apotheme
Publiée le 24 novembre 2012
Ce film policier avec nicolas cage est bien sympathique même si ce n'est pas son meilleur film . Une bonne intrigue que l'on découvre tout au long de ce film.
Le film est assez prenant avec une histoire intéressante. Le concept est également plutôt original avec cette histoire qui se déroule sur un laps de temps très court et qui a cette scène d'ouverture qui est la clef de toute l'intrigue. Le film est aussi une démonstration technique de la part de son réalisateur (De Palma) qui enchaîne les travelling et montre tout l'étendu de son talent. Concernant les acteurs, Nicolas Cage, Carla Gugino et Gary Sinise font bien le boulot. Le seul bémol est pour moi, le côté un petit peu prévisible de certains retournements de situation.
Un film dans lequel de Palma se parachève dans l'art de raconter une histoire. Snake Eyes, bien que basé sur le récit d'une enquête peu recelante d'originalités, gagne par la mise en image virtuose de son propos. En témoigne le plan-séquence d'introduction, dont la maestria dériderait en un instant la momie de Néfertiti.
Parfois certains films dont nous gardons un bon souvenir ne résistent pas à un deuxième visionnage, c’est le cas de "Snake Eyes". Ce thriller emmené par Nicolas Cage aurait pu être bon si seulement le scénario n’avait pas été aussi minimaliste. Rick et Kevin, amis d’enfance, se retrouvent au palais des sports d’Atlantic City pour un combat de boxe s’annonçant déjà comme historique. Le premier est un inspecteur douteux de cette même ville et le second est chargé de la protection du secrétaire général à la défense venu se divertir. Alors que le combat met la foule en délire, un coup de feu se fait entendre et le secrétaire général est mortellement touché. Rick va tout faire pour aider son ami à couvrir sa bavure mais toute cette histoire semble cacher quelque chose de beaucoup plus gros. Nicolas Cage surjoue, c’est un fait connu, mais cette fois-ci c’est tout au long du film et il en devient extrêmement irritant, Gary Sinise récite ses répliques et le twist se fait sentir au bout de 30 minutes. Pour un seul film ça fait donc beaucoup et si le cadre était plutôt inédit il n’est pas utilisé à sa juste valeur. Quant à la mise en scène de Brian De Palma elle est beaucoup trop académique, le temps des "Scarface" et autres "Incorruptibles" est bien loin. Amateurs de thriller bien ficelés passez votre chemin car "Snake Eyes" est à peine digne d’une série B.
Brian De Palma, maître du thriller et de la mise en scène nous en met encore plein la vue! Il réalise ce hui-clôt dans lequel l'excellent Nicolas Cage doit déjouer un triste complot et ce méfier des apparences... Ça n'est certes pas le scénario le plus aboutit de la carrière de De Palma, mais qu'importe, ça fonctionne très bien. De plus, le plan séquence d'ouverture ainsi que la première heure qui la suit sont géniaux!
Un film qui a mal vieille, l'intrigue tombe de façon grotesque et bien trop rapidement. Une fin complètement bâclée, dommage bon jeu d'acteur de Nicolas Cage ...
Superbe mise en scène, avec quelques scènes en un plan séquence absolument admirable. Brian De Palma maintient le suspens jusqu'au bout malgré la révélation rapide de la trame. Les acteurs sont géniaux, notamment Cage, qui se surpasse. On est absorbé par l'intrigue et, malgré une perte de vitesse dans les dernières 20 minutes, on reste scotchés devant notre écran. L'un des meilleur film du réalisateur.
Un suspense très intéressant de De Palma sur le milieu des matchs truqués sur la box avec une intrigue politique bien ficelé c'est dommage que ce film parle de trop. Mais sinon il est assez bien réussit.
Un bon film policier/thriller avec de bons acteurs et un scénario bien ficelé. On passe un bon moment mais le film devient moins intéressent vers la fin.
Un thriller porté par une réalisation de génie signée Brian De Palma. Véritable puzzle scénaristique introduit par un plan séquence qui restera dans les anales, "Snake Eyes" porte également en son sein une critique sous jacente du pouvoir des images. Malgré une histoire qui au final ne s'avère pas tellement intéressante, ce film gagne à être vu pour la virtuosité de sa mise en scène.
Voir la critique de Matt en intégralité et en vidéo :
Un exercice de style signé par un des maîtres de la réalisation. De Palma nous mène en bâteau et entrecroise les points de vue en changeant d'angle de caméra. Cage gesticule et grimace comme d'habitude. Malin et rythmé.