Le Guetteur
1460 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Le Guetteur ?

ATON2512
ATON2512

Publiée le 17 août 2021
Un film policier efficace avec un Daniel Auteuil efficace . Un film rapide et nerveux surtout en première partie . Pour autant , brouillon où on a deux histoires qui s'entremêlent avec des liens plus que nébuleux . Bel et si bien qu'à l'épilogue l'ensemble reste un peu confus !
Thierry M
Thierry M

Publiée le 5 septembre 2012
Je me suit ennuyer pendant une bonne partie du film , au debut c'est du meli melo.
Publiée le 5 septembre 2012
Racoleur, superficiel, ridicule. Un film de vieillard pour les narcissiques. Un grand Beurk.
Publiée le 5 septembre 2012
Bon polar. Un peu violent peut etre mais ça passe bien. Ce n'est pas Auteuil qui a la vedette mais je découvre Kassovitz que je ne connaissais pas trop. J'ai aimé
Publiée le 5 septembre 2012
Un super bon polar! Efficace, les acteurs sont parfaits. encore une fois Michele Placido nous en met plein la vue !
selenie
selenie

Publiée le 5 septembre 2012
Un polar musclé, américanisé, emmené par un casting des plus solides mis en scène par l'italien qui su se faire connaitre grâce à l'excellent "Romanzo criminale" (2005)... Bref tout pour offrir un vrai bon polar. Le prologue est d'une efficacité redoutable et on sent un vrai travail en amont sur les personnages ; très bon point sur la direction d'acteur notamment, le cabotinage a été clairement exclu et évité. Pur film à la forte ambition d'arrivé au niveau des chefs d'oeuvre du genre. Efficace dans ses scènes d'action, nerveux et avec une bonne dose de tension le film semble lancé pour être un must. Mais voilà, le scénario est un tantinet trop complexe. En effet à vouloir soigné une certaine densité dans le récit ce dernier s'éparpille et finit par parasité un peu l'intrigue principale. D'ailleurs au début on se demande à un mometn pourquoi un sniper de ce niveau réussi tous ses tirs sauf lorsque ça concerne le commissaire (un grade qu'on verrait jamais sur le terrain soit dit en passant)... Au final ce n'est ni plus ni moins qu'un polar choc qui gagne grâce à ses acteurs et ses personnages mais qui pêche par un scénario trop ambitieux et gourmand. Néanmoins à conseiller aux amateurs du genre.
Nicothrash
Nicothrash

Publiée le 5 septembre 2012
Un policier loin d'être transcendant au scénario convenu et au casting moyen dans l'ensemble. C'est du déjà vu et à part Kassovitz et Gourmet qui tiennent bien leurs rôles, le reste est plutôt ennuyant et surtout très peu crédible. Peut être apprécié des férus de polar pas trop exigeants mais pour moi, la sauce n'a pas pris.
Himbry
Himbry

Publiée le 14 septembre 2012
Malgré un scénario qui manque de crédibilité et part un peu dans tous les sens, spoiler: Pourquoi rajouter le décès du fils mis à part souligner le fait que le sniper Vincent Kaminski n'est pas un si mauvais bougre
, "Le Guetteur" reste un bon policier avec un bon casting, qui plus est bien dirigé, mais reste à des années lumière du magnifique Romanzo Criminale.
JCOSCAR
JCOSCAR

Publiée le 5 septembre 2012
Le Guetteur est un excellent policier. Ce film est une chasse à l'homme haletante entre Mathieu Kassovitz et Daniel Auteuil tous deux parfaits. Un thriller qui ne manque pas d'action et de suspens le seul bémol est que le scénario s'éparpille un peu. Un sniper qui tire juste en pleine cible !
Publiée le 10 septembre 2012
Très bon film, ne pas se fier à certains avis négatifs écrits, ce film est excellent que ce soit d'un point de vue casting (Auteuil, Kassovitz et Gourmet, un trio magnifique !), on peut dire que Kassovitz m'épate une fois de plus, que ce soit dans la réalisation (les rivières pourpres par exemple) ou dans l'action (dans ce film justement...), cet acteur-réalisateur est vraiment quelqu'un d'exception, rare sont ceux qui ont un jeu d'acteur aussi unique et plaisant à la fois et Auteuil et Gourmet remplissent (une fois de plus) leur rôle à merveille !

D'un point de vue scénaristique, certes l'histoire se découd un peu à la fin mais là où certains disent qu'elle perd les pédales, personnellement je ne trouve pas, le coup du fils tué par le sniper en question est un rebondissement qui est là pour vous tenir en haleine et vous faire croire à tout prix que le commissaire va se venger alors que non ;) ! Ce qui est très plaisant dans ce film, c'est surtout qu'il n'y a pas d'histoire d'amour ou de cul débile et qui gâche l'histoire, là le "relationnel" de chaque personnage est abordé avec "légèreté" et nous permet surtout de savoir l'essentiel sur eux sans nuire au film, un bon point également !

D'un point de vue scène d'action, ceux qui sont venu pour en voir ne seront pas très déçu, personnellement j'en suis très friant et là, pour un film franco-italien, ces scènes m'ont drôlement impressionné, pas d'anachronisme (comme dans certains films de Marchal...), pas d'effet spéciaux "surdimenssionés", pas d'armes en carton surpuissante qui font des policiers des héros et des méchants des sombres me**** qui ne savent rien faire de leurs dix doigts...(exemple typique de film américains...), en bref, ces scènes sont réalisées proprement sans bavure ou fausses notes ! Juste un détail, la réalisation aurait tout de même pu utiliser autre chose que des répliques d'airsoft pour certaines scènes car pour moi ou pour d'autres, ce sera assez flagrant ^^.

En bref pour ce film, allez-y sans arrière pensée et ne vous attendez pas à un scénario hyper difficile où il faut tout chercher dans le cadrage, dans les effets de lumières...Là c'est surtout un bon film policier où tout est bien dosé que cela soit dans l'action, dans les personnages, dans le scénario, dans l'histoire...Un film à voir en urgence ;)
Publiée le 25 septembre 2012
c'est vraiment dommage qu'un film avec kassovitz soi aussi moyen. ce polar tourne a la logique américaine
Publiée le 30 décembre 2012
Après le très réussi "Romanzo Criminale", on attendait avec impatience le prochain coup d'éclat de Michele Placido et il faut dire qu'avec ce casting alléchant (Kassovitz / Auteuil / Gourmet) il y avait de quoi se réjouir.
Bons Français que nous sommes, nous avons évidemment en tête un modèle du genre : 36 Quai Des Orfèvres.
Le verdict ? Et bien il faut avouer que "Le Guetteur" déçoit pas mal, avec un scénario qui s'enlise rapidemment vers quelque chose de peu réaliste, concernant notamment les liens étroits entre les individus sur fond d'affaire d'état. Cette petite naïveté scénaristique m'a rappelé "A L'Aveugle".
Cependant on peut se rattacher à des scènes de fusillades assez efficaces permettant de préserver l'attention du spectateur.
aaber
aaber

Publiée le 21 mars 2012
Vu hier soir en projo test. Pas mal mais avec quelques incohérences et quelques trous dans le scénario. Dommage... Sinon mise en scène efficace et musclée. Gourmet est excellent, comme à chacune de ses apparitions. Auteuil, sobre. Kassovitz, moyen, pas trop fait pour le rôle. Le film devrait faire une carrière honorable en salles.