Voici un film que j'attendais beaucoup, voici un film qui m'a déçu. Alors je m'explique, cette déception est somme toute relative, parce que c'est un bon film, à n'en pas douter. Je n'ai ni vu la bande annonce ni rien, mais je pensais qu'on allait voir Depardon photographier la France. Et effectivement il y a ça dans le film. D'ailleurs je ne peux que vous recommander ces photos (bien que le bouquin coûte un bras). Et c'est pour moi des moments magnifiques, voir pour une fois Depardon en action. Le voir avoir des regrets parce qu'il n'a pas pris de photo, le voir attendre qu'il n'y ait plus personne pour prendre une photo, etc.
Et d'un autre côté on a un montage avec la voix de Claudine Nougaret (sa compagne) des inédits de Depardon, mais aussi de ses films sortis en salle. Je trouve ça un peu plus faible et ceci pour plusieurs raisons. Parce que tous les sujets ne sont pas égaux, mais néanmoins c'est très beau à chaque fois, mais le fait de rajouter de la musique (qui colle très bien) je sais pas, ça me dérange un peu. Mais bon il y a des images magnifiques, tantôt drôles, tantôt tristes, tantôt émouvantes. Je pense à cette fille qu'il a croisé dans Paris lorsqu'il ne voulait pas éteindre sa caméra, une jolie blonde qui le regarde, il y a quelque chose qui se passe. Ou bien les mercenaires qui racontent leur travail. Mais pour moi le meilleur reste la première rencontre entre Depardon et Nougaret ou toute jolie, toute fraîche, un peu intimidée elle va être filmée par Depardon. Ou bien la scène où elle raconte que Depardon adore emmener des filles dans le désert tout en l'insultant, il y a un peu de magie amoureuse dans tout ça.
En fait c'est un film sur Depardon. Et je dois dire qu'il le mérite vraiment. Seulement lorsque l'on voit des extraits de ses films, ça fait plus bande annonce qu'autre chose. Je suis un peu déçu, parce que soit ces films je les ai vu, soit je veux les voir et voir l'un des meilleures passages avant de voir le film ne me réjouis pas forcément. Mais ça reste des extraits de qualité, donc je ne peux pas dire grand chose.
Après le film est rempli d'images magnifiques. Mais à la fin il y a un montage d'images filmées par Depardon, mais ça fait un peu zapping j'ai trouvé, il filme parfois des choses sublimes, mais le plan dure 2 secondes, c'est dommage, c'est des plans sur lesquels on pourrait s'attarder des heures.
Je suis très critique puisque j'en attendais beaucoup et je n'ai pas retrouvé la lenteur des docu de Depardon.
En tous cas c'est vraiment un grand photographe, revoir les extraits d'un homme sans l'occident qui visuellement est tomber ça donne des frissons, quelle photographie noir et blanc !