Djo D
Publiée le 14 mai 2014
Film très bien rythmé et très bien éclairé vu le lieu , assez gore par moment, mais le must c'est bien le charisme du tueur , il peut devenir si cela devient une franchise un incontournable du cinéma d'horreur bis. Mention spéciale pour Klaus Stiglmeier qui est vraiment excellent dans son rôle de détraqué. Un film qui plaira sans doute aux fans du genre
Petit bémol que l'on retrouve dans la plupart de film de ce genrespoiler: c'est pourquoi quand le héros arrive à assommer le tueur il se contente de ça ? Pourquoi il ne l'achève pas et qu'il ne le crève pas pour de bon ? Jamais compris ce principe !!!!
Un américain, une vénézuélienne, une sud-coreénne et une française vont visiter des catacombes à Berlin... Nan, nan, ce n'est pas le début d'une mauvaise blague, juste les prémices de cet "Urban Explorer" (accompagné de ce fabuleux sous-titre en VF "Le sous-sol de la terreeeuuur", ils ont même pensé à la rime, ces dingos !). Apparemment, dans la capitale allemande, l'éclate ultime pour les jeunes touristes étrangers c'est donc de s'enfoncer dans les souterrains de la ville pour aller explorer de vieux bunkers nazis. La petite bande internationale et leur guide local (connaissant le sous-sol berlinois comme sa poche mais qui, cette fois, comme de par hasard, décide de les aventurer vers un bidule nazi inexploré) partent donc faire les foufous dans le passé pas très glorieux allemand. Suite à un incident (provoqué bien évidemment par cette débile de photographe française !), le petit groupe se sépare pour aller chercher de l'aide et deux d'entre eux tombent (mal)heureusement sur un vieux clochard, ex-membre de la Stasi, tellement serviable qu'il n'en paraît que plus louche...
On le voir venir à des kilomètres, on le sait même pertinemment : en ne nous proposant pas grand chose de neuf, "Urban Explorer" ne sera qu'un petit survival souterrain de plus ! Et, au final, on ne se trompe pas vraiment... Pourtant, au début, le film ose carrément nous aguicher avec une histoire de projet nazi-top-secret-machin sur la construction d'un vaisseau spatial et d'expériences qui auraient mal tourné, on en baverait presque... Et puis, en fait, non, cette piste est rapidement abandonnée (peut-être parce que ça avair l'air justement trop bien), Andy Fetscher préfèrant s'aventurer sur un terrain bien plus confortable et archi-connu avec l'apparition dans l'affaire de cet ex-soldat de la Stasi qui a oublié de se mettre en retraite.
Entre les tortures habituelles et les poursuites dans la pénombre (visuellement réussies), "Urban Explorer" fait sagement son boulot : un tueur bien acharné (bon, ça reste quand même une personne âgée un peu gaga qui encaisse les coups comme un taureau sous stéroïdes), des personnages aussi naïfs que des petits poussins dans une fabrique de nuggets (leur intelligence se réveille heureusement à la vue de leur propre sang et ils ne font pas trop n'importe quoi pour tenter de survivre) ainsi que pas mal d'incohérences flagrantes (le tueur a soit un don de téléportation soit de grandes chances de devenir le prochain Flash)...
Efficace à défaut d'autre chose, on ne s'ennuie pas vraiment grâce à quelques scènes bien senties (l'"effeuillage" d'un certain personnage, haha !) et cette idée plutôt bonne de ne se concentrer que sur quelques membres du groupe à la fois pour nous empêcher de deviner qui sera le (la) dernier(e) survivant(e). Il y avait sans doute beaucoup mieux à faire avec "Urban Explorer" mais le film accomplit tout de même son job pour obtenir la mention "passable".
Après l'exploration des "catacombes" de Paris dans le film du même nom un autre film s’intéresse à l'exploration urbaine même si dans catacombes c'était pas exactement le même cas. L'histoire se déroule donc dans les sous sols de Berlin ou des jeunes sont à la recherche d'un bunker et vont tomber sur un détraqué nazis nostalgique de la guerre. Le déroulement est assez classique on retrouve les codes habituels mais le film est vraiment pas mal. On entre assez vite dans le vif du sujet, le rythme est soutenu et surtout l'ambiance est très bonne. Mention spéciale pour Klaus Stiglmeier qui est vraiment excellent dans son rôle de détraqué. Un film qui plaira sans doute aux fans du genre.
Plutôt le sous-sol de la honte! si ce film était américain on le descendrait en flèche, mais voilà c'est pas du ricain! Franchement film de série B, et un scénar digne de ce nom avec tout les clichés, et réactions complétement débiles des personnages, avec un abus de la suramplification du son à chaque cri et bruit. Ceci dit, aucun frisson, le seul que j'ai eu c'est à cause d'un courant d'air dans la chambre, et le super petit ami qui voit sa nana se faire découpé sans frissoner, un coup il l'accuse de tout, et coup le courage lui sort par les oreilles, c'est à se cogner la tête contre le mur! Et puis la caméra qui bouge dans tout les sens rajoute rien à part de l'agassement tellement c'est exagéré. Le pire c'est que ce n'est même pas risible pour en fair un bon nanar, juste un navet de plus. Très déçu.
Un scénario totalement entendu, des acteurs médiocreset une Palme d'Or à l'actrice la plus nulle au monde revient à Nathalie Kelley qui ferait mieux de changer de métier (Vendre des Barbapapas à la Foire du trône lui irait mieux) J'ai tout de même mis une demi-étoile pour la performance de Klaus Stiglmeier qui est excellent mais ne sauve pas le film qui décidément n'est pas à voir.
Urban Explorer est un film au final plutôt convaincant, même si malheureusement le fond n’est pas vraiment à la hauteur. Coté casting, c’est sans grande surprise, mais au final les acteurs s’en sortent plutôt bien. Les acteurs « victimes » arrivent à rendre leurs personnages plutôt attachants, bien que ceux-ci ne soient pas d’une extraordinaire originalité. Nick Eversman est convaincant dans le rôle titre, et il est indéniable que Nathalie Kelley, Catherine de Léan, Max Riemelt, ses acolytes, parviennent à être un minimum au niveau. Néanmoins les gros point positif coté acteurs vient de Klaus Stiglmeier. Il est un antagoniste vraiment remarquable. Charismatique au possible, il est inquiétant, machiavélique et décadent à un point rare. Il est scotchant dès sa première apparition, et il est difficile de ne pas le considérer comme le véritable anti-héros de l’histoire, et le personnage principal du film. Le scénario est lui très banal. Il n’apporte vraiment pas grand-chose au genre, narrant les mésaventures de jeunes gens dans des souterrains et sous la menace d’un fou adepte de la torture et du cannibalisme (et oui il n’y a pas de supermarché sous terre). Néanmoins il faut reconnaitre que c’est rythmé, en dépit d’une mise en place un peu longue, qu’il y a de la tension, et qu’Urban Explorer est un divertissement honorable. Je regrette que la fin soit assez médiocre, donnant le sentiment d’un film inachevé, ou qui ne savait pas trop comment s’achever pour faire preuve d’un peu d’originalité. C’est regrettable cette chute peu concluante. Sur la forme Urban Explorer est une belle réussite. La mise en scène est tout à fait au niveau des références du genre. Le réalisateur arrive à créer de la tension, à donner de la nervosité à son métrage, et la caméra bouge avec aisance dans les couloirs de ces souterrains. La photographie est d’une grande élégance, avec de très beaux éclairages, et l’esquive d’un problème majeur dans ce type de film : l’abus de noir. Ici tout est clair, lisible, et en même temps crédible, car l’on se croit réellement dans un souterrain en dépit d’un éclairage un peu plus soutenu que de coutume. Les décors sont bons. Il est dommage néanmoins que l’atmosphère seconde guerre mondiale du début ne soit pas conservée, au profit d’un souterrain tout bête, qui ne présente rien de particulier. Les amateurs de gore ne seront pas tout à fait satisfaits, puisque Urban Explorer est assez léger. En dehors d’une ou deux scènes de tortures pas trop mal mais bien inférieures à ce qui a pu être vu dans d’autres torture-porn, le film ne propose pas grand-chose. C’est néanmoins assez propre et efficace. La bande son pour sa part ne présente pas d’intérêt particulier. En clair, voilà un petit film d’horreur peu original, mais qui s’avère efficace grâce à un travail à la hauteur. Il est élégant, raffiné, suffisamment généreux pour assurer un spectacle distrayant aux amateurs de cinéma d’horreur. L’antagoniste est réellement impressionnant. Que demander de plus ? Il mérite un bon 3.5.
« Urban explorer, le sous-sol de l'horreur » m'a attiré grâce à son scénario à priori intéressant. L'exploration des sous-sols de Berlin à la recherche des secrets perdus du 3ème Reich pouvait donner lieu à un film d'horreur vraiment sympathique. Malheureusement le réalisateur Andy Fetscher (inconnu par ailleurs) se fourvoie complètement. Il cantonne son film à un banal « slasher » avec des jeunes qui courent dans des couloirs de béton poursuivis par un tueur psychopathe. Certes le dégénéré à la tête de l'emploi mais ça ne suffit pas à faire oublier le manque d'action. Il ne se passe pas grand chose au final et les quelques scènes gores sont loin d'être innovantes. Les secrets nazis peuvent être rassurés c'est pas dans ce film qu'ils seront dévoilés. A éviter, sauf en cas de profonde insomnie ! Je comprends pourquoi il est sorti directement en DVD.
film assez bien l'ensemble mais trop prévisible ... le genre a déjà été fait mainte et mainte fois ... même la fin ne m'a pas surpris ... en gros film a regardez avec des potes et ensuite a oublier en en regardant un autre ... ;) vite vu vite oublier ...
Moyen + dirons nous. C'est très long au démarrage mais la photo, la bande son, les acteurs, le contexte, tout laisse présager que la suite vaudra la peine d'attendre... eh ben non... Urban Explorer est un pétard mouillé, une scène gore, un pseudo suspens, une pseudo histoire, tout s'emmele et devient brouillon et le seul moyen de s'extirper de ce bourbier est de tirer les grosses ficelles de la facilité et perdre en crédibilité. Un petit film pas désagréable mais pas très bien écrit et mal maîtrisé.
Un scénario qui laisse apparaître un vague sujet pour combler ce survival façon un peu "catacombes " mais n ira pas très loin sur le sujet mais permets au film de démarrer tranquillement puis dans la 2ele partie on va dire apporte son lot de séquence un peu gore mais aux situations prévisible et parfois souvent déjà vu ailleurs (pas la totalité évidemment). manquant donc un d innovation ou de créativité alors que le sujet pu être approfondie et amener un rendu plus psychologique. mais reste sur sa trame de base et le twist final assez prévisible même si ce n est peut-être pas le cas pour les personnages. Pas exceptionnel mais une fois lancé même si le début n a pas un grand rythme se laisse regarder sans trop de longueur. Une fin ou comme souvent dans le genre reste plus ou moins ouverte pour une possibilité d une suite (utile ou non, après tout dépend). Un coup comme ça, pourquoi pas
Avec un point de départ intrigant et un rien novateur pour l'époque, il y avait moyen de tomber sur une petite pépite. Malheureusement, si ce n'est pas trop mal joué, on retombe très rapidement dans le slasher classique qui n'a plus d'original que le lieu de l'action. Un peu décevant donc mais on se console avec des scènes bien gores et quelques moments d'angoisse. Le tout est un rien débile quand même mais on a vu pire.
Un film ultra bâclé amenant à un dénouement tellement trop prévisible. On aurait aimé que le suspense se perpétue un peu plus longtemps.
Urban Explorer est un petit film d’horreur à mille lieux de l'excellent "Creep", sans suspens, sans gore, mal joué et mal filmé, dommage, car, l'idée de départ était chouette ...
Au début j'ai cru que ça pourrait être mal si mal. Puis à la moitié, c'est le drame. Rien n'est crédible, les dialogues et les mises en scènes sont totalement ridicules. Ils font que des choix absurdes, on passe notre temps à se dire "mais ils sont débiles ou quoi". Aussitôt vu Aussitôt oublié.
à mi chemin entre "le guide du routard" et le sous sous "hostel" / "train", cette histoire d'étudiants décidant d'aller explorer les sous sols creusés sous Berlin n'a pas de quoi caler une dent creuse. Le grand méchant loup n'est pas mal dans son rôle mais les jump scares se résument pour la plupart à des cris de pimbêches hystero. Ne cherchez pas de gore, y'en a pas ! Pour faire un film d'horreur, une photographie un peu poisseuse histoire de faire glauque ne suffit pas. 1.5 / 5