Ca y est mes amis ! Ca y est ! Nous avons dépassés la barre des 500 abonnés ! Oui, je ne plaisante pas ! Vous êtes carrément une armée à me suivre, et même si beaucoup ne sont surement plus actifs, c'est pas grave, vous êtes là vous ! Quel plaisir, sérieux, d'être lu par autant de personnes ! Quel bonheur, même, de réaliser sa passion et d'être, enfin, reconnu par un nombre assez imposant d'abonnés ! Que vous soyez cinq ou cinquante à me lire régulièrement, c'est exactement la même chose : vous prenez du temps pour mes articles, et je vous en suis immensément reconnaissant. Alors certes, je n'ai pas énormément de choix pour vous remercier, si ce n'est celu ide vous écrire un article et de vous rendre hommage. Alors merci à vous tous, mes amis, et même si je ne fais pas partie de ceux qui possèdent le plus d'abonnés, je ne peux qu'être honoré de cette attention que vous me portez ! Encore merci les filles, merci les gars pour le temps que vous avez passé sur mes bien modestes critiques ! A présent, parlons ensemble d'un film mythique, un métrage à la base de la saga cinématographique la plus longue : "James Bond contre Dr. No". Qui dit évènement d'exception, doit entraîner réponse d'exception. Ainsi, j'ai décidé de vous parler du premier Bond à avoir vu le jour dans des salles de cinéma, sous les traits de l'élégant et emblématique Sean Connery. "James Bond contre Dr. No" est un film sinon mythique, carrément légendaire. Icône même d'une époque perdue, Sean Connery se révèle à la caméra de manière cultissime, dévoilant toute sa classe et son physique particulier. Lorsqu'on le voit la première fois, on ne peut qu'être impressionné par tant de classe et d'élégance, et même si l'on ne le voit pas directement, on comprend directement que c'est lui, James Bond. Et puis je le redis, mais quelle classe ! L'incarnation même de l'élégance anglaise, ce Connery ! Et pour cela, il fait partie des meilleurs James Bond. Non, à mon goût il est le meilleur interprète du personnage Ian Fleming, point. Après, c'est purement personnel, et je comprendrais parfaitement que vous soyez en désaccord, mais il en va tel que cela pour moi. Mémorable à plus d'un titre, Sean Connery est vraiment l'un des acteurs phares de ce fim : en tout cas, il est celui qui ressort le plus. Ensuite, une James Bond Girl de légende en la personne d'Ursulla Andress, magnifique créature de rêves. Le bad guy est lieu aussi mémorable, preuve étant que le film porte même son nom, l'un des seuls à avoir cet honneur, si ce n'est le seul. Mémorable et inoubliable, le Dr No est la figure même du "Méchant James Bondien" : classe, intrigant et atypique, il semble être né de l'union des forces du mal. Joseph Wiseman était vraiment le meilleur choix possible pour lui prêter ses traits. Culte, il reste, aujourd'hui encore, l'un des meilleurs bad guys du plus célèbre espion anglais. Mais tous ces personnages inoubliables sont également et surtout portés par un scénario excellent et une mise en scène d'exception. L'écriture est tout simplement géniale, finement doublée d'action et d'un humour à la fois bienvenu et très osé pour l'époque, carrément sulfureux. Bon, c'est peut-être aussi poussé que pour ses suites, mais quand même ! La réalisation, bien que parfois classique, est assaisonnée de touches musicales tout simplement extraordinaires, avec ce thème superbe et tout simplement mythique composé par Monty Norman et John Barry, eux mêmes légendaires pour cette composition aujourd'hui utilisée. C'est simple, cette grande musique ajoute énormément aux quelques scènes d'action, et offre une atmopshère unique et récurrente dans la saga, que l'on ne trouvera nul part ailleurs. Pour en revenir aux scènes d'action, je les ai trouvées bien trop rares, malheureusement : le budget n'étant pas du tout le même que pour ses suites, on se concentre donc bien plus sur l'intrigue que sur les scènes d'action et d'affrontement. Voilà la seule chose que j'ai à reprocher à cette première mission. Un grand film pour un personnage devenu, aujourd'hui, mythique, aussi légendaire que sa bande-sonore. Un grand classique. A très bientôt pour la suite, fidèle lecteur !