. Mais il faut défendre cette action coûte que coûte. C'est le dernier espoir. Donc ce film est utile.
Certaines réalités sont très justement mises en évidence, grâce à une exploitation subtile et humoristique d'images/archives : malgré le grand nombre de chaînes TV et radios, les mêmes "éditocrates/experts", soi-disant neutres et indépendants, cumulent les plateaux TV et émissions...Elus, dirigeants d'entreprises et journalistes ont souvent fréquenté les mêmes écoles, le (semblant de) pluralisme médiatique est mis à mal par l'emprise de quelques grands groupes industriels en amont...Ce film pose ainsi la question de la possibilité du débat démocratique contradictoire dans l'espace médiatique français d'aujourd'hui, il y a cependant un autre point qui aurait peut-être dû être abordé : en dehors de l'élite, des auditeurs/téléspectateurs ne font-ils pas aussi le jeu du système en contribuant massivement à l'audience de ces émissions critiquables ?
La tartufferie des medias enfin mise à jour, et le pteit cercles des toujours les mêmes germano-pratins et Neuilly qui passent sur l'écran pour dire et se contredire sans cesse. Affligeant pour l'esprit français ce film est sorti trop peu? IL faut le voir pour décrypter le jeu du pouvoir médiatique.
Ce documentaire au style narratif bien rythmé nous donne une image pleine de véracité de la place que prennent les médias dans notre société et donc dans notre façon de pensée. A travers les thèmes de l’indépendance, de l’objectivité, du pluralisme et de l’image que l’on nous renvoie de nous-mêmes, la théorie, basée sur un principe marxiste à peine dissimulé, comme quoi le pouvoir capitaliste parvient grâce à la télévision et aux journaux à nous inculquer sa logique socio-politico-économique est parfaitement démontrée. L’humour de cet exercice de style partisan fait toute l’originalité formelle de cette dénonciation parfaitement documentée.
Pour quelqu'un qui, comme moi, à mis depuis longtemps sa télé sur off, ce documentaire fait office de sévère piqure de rappel. Certes la connivence entre grands patrons, politiques et journalistes est connue, elle s'étale même parfois à la une de la presse people. C'est dans le détail que le documentaire devient passionnant, mettant en évidence la servilité des journalistes afin de diffuser dans les esprits une pensée unique souvent ultra libéral, et ce quel que soit la chaine, puisqu'elles appartiennent quasiment toutes à de grands groupes industriels. Le film dénonce tout cela avec pertinence, mais également avec humour. On peut donc voir des images d'archives de Michel Field, trotskiste dans les années 70, suivit d'extrait de ses émissions où il passe la pommade au patron du groupe casino de manière tellement servile qu'il en devient ridicule. On y voit également Christine Ockrent faire des ménages pour Microsoft, Jean Pierre Elkabbach lécher les bottes d'Arnaud Lagardère sur le plateau de Drucker, Pujadas qui ne sert à rien, marcher sur les plates bandes de l'inutile Alain Duhamel, sans parlé d'une flopée d'experts, toujours les mêmes, qui se font gracieusement rémunérer leurs services pour nous expliquer qu'il faut travailler plus pour gagner moins et que c'est pour notre bien. Tout ce petit monde (politiques journalistes, patrons...) se retrouve en grande partie au « Diner du Siècle » tout les derniers mercredi du mois. Et ce n'est qu'un échantillon, je vous laisse découvrir le reste. Au final on se rend compte que l'indépendance dans les médias se résume à quelques journaux, ou quelques sites internet, pour le reste, le chemin vers une vraie information démocratique, gratuite et massivement diffusée reste encore long.
Beau travail de compilation de plus de 50 années de télévision qui nous pose un sacré dilemme : la presse peut-elle être réellement indépendante des politiciens et/ou des puissances d'argent ? Peut-elle réellement mettre le doigt "là où ça fait mal" ? La réponse est probablement un double "non", même si on ne peut que le regretter. Ce film est totalement de parti pris et ne nous apprend pas grand'chose que nous ne sachions déjà ou subodorions, mais on se marre bien à certains moments. L'incompétence crasse des "spécialistes" de l'économie est renversante. Les revirements de Michel Field ou de Philippe Val sont également savoureux. J'aurais cependant aimé qu'on nous suggère des solutions à cet épineux problème de collusion. Mais je recommande : c'est rafraîchissant. PS : bien que très jeune en 1963 (j'avais alors 12 ans), je me souviens parfaitement de la prestation d'Alain Peyrefitte sur le plateau du "JT" d'un Léon Zitrone plus larvaire que jamais. Souvenirs-souvenirs. Je me souviens également de la purge monumentale à l'ORTF après mai '68...
C'est une de ces bonnes petites claques qui font un bien fou. de celles qui remettent en place! avec nos esprits bien trop embrumés par l'atmosphere ambiante emplie de fatalisme, d'une crise que le monde entier doit subir , où se rebiffer (pour ne pas dire s'indigner, se revolter), est totalement inutile. on finit toujours par s'accomoder de ce qui est en fait inacceptable ! et là franchement , ça REVEILLE! apres ça, on regarde la télé à nouveau d'un autre oeil!!! ou mieux, on arrête de la regarder! Sur le mode satirique, le film, monté demanière habile et très dynamique , fait grincer des dents, rire et fait froid dans le dos en même temps! BREF! ce n'est pas un film juste indispensable mais OBLIGATOIRE!!!! A VOIR ABSOLUMENT MK2 n'a pas voulu le sortir dans ses salles . pourquoi? son cher patron rejoindrait il lui aussi tous ses amis au merveilleux dîner de chaque dernier mercredi du mois?
Un documentaire poignant, choquant et qui souligne des aspects des média mais aussi de la société en général auxquels on ne pense pas spontanément, je pense notamment a toute la dernière partie sur les sujets traités et l'analyse qui en est faite. Personnellement l'omniprésence des personnalités du journalisme sous forme de télé qui évolue dans le temps ne m'a pas trop plus mais ce n'est qu'une question d'ergonomie. Il est très documenté et passionnant. REVOLTANT!
Documentaire complexe mais au sujet affligeant qui montre les liens étroits entre les médias et la politique. Mis en scène assez légère sur un sujet plombant et c'est tant mieux !
Serge Halimi, rédac chef du monde diplomatique nous avait livré un livre en 1997 sur les médias, il n'a pas pris une ride, comme le montre ce documentaire. Bien monté, avec un point de vue volontairement tranché, mais en réalité, plus qu'une prétendue objectivité, dont ce documentaire montre qu'elle n'est pas développée que ça, ce qui aiguise le sens critique, c'est un vrai parti pris. Et puis, si cela peut faire découvrir un peu à tous la collusion qui règne en France (plus encore qu'ailleurs), ce n'est que tant mieux !
un documentaire édifiant qui corrobore tout ce que je pense hélas du cirque politico-médiatique. Manque un peu de culot parfois, trop lisse. La réalité est tellement plus inquiétante...
Une enquête passionnante sur les relations incestueuses entre les médias et le pouvoir politique. Ce film coup de poing est un véritable pavé dans la marre, un plaidoyer virulent contre la pensée unique véhiculée par la presse et la télévision. Rien n'est mis de côté, le réalisateur est allé aussi loin qu'il le pouvait. Bien que rien de vraiment nouveau ne soit mis en lumière ici, il est bon d'avoir une piqûre de rappel afin de nous permettre d'avoir un regard plus critique sur le traitement de l'information. Un film nécessaire en somme.
Documentaire interressant sur les "rapports tres etroit" entre pouvoir politique , economique et journalistique malheureusement tres lies entre eux et souvent source de desinformation.