Le Guetteur
    1454 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Guetteur ?

Publiée le 19 septembre 2012
    J ai beaucoup aimé ce film. Le scénario est bon, les acteurs jouent très bien.
    Le film est assez noir, avec quelques scènes difficiles à voir.
    À conseiller
    Publiée le 18 septembre 2012
    Ambiance oppressante ,bons acteurs,dénouement qui tient la route.un peu dans le style de la série tv braco (a voir).
    Publiée le 18 septembre 2012
    Nous avons beaucoup aimé ! Suspens rebondissements, un bon thriller! À voir! Et moi aussi j avais lu de très mauvaises critiques, comme quoi il ne faut Pas toujours s y fier! Bon film!
    très très moyen
    scénario qui n'est pas mauvais:l'intrigue est claire,on "rentre "dans le film.
    Mais quelle violence!,le sang...!Des scènes dures! Attention enfants .Film pas à recommander pour la jeunesse,même pour des ados.

bien joué mais trop violent!
    PadaT
    PadaT

Publiée le 18 septembre 2012
    Film policier français à la mise en scène soignée. Il faut donc apprécier le style "film français". Le film est assez sombre (ça commence à être une habitude avec Daniel Auteuil) ce qui change de toute manière du film américain.

On peut s'interroger sur les motivations de chacun des personnages, ce qui permettrait de mieux comprendre leurs actes et c'est ce que je reproche au film.

Pour le reste, j'ai passé un bon moment.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 18 septembre 2012
    Réalisateur d'excellents films de gangsters ("Romanzo Criminale" et "L'ange du mal"), Michele Placido perd de son efficacité quand il vient tourner à Paris, signant un thriller convenu sans grande originalité. Si les rebondissements sont nombreux, ils ne sont guère crédibles (ça commence par un braquage, continue avec une évasion et se poursuit avec une traque au serial-killer), la faute à un scénario qui ne convainc ni par ses situations ni par ses personnages dont la psychologie est vraiment trop mince pour qu'ils soient intéressants. On finit donc par ne pas croire à l'histoire et on décroche malgré la mise en scène de Placido qui bénéficie d'une photographie soignée qui correspond parfaitement à l'ambiance du film. Et si Daniel Auteuil et Olivier Gourmet sont bons sans être exceptionnels, Mathieu Kassovitz n'a vraiment pas la tête de l'emploi pour être ce tueur d'élite pas si méchant que ça.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 19 septembre 2012
    De bon acteur, une histoire qui tient la route (même si certains pourront reprocher que par moment sa sent du deja vu^^) et 1h30 ou l'on a pas de répit, ce qui nous permet de pas décrocher du film. Pour le reste, action, rebondissement... et tout ce qui fait le code de ce film également présent ; mais utilisé a bon escient. LE final est peut être un peu trop prévisible (mais c'est souvent le cas dans ce style de film). Les amateurs du genre y trouveront certainement leurs compte. Des acteurs de renom en plus... réhausse le tout. PAs le film de l'année, mais dans l'esprit "polar'. C'est un des meilleurs de l'années. Tout ça, en mode français^^. Ajouter à cela une ambiance "pesante, tout comme la photographie qui même si elle se veut visuellement bonne, intègre un petit coté sombre... Correspondant au coté action / flic du film... Une tension de plus donc. Une bonne production donc, dans l'ensemble (juste la BA qui en montre un peu trop (mais bon la BA est là pour attirer le spectateur.. donc on mise un maximum sur les moments interessant et on les inclut dans la BA. Donc au pire, lisez le synopsis ; mais si vous pouvez éviter la BA. La surprise sera encore plus grande.
    cinedidou.blog4ever.com

Un commissaire envoie ses hommes contre l'avis de sa hiérarchie appréhender un gang de braqueurs, mais les policiers se font tirer dessus les uns après les autres, un sniper couvrant les bandits... Ce dernier sera vite appréhendé mais son évasion aussi rapide que prévisible va changer le cours des choses...

Ne vous attendez surtout pas à un 36 quai des orfèvres, c'est bien moins passionnant que cela, on se perd vite dans les personnages et l'histoire s'essouffle bien vite, trop vite surement... Bref une jolie déception que ce polar à la française qui ne mérite guère qu'un petit 11/20 !
    Publiée le 17 septembre 2012
    Je m'attendais à mieux (genre 36 quai des Orfèvre)...
    Kassovitz meilleur derrière la caméra que devant (à mon goût) mais Auteuil au top.
    Sébastien L
    Sébastien L

Publiée le 17 septembre 2012
    Voilà un film bien décevant. On ne voit en fait que des intrigues de malfrats sans quasiment voir Mathieu Kassovitz. Daniel Auteuil est presque invisible dans ce film. L'image n'est pas exceptionnelle, le jeu des acteurs non plus. La seule partie intéressante du film tient dans ses cinq premières minutes, résumées dans la bande annonce. Bande annonce qui dévoile aussi la dernière image du film...
    Publiée le 14 avril 2013
    Pas mal mais le scénario manque de précision et de densité.
    Publiée le 17 septembre 2012
    Je n'ai pas aimé ce film, léger dans son histoire, le scénario est quelconque, l'interprétation aussi, vraiment nul.
    danna2509
    danna2509

Publiée le 16 septembre 2012
    Un ex-sniper des forces spéciales se recycle et devient le cerveau d'une organisation de braqueur de banque. 15 casses en deux ans, pas un coup de feu jusqu'au braquage de trop. C'est là que le film commence! A partir de là s'enchaînent, poursuites, fausses pistes, trahisons, meurtres...bref, la totale. C'est plutôt bien fait et bien filmé. Les premiers plans de Paris sont magnifiques, les acteurs sont convaincants, M. Kassovitz et ses potes assurent, Daniel Auteuil, aussi, est pas mal, quant à Olivier Gourmet il est tout simplement FLIPPANT. Jusqu'à une certaine partie du film j'aurais volontiers mis 4 étoiles. Non pas, parce qu'il les vaut mais pour encourager la démarche et aller contre toutes ces personnes qui paniquent dès lors que le scénario d'un film dépasse les quatre lignes. Mais Le Guetteur vire vers une seconde intrigue qui devient rapidement dérangeante et qui va me faire baisser sa note parce qu'elle rend le film un peu trop ambigu à mon goût. Concernant ce virement de situation, je ne m'y attendais pas, je n'avais rien lu sur le film, je n'en parlerais donc pas. spoiler: Juste pour dire que Michèle Placido nous entraîne alors dans l'immondice, la crasse et la démence avec talent car on ne voit rien venir. Olivier Gourmet prend les rennes et devient l'un des psychopathe les plus justes que j'ai vu au cinéma. FLIPPANT, je disais.
    Tout cela pourrait être pas mal du tout, le problème c'est que l'auteur semble créer - c'est mon impression, j'ai peut-être tort - une hiérarchisation de la violence et donc de ses sanctions. Je me suis demandé si il irait au bout de sa démarche...eh bien oui. Je suis volontairement évasif pour garder le suspens (qui est bien soutenu d'ailleurs) mais en gros on finit avec spoiler: un duel entre le commissaire de police zélé, le gentil braqueur plein de principe et d'honneur et le méchant psychopathe. Duel qui se termine par une exécution lente du méchant pour notre soi disant plaisir et la liberté en guise de sanction pour le G.B. (comprenez Gentil Braqueur) qui a quand même dégommé mais pas tué une douzaine de flics

Bref, vu l'ambiguïté du propos il ne m'est pas possible de mettre 4, il manque quelque chose pour rétablir l'équilibre.
    Il faut voir ce film car on a rarement l'occasion de voir une oeuvre grand public aussi malsaine. J'en suis ressorti avec l'envie de me débarrasser de toute cette crasse que j'avais vue, mais je dois dire que j'ai passé un bon moment scotché à mon siège de bout en bout.
    Un film qui au delà de son histoire nous interroge - mais ce n'était surement pas la volonté du réalisateur - sur la manière de filmer la violence.
    Publiée le 16 septembre 2012
    J'ai trouvé ce film un peu moyen et manquant de rythme et de profondeur. Dommage, le sujet était bien trouvé.
    Indiana
    Indiana

Publiée le 16 septembre 2012
    Lorsque j’ai vue la bande annonce je ne savais pas trop a quoi m’attendre j’étais perplexe
    Après l’avoir je peu dire maintenant que c’est un très bon thriller policier avec de bon et grand acteurs Auteuil est parfait dans ce rôle de commissaire un peu sur les nerf, Kassovitz est très bon aussi j’aimerais le voir plus souvent au cinéma et Gourmet que je n’avais jamais vu à un rôle qui lui va très bien et qui fait froid dans le dos !!
    L’histoire principale n’est pas très compliqué et on devine facilement se qui va ce pas c mais c se qu’il y à coté que l’on ne devine pas en revanche !!
    Et il est aussi violent à souhait
    Le réalisateur Placido qui avait réalisé le film « L’ange du mal » qui était très bon et racontai l’histoire du plus grand bandit italien un peu a la Mesrine
    Ma note : 17/20