Publiée le 22 octobre 2013
Film policier français vraiment réussi les acteurs sont excellents (Auteuil, Kassovitz et Gourmet) . L'intrigue et bien montée mais parfois un peu grosse (le fils du commissaire tué en mission comme par hasard par le chef du Gang). Toutefois le film tient bien le spectateur en haleine et les scènes sont bien montées. Bref un bon moment de cinéma.
Un thriller qui ne laisse aucune place pour la surprise, symptomatique d'un polar français en panne d'inspiration depuis un certain temps. Le fait de revoir Daniel Auteuil dans un rôle d'inspecteur n'aide pas "Le guetteur" à se distinguer de films comme "36" ou "Mr 73", alors qu'il a du mal à en soutenir la comparaison. Mathieu Kassovitz semble quant à lui assez apathique et peu concerné par le sujet. Dommage, car l'histoire est intéressante et certaines scènes restent fortes, notamment de par leur dureté. Mais pas de quoi fouetter un chat quand même.
Un polar a la française. Bénéficiant d un excellent casting ( peut être le principal attrait du film) l action est rondement menée et aurait sûrement gagnée à être plus présente.
C'est un film policier très français dans sa réalisation, comme on en a déjà vu. Moi j'ai eu du mal à accrocher sur Daniel Auteuil en flic, malgré son talent que je trouve très bon.
un énième film avec Auteuil dans un rôle de flic, mais là, pour ma part la magie n'a pas du tout opérée je me suis un peu ennuyée dans ce film, pas très crédible par moment j'ai trouvé olivier gourmet dans ce rôle de psychopathe au dessus des autres sinon un film que l'on oubliera sans doute assez rapidement
idée de départ pas mauvaise, mais pas exploitée ! un film fourre-tout dans lequel s'entrecroise une foultitude de traits qui font partir l'histoire dans tous les sens ! les truands, le flic pas net, les services secrets, le toubib tueur en série, les gitans, les vengeances, les dénonciations, une véritable salade !
Il se passe beaucoup (trop) de choses pour que le film ne perde pas en crédibilité. A vouloir mettre en oeuvre un scenario avec trop de rebondissement, on en perd l'efficacité.
Je n'ai pas été convaincu par Le Guetteur de Michele Placido. Pourtant, il y a de bons acteurs : le trio Daniel Auteuil (même s'il se traîne un peu sur les scènes d'action, faut dire qu'il n'a plus 20 ans), Olivier Gourmet (ambigu à souhait) et Mathieu Kassovitz. Un Mathieu Kassovitz limite meilleur que les films qu'il réalise. C'est au niveau du scénario que le film pêche avec pas mal d'idées qui auraient pu donner quelque chose de sympa si Placido avait pu les exploiter jusqu'à bout. Il n'a pas écrit le scénario. Finalement je me demande s'il a pu avoir les pleins pouvoirs sur le tournage. On a un flic qui met la main sur une bande de braqueurs qui évite toute violence inutile. Cette bande est menée par un redoutable sniper (Kassovitz donc) qui va décimer toute l'escouade de flics à lui tout seul. Mais un des associés va se mettre à balancer au flic ou à tuer les membres de la troupe pour détenir la totalité du butin. Plutôt que de s'attarder sur ce groupe de voyous qui se désagrège, les scénaristes ajoutent un prédateur sexuel, et un peu de politique puisque le fils du flic incarné par Daniel Auteuil est un ancien soldat d'une unité spéciale mort en Afghanistan, unité dont faisait partie Kaminski (Kassovitz). Vous suivez ? Dommage que toutes ces intrigues secondaires ne soient pas un peu mieux reliées entre elles ou qu'elles ne soient pas passées à la trappe carrément. Recentrer le récit sur le duel Mattei / Kaminski, comme sur l'affiche en fait, eut été plus judicieux.
Ce film m'a laissé quelque peu perplexe. Beaucoup d'idées dans le scénario mais jamais exploitées à fond. En fait je m'attendais plutôt à un long métrage centré sur la confrontation entre Daniel Auteuil et Matthieu Kassowitz, un peu à la manière de Serrault et Ventura dans "Garde à vue", mais il n'en ait rien. On assiste à un mélange des genres (Braquage, histoire de vangeance, Thriller, Serial Killer) pas très opportun car les histoires sont juste survolées et arrivent un peu comme un cheveu sur la soupe. Le plus absurde reste malgré tout le lien existant entre Daniel Auteuil et Matthieu Kassowitz, la cerise sur le gateau de cette surenchère de rebondissements.