Les fans de la saga devaient attendre avec impatience le retour de Laurie Strode face à Michael Myers. Il faut dire qu'après avoir réussi à faire un joli retour dans Halloween 4, à la poursuite de Jamie, fille de Laurie, Michael nous avait offert un calamiteux numéro 5, puis un assez mauvais numéro 6, et sans Donald Pleasance décédé peu de temps après Halloween 6, la saga n'aurait jamais pu continuer si le personnage de Laurie n'était pas réapparu.
Et c'est Kevin Williamson, scénariste de la trilogie Scream, qui s'est offert le plaisir de faire cette "vraie" suite d'Halloween 2 dont il avait toujours rêvé. Car ici, oubliez les épisodes 4 à 6 (ainsi que le 3 qui n'a rien à voir avec la saga évidemment). Le scénariste fait comme si tous ces épisodes n'avaient jamais été fait, et reprend l'histoire après le 2, mais 20 ans après comme le dit le titre.
Le lieu où se déroule le film n'est pas grandement original : une école où quelques élèves sont restés, loin de tout, avec quelques adultes pour les entourer, dont Laurie Strode. Evidemment, comme Michael a retrouvé la trace de sa soeur, chacun va devenir une potentielle victime.
Si les Scream ainsi que les clones qui les ont suivi ont modernisé un peu les slasher, H20 réutilise également ces ingrédients modernisés. Michael a pourtant bien changé dans cet épisode, s'amusant à tourner en rond autour de ses victimes, comme dans le premier épisode, avant d'attaquer. Il faudra ainsi attendre un bon moment avant qu'il ne passe réellement à l'attaque. On aurait donc pu s'attendre à de nombreuses morts dans ce 7è volet, mais ce n'est en rien le cas. Ce film semble vouloir seulement reprendre la saga avec ses meilleurs éléments, et la cloturer. La fin promettait vraiment de rendre impossible un numéro 8, et pourtant...
Utilisant les ingrédients nouveaux du genre des slasher movie, "Halloween 20 ans après" remonte encore d'un niveau par rapport au numéro 6, mais tout cela reste encore en dessous des numéros 1, 2 et 4.