Après les deux très bons premiers volets, "Kung Fu Panda 3" débarque pour compléter la trilogie. Faisant clairement suite au second opus dans ces thématiques, le long-métrage était assez attendu de mon côté. Je m'attendais à retrouver le plaisir que j'avais eu en visionnant les premiers, et globalement, j'ai retrouvé cela. Malheureusement, je dois quand même avouer que ce nouvel épisode s'avère inférieur à ses prédécesseurs. Et cela, principalement pour des raisons d'écriture. Selon moi, les plus gros problèmes à ce niveau-là vont venir du ton employé et du choix du méchant. D'un côté, on retrouve cette envie de proposer quelque chose d'assez léger et sans aucune prise de tête, mais cela va un peu loin pour ce projet. J'ai assez peu ris face au film, qui enchaîne les mêmes gags de manière trop répétée sur tout le film. Les deux premiers aussi avaient ce défaut, mais ils réussissaient quand même à nous faire sourire ailleurs, ce qui n'est pas toujours le cas pour celui-ci. Il est toujours drôle par instants, mais plus autant. Quant au problème du méchant, il est tout simplement anecdotique. Nous sommes loin de retrouver la même impression qu'avec les deux précédents, il s'avère être là comme "par défaut" et son lien avec nos héros paraît bien trop mince. Son design reste sympathique, mais on ne ressent aucune accroche émotionnelle par rapport à lui. Et maintenant que tout cela a été dit, il est donc clair que ce troisième volet ne fait pas aussi bien que ses prédécesseurs. Cependant, il serait difficile de penser qu'il fait mal son boulot malgré tout, car l'ensemble reste quand même très sympathique et agréable à voir. Le film reste assez bien rythmé, on ne s'ennuie pas vraiment durant le visionnage. Tout cela étant bien sûr porté par une direction artistique totalement maîtrisée. L'animation s'avère fluide et très jolie, avec encore de nouveaux décors et de nouveaux environnements à explorer (je pense surtout au royaume des morts), mais aussi particulièrement intelligente dans sa manière de gérer la lumière et les couleurs. Beaucoup de plans sont réellement magnifiques et c'est toujours un régal pour les yeux ! En ce sens, je pense surtout à la bataille finale, qui est assez divertissante et qui fourmille d'idées visuelles. Donc même si tout n'est pas glorieux, ce troisième épisode reste un bon film. Même si nos héros n'ont pas beaucoup évolué, cela reste plutôt plaisant de les retrouver. Le film est honnête dans sa démarche, et même s'il est très classique, c'est encore un plaisir de se plonger au sein de cette licence. Pour conclure, encore un bon moment.