Publiée le 1 juin 2012
Belle surprise que ces court métrage , 2 sont à la traine c'est vrai mais les 5 autres nous font voyager , 3 se détachent nettement ce qui est pas mal , j'ai passé un bon moment : )
De très beaux moments, hilarants touchants, poignants. Chaque film a son univers, et pourtant il y a une terrible unité : de pauvreté, de désarroi, de dérision, de sensualité. Les acteurs sont tous excellents. On peut préférer tel ou tel film bien entendu (le rituel vaudou n'est pas ma tasse de thé), adhérer plus à tel univers fort (Elias Suleiman) ou pas, mais la force de l'ensemble est telle qu'on garde longtemps après la sortie de la salle un flot de sensations, d'images, d'odeurs, de sonorités, d'émotions. La langue est belle, les corps envoutants, ça donne envie de foncer découvrir la Havane...
Dans la lignée de "Paris, je t'aime", 07 jours à la havane nous transporte dans un cuba au couleur chaude et chatoyante où la musique est un véritable régal pour les oreilles.Le fait d'avoir 07 réalisateurs nous mène à avoir forcément des préférences...mais le spectateur pourra s'identifier à sa propre semaine, avec des jours avec et des jours sans. Les déambulations des artistes, nous montre un certains regard sur la ville Cubaine, ses alentours et ses citoyens. On peut quand même regretter les clichés photographiques et la durée du film de plus de 02 heures.
Dépaysement total ! C'est un autre monde... (ou bien c'est le nôtre d'il y a 50 ou 60 ans en arrière) Rien que vous voir et constater que ce type de vie existe encore quelque part sur cette planète, ce film vaut le détour.