bobmorane63
Publiée le 29 septembre 2006
Ce film là, j'ai du l'avoir vu au moins une vingtaine de fois, mais je ne me lasses pas de le revoir tellement le film est puissant d'emotions et d'intensités. Elia Kazan est un genie qui dans sa carriere a su imposer 2 legendes du cinema, Marlon Brando avec " Le tramway nommé désir", et James Dean, pour "A l'est d'eden". Ce film est pour moi le meilleur film de la trop courte carriere de la legende de Jimmy avec beaucoup de scenes cultes et d'anthologies qui restera à jamais graver dans la memoire de l'histoire du cinema. Un trés grand film a voir.
Un chef d'oeuvre. Elia Kazan a un vrai sens de la mise en scène, l'utilisation du cinémascope permet de valoriser les espaces tout en faisant exister les personnages. James Dean crève littéralement l'écran. Son personnage de fils mal-aimé, qui fait tout pour obtenir l'affection de son père, n'incarne pas seulement une jeunesse contestataire dans cette Amérique de 1917 qui part en guerre, mais aussi celle de 1955, année où est sorti le film et où les USA partent au Viêtnam. Les acteurs sont excellents, les scènes fortes (la scène de l'anniversaire du père est une scène qui marque), et il est en plus une réécriture de l'histoire d'Abel et Caïn. Un film très intéressant à voir et à revoir.