La Fureur de vivre
    7584 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Fureur de vivre ?

Publiée le 27 mai 2008
    un classique du cinéma, mais certains thème ne sont plus très bon, les conflits familiaux sonnent faux (mais faut remettre tout ça dans son contexte des années 50) le jeux de certains acteurs n'est pas grandiose, heureusement il y a énormement de scène bien traité, et surtout bien filmé, james dean en voyant ce film on comprend mieux pourquoi il est devenu une légende
    Mephiless s.
    Mephiless s.

Publiée le 13 avril 2015
    La fureur de vivre est un excellent film sur la jeunesse avec un James Dean magistral. Le scénario est vraiment bien et la mise en scène également. Le film défile sans aucun temps mort, et certaines scènes sont vraiment mémorables. Une perle.
    Eldacar
    Eldacar

Publiée le 30 janvier 2014
    Le meilleur film de James Dean, celui qui lui ressemble le plus. Il est parfait dans le rôle de cet ado mal dans sa peau qui cherche juste à se faire des amis. Natalie Wood et Sal Mineo sont eux aussi excellents, en particulier ce-dernier. De nombreuses scénes valent le détour : le duel au couteau, la course en voiture, la scéne finale,... Un film qui n'a pas du tout vieilli malgrés ses 50 ans passés.
    Labouene
    Labouene

Publiée le 3 juillet 2011
    La rébellion d'une jeunesse américaine blanche et socialement loin d'étre défavorisée, les conflits intergénérationnels, l'ennui, leur incapacité à communiquer, à s'exprimer. Leur réaction face à la mort est celle d'enfants... Malgré une image de la famille quelque peu passée, les sujets évoqués sont très actuels.
    James Dean était un écorché vif d'une classe sidérante.
    Publiée le 3 juillet 2009
    Le meilleur James Dean.Un chef d'oeuvre du cinema américain des années 50.Avoir absolument!Film encore actuel.
    Publiée le 8 juillet 2013
    La fureur de vivre (Rebel Without a Cause) est un classique du cinéma américain et un film culte pour toute une génération.

Nicholas Ray met en scène une bande de jeunes américains désœuvrés cherchant à s'extirper de leur malaise par des activités dangereuses.
    Ce qui m'a le plus frappé en regardant ce film c'est qu'il est intemporel et n'a rien perdu de son actualité : jeunes en manque de repères, parents trop distants, passage difficile à l'âge adulte...

Le film gravite autour de trois principaux personnages : Natalie Wood, Sal Mineo et bien sûr James Dean dont la performance magistrale et le destin feront de lui une icône symbolisant le malaise et la révolte de la jeunesse d'après guerre contre la génération de leurs parents.

La fureur de vivre est une sublime tragédie universelle qui parle d'incompréhension, de désespoir mais aussi, d'amitié, d'amour et d'idéalisme.
    Jérôme E.
    Jérôme E.

Publiée le 17 février 2013
    Un film traitant du début de l'époque de la rebellion et du mal être des adolescents. Qui de mieux que James Dean pour endosser le rôle principal d'un ado frustré ? A lui seul il porte le film grâce à sa classe. Un bon casting également dans l'ensemble. Le film commence extremement bien avec une très belle scène au commissariat, on va dire que pour moi il y a vraiment 2 parties, la 1ere étant excellente, la 2eme beaucoup moins. La 2eme partie avec la folie de Platon emprunte quelques raccourcis qui font perdre en crédibilité, bien que cela montre l'importance d'être élevé dans de bonnes conditions et la difficulté de la solitude chez les jeunes. La mise en scène est plutôt inspiré, et l'histoire familiale de Mac est très bien retranscrite avec un père qui manque clairement de caractère ce qui révolte son fils. On voit aussi ici l'importance de prouver qui on est, de devenir un homme, mais dans le mauvais sens du terme si j'ose dire avec des duels débiles et dangereux.
    En bref, on est devant un bon film avec un excellent James Dean, malheureusement certains personnages et d'autres raccourcis altèrent un peu l'émotion générale surtout vers la fin, ce qui fait bien sur baisser l'intérêt du film... Mais concernant le mal adolescent, on fait difficilement mieux.
    Fabien Sorrant
    Fabien Sorrant

Publiée le 16 juillet 2023
    Un chef d'œuvre des années 1950 avec James Dean qui incarne un américain rebelle en marge de la société.
    Publiée le 4 novembre 2008
    Dans "la fureur de vivre", on comprend assez vite pourquoi les futurs cinéastes allaient y piocher des idées pour leur film. Natalie Wood est une fois de plus portée par l’émotion et le charme de son personnage, et James Dean porte à merveille son rôle de jeune homme socialement perturbé. A part les quelques flottements dans le scénario, le film délivre avec succès son message toujours actuel et universel, celui de l’appel d’une jeunesse en manque de repère. On remarquera l’excellente composition de Sal Mineo à la fin du film et l’épique course tragique au milieu du film.
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 21 décembre 2008
    Le film culte de James Dean par excellence.
    La fureur de vivre fait partis de ces rares films qui traversent les décennies sans pour autant prendre une ride.
    L'ambiance fait toujours des étincelles et le charme de ce héros tiraillé par la vie et la jeunesse opère indéniablement.
    Ce n'est certes pas le meilleur rôle de James Dean mais c'est incontestablement son plus marquant.
    Très bon rythme, ambiance 70 prenante avec tout les éléments mythiques : rock'n'roll, voitures, filles.
    Un film sincère et honnête qui ne tombe pas dans l'excès ni les clichés.
    A voir ou à revoir.
    ElAurens
    ElAurens

Publiée le 28 août 2010
    Premier film de James Dean que j'ai pu voir, la fureur de vivre a un peu vieilli, mais reste un bon film qui se laisse apprécier. La voix française de Dean est à la limite du supportable par moment, je pense que c'est encore un film à voir en version originale. Quelques situations sont quand même très grosses, particulièrement avec la manche coincée et d'autres petits détails. J'espérai voir un petit chef-d'œuvre, j'ai donc été déçu. Néanmoins, un film jamais ennuyeux et de bonne qualité.
    Publiée le 12 février 2012
    Ce film, qui consacra la gloire de James Dean la dépasse. Il est plus que la peinture de la jeunesse américaine à une époque de modernisation (la famille de Jim est symboliquement confrontée à des déménagements perpétuels, et donc à des changements de programmes scolaires, le père soumis à la mère apparaît comme une figure archaïque qui Jim essaie pathétiquement de réanimer). Ici, Nicholas Ray exploite avec maîtrise ses motifs favoris: difficulté de communication, peinture des amours commençantes, fascination du crépuscule. C'est entre chien et loup, ou dans la nuit équivoque de la villa, que ses personnages rencontrent à la fois leur plus grande inquiétude et leur raison de vivre. Le film s'achève à l'aube, sur une happy end douteuse où le réalisateur joue lui-même le professeur qui arrive pour l'ouverture de l'université. Le drame humain a pour toile de fond une interrogation cosmique, suggérée lors de la scène du planétarium. « La Fureur de vivre » reste l'un des films les plus passionnants du cinéaste sur le plan formel: découpage de l'espace du Scope (où se sent l'influence de son maître en architecture, Frank Lloyd Wright), emploi signifiant de la couleur (la robe rouge de Natalie Wood est restée célèbre), lyrisme des principaux interprètes et reprise de ce lyrisme par la seule mise en scène. Toutefois, je le trouve quelque peu surestimé, mais l'aura de James Dean n'y est pas étrangère...
    TheWaaalkingDead
    TheWaaalkingDead

Publiée le 29 janvier 2014
    Attention film culte ! Une tragédie sur fond de jeunesse rebelle des années 50, un grand classique Hollywoodien qui plaça James Dean au sommet en lui proposant un rôle qui lui colle à la peau. Chef d'oeuvre intemporel, ce drame sombre dénonce le mal être d'une jeunesse face à l'autorité et aux règles établis. Un sujet toujours d'actualité qui permet aisément à la jeunesse 2.0 de le découvrir avec intérêt. Entre amour, amitié et rébellion "La Fureur" est plus que présente !
    The Claw
    The Claw

Publiée le 2 mai 2012
    C'est sympa comme film. De nos jours par contre, ça n'a pas grand chose de choquant, mais je comprends qu'à l'époque, les gens se soient "pris une claque". Reste un scénario vraiment sympa, et le plaisir de voir la vraie Amérique des années 50 tant de de fois reproduite par la suite dans des films comme "Retour vers le futur" ou autres...
    A voir pour sa culture personnelle.
    Publiée le 6 janvier 2012
    Comment traîter avec sincérité et sans pathos du mal être de la jeunesse et des relations avec la famille, les amis, la vie et la mort ? Nicholas Ray, vous le dévoile avec un grand talent. James Dean et Natalie Wood sont exceptionnels et ont participé à rendre ce film culte.