Snake Eyes
10358 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Snake Eyes ?

Publiée le 25 octobre 2018
Très bien réalisé, de l’intrigue à rebondissements, de bons acteurs pour cette histoire de ripoux enquêtant sur le meurtre d’un homme influent déclenchant la panique du public pendant un match de boxe, ces différents angles tellement intrigant dans la mise en scène.
lepfoulet
lepfoulet

Publiée le 25 juin 2010
Sur le papier, Snake Eyes a tout d'un bon film : une conspiration ,de grands acteurs et un grand réalisateur mais c'est en voyant le film que l'on se rend compte que les acteurs ont tourné dans ce film pour l'argent et qu'ils ne croient absolument pas à leurs rôles ,n'importe quel inconnu aurait pu mieux jouer que ces acteurs reconnus de manière international,quand au scénario ,il est prévisible et bâclé .
Publiée le 6 février 2009
j'ai adoré. l'intrigue est super, cage est magistral comme d'habitude et sinise est aussi trés bon. à voir sans hésiter!
🎬 RENGER 📼
🎬 RENGER 📼

Publiée le 8 juin 2020
Un très bel exercice de style de la part de Brian De Palma, qui n’aura de cesse de nous bluffer pendant les 90min que compte le film. Et il démarre fort, avec un (faux) plan-séquence de 12min en guise d’ouverture (comme cela était déjà le cas avec Le Bûcher des vanités - 1991). Alors certes il est truqué à plusieurs endroits (les raccords ont lieu entre divers éléments ou décors), mais il faut bien admettre que ce dernier reste encore aujourd’hui d’une redoutable efficacité et de toute beauté car tous ces trucages ne sont pas visible à l’œil nu (sauf pour les cinéphiles les plus aguerris). Sans oublier le plan-séquence se déroulant pendant le générique de fin.

Peaufinant, voir magnifiant sa mise en scène avec des prises en vue subjective, un travelling en plongée verticale (les chambres de l’hôtel) en passant par l’utilisation du split-screen. En terme de démonstration scénique on en a eu pour notre argent, avec les innombrables seconds-rôles ou arrières plans qui nous réservent leur lot de surprises et/ou d’indices.

Et il continuera de plus belle, avec son puzzle scénaristique & dramaturgique, en brouillant les pistes par exemple (en jouant notamment avec la réflexion, sur les faux-semblants et les divers points de vues), on a d’ailleurs droit à une magnifique reconstitution du match de boxe en flash-backs et où l’émotion peut se lire sur le visage de Stan Shaw qui incarne le boxeur).

Autre point fort du film et pas des moindres, son casting. Avec un Nicolas Cage jubilatoire en loser égocentrique, aux côtés de Gary Sinise & Carla Gugino. Force est de constater que plus de 20ans après, ce film n’a pas pris une seule ride !

► http://bit.ly/CinephileNostalGeek ★ http://twitter.com/B_Renger ◄
Nyns
Nyns

Publiée le 22 septembre 2015
Mouais bof... pour un Brian De Palma on pouvait s'attendre à mieux. Snake Eyes propose une entrée en matière particulièrement réussie avec un plan séquence d'un bon quart d'heure sur un Nicolas Cage survolté en flic corrompu. La mise en scène est travaillée et la façon de rentrer dans la peau des différents narrateurs apporte ce qu'il y a de plus louable ici. Mais si l'on se met à parler du scénario c'est là que ça commence à se gâter. Cousu de fils blancs et on ne peut plus surfait, le récit ne surprend plus une dizaine de minutes après le début de l'enquête. Finalement on peut dire que ce policier a plutôt mal vieillit, car sans enjeux véritables l'aboutissement est plat et ennuyant. Pas un grand film c'est sûr, mais si on avait eu quelqu'un de moins prestigieux que De Palma aux commandes, nul doute que ça aurait fait la pire série B du programme télé d'hier soir.
eldarkstone
eldarkstone

Publiée le 19 février 2015
Une bonne et habile mise en scène, pour un thriller classieux, avec un Nicolas Cage impécable !
Jérôme H
Jérôme H

Publiée le 29 juillet 2008
Une ambiance excellente et une scéne d'ouverture de 17 minutes sans coupure absolument remarquable de maitrise de la part de Brian De Palma.
Nicolas Cage est également très bon, seul la fin m'a légèrement déçu mais cela reste un superbe film.
Abarai
Abarai

Publiée le 1 septembre 2010
Interprétation brillante, mise en scène spectaculaire et suspense très bien orchestré sont les atouts principaux de ce thriller signé de Palma. Nicolas Cage y tient l'un de ses meilleurs rôles, Gary Sinise est troublant et tous les seconds rôles sont excellents. La musique contribue à tendre l'atmosphère, participant au rythme du film, sans temps mort. Snake eyes est une réussite, ne pêchant que par sa fin, un peu abrupte.
vive-le-cine123654789
vive-le-cine123654789

Publiée le 25 mai 2014
Un scénario très bien ficelé bien qu'on est le méchant assez tôt dans l'histoire. Mais la façon dont il est monté est incroyable et génial. On se prend vraiment à l'histoire, on veut connaître le mot de la fin. Les dialogues sont savoureux, et hilarants à certains passages. La musique n'est pas mal du tout, les effets spéciaux et les cascades plutôt bien foutu et la photographie impressionnante. Les décors sont un peu banals, mais très bien réalisés. Quant à la mise en scène, une pure merveille. Le plan-séquence du début est à tomber par terre, l'imbrication des témoignages par rapport à ce plan séquences tout aussi magnifique...bref, du très grand art. Les acteurs sont quant à eux bon dans l'ensemble, sans plus. Mais mention spécial tout de même à Nicolas Cage, toujours aussi déjanté et spontané, et à Gary Sinise, très professionnel et parfaitement incorporé dans son rôle. On voit une certaine complicité entre les deux acteurs. Un très bon film, bien meilleur à ce que je m'attendais.
janisaire
janisaire

Publiée le 26 juillet 2010
un film rate sai dommage avec un tel casting mai bon
NomdeZeus
NomdeZeus

Publiée le 12 novembre 2013
Sur le plan technique on assiste à un festival de virtuosité: plan séquence interminable, split screen, ralentis, plongée vertigineuse… Sur le plan scénaristique en revanche, c’est le calme plat. L’intrigue sent le réchauffé, les retournements de situation sont prévisibles et le dénouement final est bâclé. Pourquoi mettre un si grand talent au service de si petits desseins?
stanley
stanley

Publiée le 3 août 2012
Snake eyes représente la dictature de l'oeil. C'est l'oeuvre d'un grand subversif qui par la tyrannie de l'image manoeuvre à son gré le spectateur. Mais il projette aussi ses propres obsessions, celles liées à la vision. Les instruments afférents au regard surabondent ici : télévisions, caméras et lunettes, but de l'héroïne qui fera tout pour s'en procurer. Chez De Palma, celui qui "voit" a la puissance. La grande force de ce film puissant est la présence d'une forme visuelle magnifique ; mais on aurait tort de voir seulement son seul aspect formel ; ici le signifié se subsitue au signifiant, la forme visuelle comme narration. De Palma atteint son but, celui se semer le trouble chez le spectateur, car le film est aussi vecteur d'angoisse, générée par l'hermétisme du lieu ; il n' y a pas de fuite possible. L'osmose avec le milieu extérieur est impossible (où règne la tempête) alors qu'à l'intérieur règne une tempête d'intensité comparable dans l'esprit des personnages. Le sentiment de sécurité est d'ailleurs bien fragile, à tout moment les parois pouvant craquer (voir l'héroïne prisionnière à la fin du film). La grande qualité de ce type d'oeuvre est de pouvoir permettre chez le spectateur une perception à différents niveaux cognitifs (de la distraction la plus simple à l'analyse la plus profonde). En effet, toutes les facettes complexes de Snake eyes sont interprétatables (sur un plan politique, social ou purement psychologique). Quoiqu'il en soit, c'est un film sensitif, comme en témoigne la chanson du générique finale où le mot "sensitive" est souvent prononcé. On peut tout pardonner à De Palma : cette influence permanente d'Hitchcock (voir la scène des appartements vus de dessus, très "Fenêtre sur cour") où même cette fin à mon avis un peu ratée qui conclue l'un des meilleurs films de De Palma.
lejojoducoin
lejojoducoin

Publiée le 3 janvier 2013
Longtemps pris au jeu par l'enquête et le suspense lié au film, je me suis retrouvé assez déçu de la fin assez bâclée, et finalement assez facile. Sinon, l'enquête et le duel Sinise Cage est très bon et intense. D'ailleurs je trouve très bon Nicolas Cage qui d'habitude m'étonne plutôt par sa non présence et par des films tout droit bon à jeter à la poubelle. Pour le scénario, il est assez classique, mais compte une originalité qui rappelle Angles d'Attaques plus récemment, où l'on revit la scène du meurtre depuis plusieurs personnages, et c'est assez intéressant. Coté négatif, je n'ai pas trop compris l'intérêt du meurtre et ce que revendique les "méchants". Enfin, c'est tout de même un assez bon film, où le temps passe vite.
cinephile74
cinephile74

Publiée le 2 octobre 2010
Devant une grande partie de sa réputation grâce à son impressionnant plan séquence introductif, "Snake Eyes" est un thriller malin et très noir dans lequel Brian de Palma semble se retrouver.
Adrien B.
Adrien B.

Publiée le 23 mars 2016
Malgré le fait que la photographie laisse a désirer, le suspense se tient jusqu'au dénouement.
De plus une super performance de Nicolas Cage qui était a l epoque au top de sa carrière.