Publiée le 11 janvier 2012
Evidemment ce documentaire ne plaira pas à tout le monde! Pourtant comme il est salutaire! Voir tous ces merveilleux analystes de l'économie mondiale se dédire au fur et à mesure des crises serait jubilatoire si ça n'était pas avec "notre pognon" comme disait l'ami Coluche! Tiens! S'il avait été là je crois qu'il aurait bien ri devant ce film! Quoiqu'il en soit, les auteurs peuvent être fiers de raviver une flamme pamphlétaire que d'aucuns veillent à garder éteinte.
A voir car c'est drôle et pédagogique ; nous sommes manipulés au quotidien et c'est tellement puissant que la plupart des francais ne se rendent même pas compte que nous sommes si peu libres, au chaud dans une cage dorée. Le soucis est toujours le même, les riches et les pauvres, tout est euros. A court terme, je pense à avril et à cette farce dictée par les sondages... A long terme; rire plutôt que pleurer?
Un petit regret , la nouvelle génération est peu attaquée.
La collusion entre presse (télévisuelle, radiophonique et écrite), pouvoir et économie "dévoilée" dans une reportage à sens unique.
Et c'est bien là le seul côté positif de ce film documentaire. Les ficelles du pouvoir et de la manipulation de masse est bien démontrée, argumentée, avec de nombreuses images d'archives étayant le propos et généralement très bien choisies. Tellement bien fait d'ailleurs que vous ne trouverez pas ce film dans les grandes chaînes de distribution mais plutôt dans les cinémas indépendants. Mais l'engouement des spectateurs est bien réel et on comprend pourquoi.
La réalisation du documentaire est parfaite, alternant images d'archives et contre-thèse de ses images par des politologues et économistes aux idées alternatives.
Hélas, hélas, on se croirait devant un film de Michael Moore... Non que je n'aime pas ses documentaires mais je les trouve propagandistes, c'est-à-dire ne valant pas mieux que les idées qu'ils veulent combattre. C'est encore plus vrai avec "les nouveaux chiens de garde". Le film dénonce le cadre conformiste et normalisant du discours des informations en France en utilisant les mêmes méthodes. On passe ainsi d'une image d'archive à son démontage par l'image d'archive et par les théories de 2 spécialistes (que j'apprécie pourtant beaucoup), notamment Frédéric Lordon. En clair, combattre l'information de la pensée unique par une autre pensée unique...
Du coup, même si j'approuve à 150% les thèses, le manque d'antithèse, permettant au spectateur de faire son propre chemin intellectuel, se fait cruellement ressentir. Et là, je suis effrayé par ce système de propagande inverse en France. Sommes-nous devenus à ce point aveugle qu'il faille un documentaire de la sorte ? La pensée française fondée sur la démonstration et la dialectique n'existe-t-elle plus ? A-t-elle été noyée dans les murs FB et autres notes Twi**** inutiles de moins de 150 caractères (sinon, c'est trop long pour être lu !!).
Autre point, le manque de profondeur sur certains sujet. Par exemple, on aborde le cas de Xavier Mathieu mais on ne parle pas de son procès pour incitation à la violence (suite aux images de TF1 montrées dans le documentaire) ni de l'acharnement judiciaire à son encontre (il est maintenant en procès pour ne pas vouloir donner son ADN suite à sa précédente condamnation) et au silence affligeant des journaux à ce sujet. De la même façon, on n'aborde jamais le vocabulaire tendancieux de la presse (on parle de présumé coupable ou de suspect pour un cambriolage - fait divers - mais d'une "mise en examen" pour un politicien véreux, on parle de crise du marché de l'immobilier sans jamais l'associer à la crise du logement, etc, etc, ...)
En résumé, un excellent documentaire, à voir pour ouvrir les yeux (de ceux qui regardent le dernier modèle de smartphone dans une vitrine sans regarder ailleurs) mais qui aurait justifié plus de contrepoints pour le légitimer définitivement avec une plus grande profondeur, quitte à laisser tomber quelques thèmes redondant et/ou moins pertinents. Il est d'ailleurs étonnant que le classement de Reporter Sans Frontière sur la liberté d’expression ne soit pas cité, la France y étant assez mal classé, autour de la 40ème place...
Quand on a un peu de conscience de classe et que l'on suit l'actualité politique depuis quelques années, ce film n'apprend pas grand chose, mais il a le réel intérêt d'être véritablement pédagogique pour qui n'a pas eu le temps ou l'opportunité de se questionner. Il faut dire que rien n'est fait médiatiquement dans ce petit monde de nantis qui nous rabâche la pensée unique "libérale" pour qu'il y ait le moindre questionnement... Des moments vraiment savoureux où l'on pouffe de rire devant la suffisance ou la mauvaise foi de quelques stars des plateaux T.V. Une question : peut-on imaginer une société alternative sans oligarchie ? Je l'espère !
Nul et encore nul! Une dénonciation d'une "dite" manipulation entre la politique et la presse à l'heure où le réalisateur ne renvoie qu'une propagande idéologique : une honte et un montage digne d'un étudiant de 1ère année. Aucune prise de recul ni analyse OBJECTIVE. Archi nul!
Je conseille d' aller voir ce documentaire instructif et présentant des données chiffrées pour étayer les commentaires. En avant goût, voici ce que dit A. Minc: " l' économie mondiale est plutôt bien gérée". Ce à quoi répond un participant: il y a une constance dans l' erreur accompagnée d' une constance similaire dans l' indulgence" ...
A danybo44: "...dilue le propos sous une forme un peu molle"??? Pff! Le but n'était pas non plus de faire un film d'action! Et il est très vivant ce documentaire. J'ai bcp aimé le montage, la réalisation, les graphismes recherchés... Bon, les réalisateurs nous amènent à sourir là où ils le veulent, mais même si on se doutait vaguement de ce qu'ils dénoncent, là, on a des noms et des chiffres! A voir!!!
Un film très instructif, qui demanderait à être vu par le plus grand nombre ! Dommage qu'il passe dans si peu de salles ! On espère que bientôt TF1 le diffusera en prime time !
"Les nouveaux chiens de garde" est un excellent film dans la lignée de "Pas vu, pas pris" de Pierre Carles. Il démontre de façon claire les connivences entre certains journalistes, politiques et grands industriels français.
Il est bon de retrouver ses fondamentaux en voyant ce film : journalisme de connivence, collision entre pouvoir politique et pouvoir journalistique, entre le grand capital et le journalisme couché, etc. . Comment ne pas jouir d'un documentaire qui spectacularise la servitude de la profession journalistique par des montages de scènes trop distantes dans le temps pour être rapprochées naturellement. Voir un Joffrin être docile ou même pire élogieux face à Chirac ou Sarkozy, permet de relativiser le gauchisme d'un journal comme Libération. Cela devient même écœurant en voyant tout un beau monde défilé à un rdv mensuel dans un bel hôtel, où se retrouve pelle melle hommes politiques, homme et femme du capital, star du journalisme, universitaires corrompus, experts de plateau de télévision. Ils mangent vraiment tous à la même soupe, mais pas populaire. J'aurais du mal dorénavant à voir certains dans leur innocence d'expertise, comme par Dominique Renié. Quant à l'explication des mécanisme de servitude, ils sont très bien expliqués par les chiens de gardes eux mêmes, à voir sans modération. Le film est presque aussi bien que le livre de Halimi, mais avec ses propres forces liées à l'utilisation et au montage de la matière télévisuelle. Ce n'est donc pas le livre "traduit". Je recommande tout de même "Sur la télévision" de Bourdieu. Enfin, j'irai lire Nizan que le film m'a donné envie de lire. ..
Excellente démonstration, documentaire très intéressant. Un film à voir de toute urgence. Il est amusant de voir qu'il n'a que moyennement plu à la presse...! Manque un tout petit peu de neutralité politique par moments. Mais cela ne nuit aucunement au propos.