Halloween, 20 ans après
    2,3
    1835 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Halloween, 20 ans après ?

moket
    moket

Publiée le 19 décembre 2011
    Un film d'épouvante assez banal qui ne bénéficie pas d'un scénario à la hauteur et se contente de faire couler beaucoup d'hémoglobine... Mais bon, comparé aux précédents, il fait presque office de chef d'oeuvre. Il y a bien un avant et un après "Scream" : les effets, l'ambiance, tout est bien plus angoissant, même si le film semble avoir été fait à la va vite. Point positif : éluder les précédents volets et faire de ce film plutôt une suite à Halloween 2 (oubliée l'histoire obscure de la fille de Michael et Laurie, même s'il y a tout de même une explication à la "mort" de Laurie).
    Félix F
    Félix F

Publiée le 8 août 2009
    Faute d'avoir un vrai scénario, Miner fait revenir Mayers sans trop savoir pourquoi et tarde a la montrer. Habituer des Série B il nous livre encore une fois un film à sa sauce. On s'ennuie mais on suit quand même ce 7 ème épisode de la saga, qui est incapable d'atteindre le niveau du 2 et du 4 ème opus qui restent tout deux les meilleurs de la saga.
    NomdeZeus
    NomdeZeus

Publiée le 25 mai 2011
    Halloween 20 ans après est une véritable bouffée d’oxygène pour cette série moribonde. Certes, ce n’est pas le film du siècle: le scénario est bancal et prévisible. Mais au moins, il y a quelques éléments qui en font un film divertissant (ce qui n’était pas forcément le cas des 5 opus précédents). On sent qu’il y a plus de moyen, la réalisation est simple mais correcte et le casting s’avère payant (le grand retour de Jamie Lee Curtis, Michelle williams, Jodi Lyn O’Keefe, et les débuts de Josh Hartnett). Le meilleur épisode depuis le 1.
    Morcar
    Morcar

Publiée le 31 janvier 2008
    Les fans de la saga devaient attendre avec impatience le retour de Laurie Strode face à Michael Myers. Il faut dire qu'après avoir réussi à faire un joli retour dans Halloween 4, à la poursuite de Jamie, fille de Laurie, Michael nous avait offert un calamiteux numéro 5, puis un assez mauvais numéro 6, et sans Donald Pleasance décédé peu de temps après Halloween 6, la saga n'aurait jamais pu continuer si le personnage de Laurie n'était pas réapparu.
    Et c'est Kevin Williamson, scénariste de la trilogie Scream, qui s'est offert le plaisir de faire cette "vraie" suite d'Halloween 2 dont il avait toujours rêvé. Car ici, oubliez les épisodes 4 à 6 (ainsi que le 3 qui n'a rien à voir avec la saga évidemment). Le scénariste fait comme si tous ces épisodes n'avaient jamais été fait, et reprend l'histoire après le 2, mais 20 ans après comme le dit le titre.
    Le lieu où se déroule le film n'est pas grandement original : une école où quelques élèves sont restés, loin de tout, avec quelques adultes pour les entourer, dont Laurie Strode. Evidemment, comme Michael a retrouvé la trace de sa soeur, chacun va devenir une potentielle victime.
    Si les Scream ainsi que les clones qui les ont suivi ont modernisé un peu les slasher, H20 réutilise également ces ingrédients modernisés. Michael a pourtant bien changé dans cet épisode, s'amusant à tourner en rond autour de ses victimes, comme dans le premier épisode, avant d'attaquer. Il faudra ainsi attendre un bon moment avant qu'il ne passe réellement à l'attaque. On aurait donc pu s'attendre à de nombreuses morts dans ce 7è volet, mais ce n'est en rien le cas. Ce film semble vouloir seulement reprendre la saga avec ses meilleurs éléments, et la cloturer. La fin promettait vraiment de rendre impossible un numéro 8, et pourtant...
    Utilisant les ingrédients nouveaux du genre des slasher movie, "Halloween 20 ans après" remonte encore d'un niveau par rapport au numéro 6, mais tout cela reste encore en dessous des numéros 1, 2 et 4.
    Pierre E
    Pierre E

Publiée le 16 décembre 2006
    Enfin ! Eh oui, enfin une suite digne des deux premiers épisodes de la saga. Ce nouvel opus fait honneur et hommage aux premiers opus tout en ajoutant une touche comtemporaine très remarquable. Cette séquelle est la plus aboutie, à tous les niveaux : personnages à psychologie plus recherchée, partition musicale plus large que le thème mythique de John Carpenter, rebondissements bien moins prévisibles, mise en scène excellente et les jeunes acteurs s'en sortent très bien, bien mieux que ceux qu'on a pu voir par le passé (on remarquera surtout Josh Hartnett et Michelle Williams). Ca fait également plaisir de retrouver Jamie Lee Curtis et Janet Leigh (première ré-apparition pour moi depuis LA scène de la douche...). HALLOWEEN, 20 ANS APRES ne rend pas seulement hommage aux premiers opus de la saga mais également à sa mythologie et au genre du slasher : les pastiches et les clins d'oeil sont légion et font sensation ! Que ce soit dans la réalisation ou dans la musique. Ce film aurait clot la saga en beauté. Une nouvelle suite n'était donc pas nécessaire (arrangeant même l'excellent dénouement de celui-ci à des fins plus profitables...). Seuls petits reproches : le masque de Michael Myers (de ce côté là c'est pas très abouti...) et le cri 'primal' de Jamie Lee Curtis au début du film, qui fait un peu trop cliché. Alors que la saga HALLOWEEN commençait sérieusement à manquer de souffle, cet épisode sauve la mise.
    hyrule
    hyrule

Publiée le 16 octobre 2008
    Le réalisateur de ce film a fermé les yeux. Il a vu les deux premiers Halloween est s'est dit : "Tiens je vais faire une suite !" Mais il n'a pas pensé qu'il y avait eu le 3, le 4, le 5 et le 6. Même s'il explique la fausse mort de Laurie Strode, on ne sait pas pourquoi elle a abandonné sa fille Jamie (dont elle n'a pas l'air de connaître l'existence dans cet opus). Elle a d'ailleurs un autre enfant, elle a oublié le premier. Les personnages ne sont pas trop mal représentés mais les problèmes de continuité se font toujours ressentir. Michael Myers ne tue pas beaucoup de monde dans ce film, il tourne autour du pot et s'en va. Une bonne ambiance dans ce film mais n'apporte toujours rien de nouveau à part essayer de montrer la véritable mort de Michael.
    faeriebandmetal
    faeriebandmetal

Publiée le 23 septembre 2007
    Et bien on a fini par tout effacer et repartir sur de nouvelles bases. C'est ce que la saga aurait dû être: Halloween, Halloween2 (pourquoi pas le 3 car je l'aime beaucoup) suivi par celui-ci et point barre. Car lorsqu'on voit ce 20 ans après on ne pense plus aux 3 opus qui le précédent. Et dieu ça fait du bien, mais j'avoue qu'avec le recul ce Halloween ressemble bien trop à un Scream (est-ce que Kevin Williamson y est pour beaucoup?) et c'est bien là la trop grosse lacune du film. Même si il a un rythme efficace et passe comme une lettre à la poste. Cette sensation est bien trop désagréable par sa musique totalement repompé à mort (ahh ce sans-talent de John Ottman.) à Scream. (D'ailleurs un clin d'oeil y est consacré en montrant la scène de Sarah Michelle Gellar dans le Scream 2 donc ouais ok ça s'est fait). Mais bon ce Halloween est tout ce qu'il y a de plus honorable malgré ce mauvais point et demeure avec beaucoup de tension lorsqu'on le regarde pour la première fois.
    jthuil
    jthuil

Publiée le 8 janvier 2017
    Non pas que ces énièmes aventures de Michael Myers, mieux écrites que d'habitude, soient désagréables à suivre, mais il leur manque quand même une direction artistique. Résultat : un film blafard et moche, sans idée de mise en scène, et entièrement filmé à la Steadycam, y compris lors des scènes d'action. C'est sûr que c'est moins compliqué à faire...
    jamesluctor
    jamesluctor

Publiée le 1 mai 2010
    Bon, il y a un peu trop de "teen" dans cette suite (normal, vu que ça se passe dans une école). Mais le retour de Jamie Lee Curtis intéresse le spectateur, et on est amusé de voir qu'elle a Josh Hartnett pour fils (son baptême du feu, pour le p'tit Josh). Michael est toujours impressionnant, et le film conserve toujours un certain suspence qui fait la réussite de la série (même si le coup du sursaut est un peu surexploité). Malgré la présence de L JJ cool qui n'apporte rien, le film s'en tire plutôt bien, lorgnant même vers Shining une fois Jamie seule dans le bâtiment. Du bon boulot, quoi, une suite comme on les aime, en dessous du premier, mais qui garde des personnages intègres.
    RitchieGueko
    RitchieGueko

Publiée le 27 octobre 2023
    Halloween, 20 Ans Après est un film réalisé par Steve Miner et sorti en 1998.
    On prend les mêmes ingrédients et on recommence en beaucoup moins bien. Ce volet d'Halloween est inutile et sans saveur. Le film ne raconte rien et ne s'en cache pas, usant d'effets usés jusqu'à la corde. Malgré un casting éclectique (LL Cool J, Joseph Gordon-Levitt etc.), l'ensemble ne tient pas la route, la faute à de trop grandes ressemblances avec son ainé de 1978, un jeu d'acteur souvent calamiteux, de bonnes idées d'effets mais qui sont mal employées, et un ennui qui se pointe assez rapidement. Reste à sauver la musique qui instaure une petite ambiance, mais c'est bien maigre vu l'ensemble.
    Cette suite (comme de nombreuses autres) n'était pas nécessaire, à éviter pour qui aime l'œuvre originale.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce Halloween, faisant revenir la saga à ses origines, se révèle aussi être un des meilleurs films d'horreur depuis belle lurette. Dépassant bien sûr le moyen "Scream" de Craven, ce Halloween captive, jusqu'à ce que le climax du film (durant pas moins d'un quart d'heure !) ne fasse définitivement du spectateur une victime de ce qu'il voit.
    Si le scénario était un peu plus original, le tout aurait pu s'avérer excellent, mais il est tellement bien de voir un film d'horreur de cette qualité qu'Halloween 20 Ans Après est quand même finallement excellent !
    Wagnar
    Wagnar

Publiée le 11 juin 2017
    Il n'y a que peu d'idées niveau scénario et le film, lorgnant énormément Scream, multiplie les effets surprises inutiles et déjà vus cent fois. Jamie Lee Curtis galère. Ce film fonctionne comme une suite alternative à Halloween 2, puisque il n'y a aucune référence aux volets 4, 5 et 6. Même si cette suite s'oublie assez vite, elle offre une conclusion convenable à la saga. Parce qu'en effet, Halloween résurrection n'est rien d'autre à mon avis qu'une fin alternative de la saga s'adressant à ceux qui ne souhaitent pas voir Michael mourir.
    Camusduverseau
    Camusduverseau

Publiée le 11 janvier 2007
    20 ans après il revient... Il aurait pu rester chez lui... Jamie Lee Curtis aussi !
    Le comptoir du cinéphage
    Le comptoir du cinéphage

Publiée le 28 décembre 2009
    Même pas peur pour la 6ème fois d'affilé.
    Vassago Krueger
    Vassago Krueger

Publiée le 20 juillet 2010
    cet opus mérite 3 étoiles parsque c'est pas le pire de la saga il y a pas mal de suspens et en prime le retour de jamie lee curtis