Dans le contexte de ces derniers jours, on recherche un peu de légèreté et « Kung Fu Panda 3 » tombe vraiment à pic. Dans la même lignée que ses deux opus précédents, les dernières aventures de Po et ses petits camarades sont un régal pour petits et grands !
Comme pour « Kung Fu Panda 2 », c’est Jennifer Yuh Nelson qu’on retrouve aux manettes et on sent qu’elle aime véritablement son univers animé notre Sud-Coréenne. Elle y apporte de la sensibilité, du rire, de la couleur et fait battre le cœur de tous les enfants et de leurs parents. Car au-delà d’une technique impeccable, c’est une très jolie histoire qui nous est racontée.
En effet, Po vient de retrouver son père Panda lorsqu’un cataclysme s’abat sur la Chine. Kaï, un ancien maître kung fu, revient dans l’univers des mortels pour éliminer tous les autres instructeurs d’arts martiaux et détruire le palais de Jade. Pour Po, qui est en chemin vers le village de son enfance, il est temps de préparer l’arrivée de ce nouveau méchant et de former la communauté de pandas qui l’accueille les bras ouverts en bêtes de combat…
La tendresse est très présente lors des retrouvailles entre Po et son père mais pas seulement. Copie conforme de son fils, papa Panda est un sacré gourmand et amateur d’amusement en tous genres. Lorsqu’il gagne la montagne où vit le peuple panda, Po découvre qu’il n’est plus seul et que tous ses semblables créent une communauté dont il a toujours rêvé. Drôles, les petits ours de Chine nous réservent quelques jolies scènes et nous feront décocher quelques beaux moments de rires. Si nos cœurs se serrent par les émotions, ils se soulèvent aussi lorsque nous sommes pris dans l’action. Car pour que la réussite soit totale, il faut une bonne dose d’aventure et Dreamworks ne lésine pas sur les moyens pour nous entraîner au cœur d’un combat de grande envergure. Quelques scènes fortes impressionnent (
comme l’emprisonnement des héros dans de la jade
) mais jamais à outrance, de telle sorte que même les plus jeunes pourront suivre sans être choqués. Et il faut l’admettre, l’univers de « Kung Fu Panda » nous a toujours comblé par ce savant mélange d’humour et de péripéties et même si l’on peut croire qu’un troisième volet essoufflerait le sujet, il n’en est rien : en 8 ans, il n’a rien perdu de sa superbe et reste une très belle récréation, que l’on retrouve toujours avec autant de plaisir.
Pour donner vie à tous ces petits personnages que sont Po, Tigresse, Maître Shifu, Vipère, Singe, Grue, Li ou encore l’Empereur Kaï, il faut non seulement des graphistes mais aussi des interprètes. En VO, ce sont Jack Black, Angelina Jolie, Dustin Hoffman, Jackie Chan, Seth Rogen, Lucy Liu, David Cross, James Hong, Randall Duk Kim, Kate Hudson J.K.Simmons et Bryan Cranston qui prêtent leur voix à tout ce petit monde. En VF, Manu Payet, Pierre Arditi, Alison Wheeler et d’autres anonymes qui se prêtent au jeu. Pour notre part, nous avons eu la chance de le suivre en version originale et nous nous sommes délectés du jeu de doublage des stars américaines sans doute plus que par celui de leurs homologues français
Autre atout non négligeable : la présence musicale d’Hans Zimmer, qui nous délecte d’une bande originale de première qualité ! Ses thèmes sont prenants et reviennent régulièrement pour se calquer à merveille sur l’intrigue. On en redemande et on apprécie son travail jusqu’à la dernière minute du générique final.
Coloré, dynamique, intelligemment scénarisé (merci Jonathan Aibel et Glenn Berger), « Kung Fu Panda 3 » est une valeur sûre que nous ne pouvons que vous recommander.