Publiée le 23 octobre 2012
Source : Plog Magazine, les critiques des ours http://lescritiquesdesours.blogspot.fr/2012/07/7-jours-la-havane.html
Ah quel dommage ! J’étais tellement motivé par ce film ! Réunir 7 réalisateurs (tous plutôt intéressants) autour de la capitale cubaine pour faire un film « à la Paris, je t’aime ou New York, I love you » était très prometteur ! Et bien 7 jours à la Havane souffre énormément de son principe fédérateur. Oui, les films à sketches peuvent être très inégaux mais Paris, je t’aime s’en était très bien sorti à l’exception d’un ou deux courts métrages qui cassaient le rythme. Ici, c’est beaucoup plus compliqué. Le segment qui m’a le plus intéressé et celui de Gaspard Noé qui fonctionne comme un court métrage très indépendant du reste du film. Il traite de l’homosexualité féminine et de sa reception dans un univers très religieux, entre religion catholique et le vaudou, appelé à Cuba « Santeria ». En effet, une jeune fille retrouvée au lit avec une autre jeune fille est emmenée par ses parents dans une sorte de marécage où elle subit un rituel étrange. Le film est très beau et très poétique et également très silencieux. À part les incantations du chamane, il n’y a que les bruits du marécage et de sa faune. A l’exception de ce court très intéressant, le reste du film est très inégal. Outre un Elia Suleiman en Tati contemporain très drôle dans son mutisme (mais qui répète la formule jusqu’à épuiser) ou un Emir Kusturica alcoolique touchant, le reste est bavard et incertain. Sans compter l’inutile et mauvais segment de Laurent Cantet, qui présente un personnage principal insupportable qui demande à ce qu’un bassin soit construit pour sa vierge Marie, qui lui serait apparue en rêve… Et les voisins tous en cœur s’empressent de réaliser chaque détail de son rêve, du bassin aux peintures en passant par la robe jaune qu’elle se doit de porter… Beau ? Non, insupportable. En un mot, vivement une édition DVD permettant de séparer ses courts qui gagnent parfois à être vus… mais pas tous !
Des histoires diverses et d'atmosphère différente. Ce film semble nous plonger au coeur de la vie "havanaise" de plusieurs personnes. Des personnes différentes de caractère, de projet, de sentiments, bref un scénario original et sympathique, un peu trop long cependant.
Belle surprise que ces court métrage , 2 sont à la traine c'est vrai mais les 5 autres nous font voyager , 3 se détachent nettement ce qui est pas mal , j'ai passé un bon moment : )
J'ai trouvé cette série de courts métrages fantastique. Même si ils sont inégaux, vous avez envie d'y être. Certains critiques parlent de stéréotypes ... la musique? la débrouillardise? la fête? l'insouciance? Mais c'est Cuba?!
Délicieux.Il y a du Tati dans ce Souleiman le magnifique.Tous les films sont drôles et se valent,avec des histoires qui se chevauchent ce qui est un plus dans ce genre d'exercice.En plus,c'est une bonne promo pour des vacances à la Havane.
Dépaysement total ! C'est un autre monde... (ou bien c'est le nôtre d'il y a 50 ou 60 ans en arrière) Rien que vous voir et constater que ce type de vie existe encore quelque part sur cette planète, ce film vaut le détour.
De très beaux moments, hilarants touchants, poignants. Chaque film a son univers, et pourtant il y a une terrible unité : de pauvreté, de désarroi, de dérision, de sensualité. Les acteurs sont tous excellents. On peut préférer tel ou tel film bien entendu (le rituel vaudou n'est pas ma tasse de thé), adhérer plus à tel univers fort (Elias Suleiman) ou pas, mais la force de l'ensemble est telle qu'on garde longtemps après la sortie de la salle un flot de sensations, d'images, d'odeurs, de sonorités, d'émotions. La langue est belle, les corps envoutants, ça donne envie de foncer découvrir la Havane...
j'ai adoré ce 'film', il reflete la vie cubaine populaire, qu'en tant que touriste on ne voit pas certains court metrages sont lents et manquent d'explication comme la santeria
J'ai personnellement beaucoup apprécié ce film. Bon c'etait pas compliqué, j'adore les films a histoires parralleles tout autant que la havane et la société cubaine, dans tout son génie, ses déchirements, son humour et sa sensualité, mais avant tout peut etre, sa grande humanité. Tout cela transpire dans ce film, que j'ai finalement trouvé assez juste (de ma fenetre) avec un petit faible particulier pour le mardi de notre ami Kusturica. Jorge Perugoria est magnifique comme d'habitude, Cecilia qui se rendort aupres de son ami est un moment d'une grande emotion. Voila, moi qui ai failli ne pas aller voir ce film à cause des critiques, j'ai bien fait d'y aller, j'y retournerais bien d'ailleurs, rien que pour l'ambiance.
C'était un pari risqué que de produire ce film avec 7 réalisateurs différents sur un sujet, "la Havane", que certain ne maitrise pas trop. Et bien c'est un pari réussit, ces 7 histoires, representant chaque jour de la semaine, sont aussi différentes qu'intéressantes ! Certes les films sont assez inégaux, j'ai un faible pour mercredi, samedi et dimanche mais, ils sont en fait tous complémentaires avec des visions totalement différentes et même surprenantes.On est loin des clichés sur la Havane et à part la musique omniprésente, les sujets abordé par les réalisateurs sont plus personnel voir intime. Certain diront qu'on ne retrouve pas l'esprit de la Havane et pourtant, on y est au coeur! On passe un très bon moment en musique avec des images fantastiques !
Cuba est une île attachante et attractive , et cela bien au-delà des éventuels clichés qu'elle véhicule . En embarquant pour ce voyage à la Havane , j'ai trouvé tout ce qu'on peut ressentir quand on découvre un lieu étranger ,une atmosphère bien particulière , des odeurs , une musique , des gens , une langue ... La disparité des différents segments ne m'a pas gêné dans la mesure où , à l'instar d'un voyage , on découvre à chaque coin de rue quelque chose de nouveau et d'intéressant , qui forme malgré tout un ensemble, très vivant , de ce que peut être une vie à la Havane . Ce film a une couleur qui lui est propre, composé de mille petites choses qui interpellent sans cesse l'imagination . Et baigné par cette musique , au propre comme au figuré , le voyage est total et envoûtant .
Si vous voulez voyager un peu en restant à Paris allez voir ce film, la musique est géniale et les acteurs excellents. Certes, tous les courts métrages ne sont pas des bijoux, mais en particulier celui de Julio Medem et celui de Laurent Canet valent le déplacement. J'ai passé un très bon moment.
Vu en avant-première, beaucoup aimé, on est transporté à La Havane, la musique jouant un grand rôle. Le style est un peu particulier, mais cela permet d'avoir un beau tableau d'ensemble, chaque réalisateur apportant sa touche personnelle. 2h d'évasion, ça fait du bien !