Arlette et les mécanos
Publiée le 9 janvier 2013
Très bonne mise en scène, on est tenu en haleine presque tout le long bien que la fin soit un peu décevante voire bâclée. Olivier Gourmet est saisissant, Auteuil, égal à lui même, reste Kassovitz qui m'a un peu déçue....pas très inspiré. C'est un bon polar, dans l'ensemble.
Ouais, pas mauvais mais on est loin de la réussite. La faute en revient au scenario qui traite 3 histoires sans vraiment les traitées à fond(spoiler: le père et le fils mort, le braquage et le sniper et le tueur en série ). Vous me direz que tout est lié mais c'est quand même le grand écart:spoiler: un commissaire vient à enquêter sur un braqueur qui, comme par hasard, à tué son fils, et ce même braqueur s'adjoint les services d'un homme qui se révèle être un des plus grands serial killer. Les destins s'entrecroisent, ok, mais je préfère quand même collision ou babel dans le genre. Reste que le trio d'acteurs livrent une bonne prestation.
On ne peut pas nier l'excellence du réalisateur italien Michele Placido. Le rythme assez lent est inattendu car nous sommes habitués à voir les mêmes acteurs jouer dans des films policiers plus nerveux, il y a pourtant beaucoup de morts, mais l'intrigue est plutôt intellectuelle.
le guetteur reste un polar moyen ,malgre quelques bonne scene reussit,je m'attendait vraiment a un polar plus nerveux ( genre un bon olivier marchal) mais michel placido s'en sort bien ,l'atout du film est sans doute le casting ( auteuil,kassovitz,gourmet),a voir pour les amateurs du genre!! l'apparition de fanny ardant ma bien fait marrer!!!
quid du polar moderne français actuel? et avec çà, on peut dire que c'est l'un des mieux réussi derrière l'immortel de Berry. on ne peut pas reprocher l'originalité du scénario, ce film nous laisse en haleine pas mal de temps. mais pourquoi, pour qu'un film policier soit réussi, faut-il ajouté une dose du surréalisme, d'irréalité, enfin vous appellerez çà comme vous voulez. j'ai encore une novice expérience des polars français, mais pourquoi j'arrive a deviner pratiquement tout du début à la fin? la réalisation reste convenable, je mettrais l'accent ici sur Auteuil qui réalise une excellente prouesse. après le puisatier version Pagnol moderne, et le directeur d'entreprise asphyxié par la dur loi de la mondialisation, Auteuil réalise une très belle saison 2011-2012.
Mon Dieu, je le suis fais piégé par me casting excellent, la bande annonce qui donne envie,... voilà longtemps que je n'avais pas été au voir un film aussi mauvais. Punaise, j'ai gaspillé de l'argent pour ça!
Avec les potes on a préféré en rire, rire de ces défauts qui ne sont pas difficile à voir puisque chaque parole, chaque action est pitoyable. Qui a écrit ce scénario , je veux le coupable. On perd le film, je suis sûr que même les acteurs savent plus de quoi ils parlent. Le méchant est bizarre, des comportements inexplicables, des paroles et des actions sans liens avec les autres.
Le réalisateur a voulut endormir le spectateur et lui faire croire qu'il avait vu un polar, un bon thriler mais c'est raté !
Un bon polar -ça se fait rare- bien que l'intrigue et ses sous-intrigues s'emmêlent quelque peu et laissent le spectateur un poil perdu entre les fusillades. Péché du scénario ou du réalisateur ? Mais ne soyons pas trop difficile. Car le film des qualités. Au moins un son qui lui donne du relief, complété par une photo et un montage à remarquer. Les acteurs connaissent leur boulot et le réalisateur aussi.
J'adore Daniel Auteuil il est magistral dans grands nombres de ses films, j'en garde de merveilleux souvenir. Les films policier français ont une chose de mieux que les films policier américain qui sont toujours les plus fortiches du monde et leur FBI est toujours en avance sur les évènements, pour les polars français, filature, attente et tout ce qu'il faut pour essayer d'appréhender un ou des malfaiteurs, c'est pour cela que j'aime les polars français, bien sûr comme dans tout il peut y avoir des navets, mais ce film-ci n'en est pas un c'est du bon cinéma. Je note 4,5 bonnes étoiles sur 5
Un bon début mais au milieu du film l'intrigue se perd ... Dommage ! Mais heureusement qu'il y avait Daniel Auteuil, il est toujours à l'aise dans des polars français.
La bande annonce avait attisé mon appétit.. Le film m'a bien endormi.. Kassowitz est insipide, Auteuil prend son chèque, et le méchant est tellement pas crédible.. Le scénario est assez moche, sans surprise,les rebondissements incongrus (notamment celle liée au méchant).. Un film vraiment decevant ..
Quel déception ! Pourtant les acteurs sont là, mais encore une fois, quand le réalisateur est mauvais, les reste suit. C'est plat, c'est mou, on s'endort, bref : Nul !
Dommage,çà partait plutôt bien ,puis rapidement,on s'enlise:çà sent l'amateurisme avec un scénario qui bien qu'essayant de suivre l'intrigue d'un" film de casse" , dérape trés vite vers un film délirant et incompréhensible, bref,un vrai Navet !!! c'est plein de clichés les uns après les autres,on a même droit à un personnage à la "Marc Dutroux", bref,on voit bien qu'il n'y a aucun fil conducteur... Heureusement qu'il y a des acteurs connus qui tiennent ce film à bras le corps sinon,je n'aurai même pas pris la peine de le regarder jusqu'au bout !!! Mais Daniel Auteuil est toujours aussi bon,Mathieu Kassovitz également...Un "bravo" à la prestation de l'excellent Olivier Gourmet qui dans le rôle du Psychopathe de service nous livre un jeu d'acteur excellent et crédible...Dommage! En ne suivant qu'une seule intrigue,le réalisateur (Michele Placido?) aurait pu faire un bon Polar...Mais c'est raté! On est loin d'un "Second Souffle"ou encore de l'excellent polar d'Ariel Zeitoun"Le Dernier gang ".Et aussi loin d'un "Silence des Agneau" à la Française...
Le réalisateur essaye de courrir plusieurs lièvres à la fois et perd de vue le sujet principal. On assiste du coup à un mille-feuilles ou chaque acteurs jouent sa partition en solo, à ce petit jeu c'est Olivier Gourmet qui s'en sort le mieux, mais au final on se dit tout ça pour ça!
Je met 5 étoiles car je trouves que 2,7 comme note pour ce film c'est un peu rude... Certes le scenario s'enlise un peu dans une machination un peu abracadabrante, le choix des acteurs bien qu'étant de bons acteurs ne colle pas vraiment aux personnage, Kassovitz tirant quand même son épingle du jeu, mais Daniel Auteuil ne colle pas vraiment au comissaire. Celà reste un polar sympa, les scènes d'actions survoltés nous tiennent en haleine, l'intrigue est là mais manque d'approfondissement, il aurait peut être mieux valu faire plusieurs films pour réellement approfondir le scenario. Polar sympa, mais manquant de réel profondeur... Il reste tout de même un bon film à voir bien que ne valant pas Truand ou d'autres films du même genre.