Le Guetteur
    1451 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Guetteur ?

Publiée le 5 janvier 2013
    J'adore Daniel Auteuil il est magistral dans grands nombres de ses films, j'en garde de merveilleux souvenir. Les films policier français ont une chose de mieux que les films policier américain qui sont toujours les plus fortiches du monde et leur FBI est toujours en avance sur les évènements, pour les polars français, filature, attente et tout ce qu'il faut pour essayer d'appréhender un ou des malfaiteurs, c'est pour cela que j'aime les polars français, bien sûr comme dans tout il peut y avoir des navets, mais ce film-ci n'en est pas un c'est du bon cinéma. Je note 4,5 bonnes étoiles sur 5
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 17 novembre 2020
    Mes attentes etaient elevées... Peut être trop. La principale faiblaisse du film etant son scénario, ça pose problème! En effet, celui-ci part un peu dans tout les sens et manque d'un véritable fil conducteur. Sinon, l'ambiance (propre à tout bon polar) est bonne et les acteurs font le boulot.
    Publiée le 10 septembre 2012
    Très bon film, ne pas se fier à certains avis négatifs écrits, ce film est excellent que ce soit d'un point de vue casting (Auteuil, Kassovitz et Gourmet, un trio magnifique !), on peut dire que Kassovitz m'épate une fois de plus, que ce soit dans la réalisation (les rivières pourpres par exemple) ou dans l'action (dans ce film justement...), cet acteur-réalisateur est vraiment quelqu'un d'exception, rare sont ceux qui ont un jeu d'acteur aussi unique et plaisant à la fois et Auteuil et Gourmet remplissent (une fois de plus) leur rôle à merveille !

D'un point de vue scénaristique, certes l'histoire se découd un peu à la fin mais là où certains disent qu'elle perd les pédales, personnellement je ne trouve pas, le coup du fils tué par le sniper en question est un rebondissement qui est là pour vous tenir en haleine et vous faire croire à tout prix que le commissaire va se venger alors que non ;) ! Ce qui est très plaisant dans ce film, c'est surtout qu'il n'y a pas d'histoire d'amour ou de cul débile et qui gâche l'histoire, là le "relationnel" de chaque personnage est abordé avec "légèreté" et nous permet surtout de savoir l'essentiel sur eux sans nuire au film, un bon point également !

D'un point de vue scène d'action, ceux qui sont venu pour en voir ne seront pas très déçu, personnellement j'en suis très friant et là, pour un film franco-italien, ces scènes m'ont drôlement impressionné, pas d'anachronisme (comme dans certains films de Marchal...), pas d'effet spéciaux "surdimenssionés", pas d'armes en carton surpuissante qui font des policiers des héros et des méchants des sombres me**** qui ne savent rien faire de leurs dix doigts...(exemple typique de film américains...), en bref, ces scènes sont réalisées proprement sans bavure ou fausses notes ! Juste un détail, la réalisation aurait tout de même pu utiliser autre chose que des répliques d'airsoft pour certaines scènes car pour moi ou pour d'autres, ce sera assez flagrant ^^.

En bref pour ce film, allez-y sans arrière pensée et ne vous attendez pas à un scénario hyper difficile où il faut tout chercher dans le cadrage, dans les effets de lumières...Là c'est surtout un bon film policier où tout est bien dosé que cela soit dans l'action, dans les personnages, dans le scénario, dans l'histoire...Un film à voir en urgence ;)
    Publiée le 25 septembre 2012
    Je voudrais tirer mon chapeau à la réalisation de ce film. Car sortir un film d'action... Sans action ! Il faut le faire.
    Bref, je n'ai pas aimé du tout. Un rythme lent, de monocordes violons dans les scènes (les plus) actives... Avec une histoire, qui, pourtant, avait les ingrédients d'un bon
    film.
    vivaBFG
    vivaBFG

Publiée le 17 mars 2020
    Voilà une très agréable surprise que ce policier qui a su retrouver tous les ingrédients pour ce type de film.
    Le scénario est parfait, nous tient en haleine et on prend vraiment plaisir durant tout le film.
    A voir par tous les amateurs de policiers...
    Pasthen
    Pasthen

Publiée le 30 décembre 2012
    Un sniper tire sur des policiers pour facilité la fuite de ses complices après un braquage. Voici un excellent point de départ pour un film qui s'annonce haletant. Mais après seulement dix minutes, le château de cartes s'effondre avec l'arrestation de Kaminski (Kassovitz). L'intrigue ne se situe pas à ce niveau-ci et le film part dans tout les sens. Trahison et vengence deviennent les motivations principales de ce thriller policier. Il se décline en 3 parties, chacune relatant une histoire qui aurait fort bien pu valoir un film à elle seule. Dans la même logique, nous avons 3 acteurs qui se partagent le film et aucun ne prends l'ascendant sur les autres. Il n'est jamais évident de proposer autant d'éléments au spectateur sans qu'il décroche totalement de l'histoire et finisse par laisser tomber. Mais Michele Placido parvient à nous tenir en haleine du début à la fin. Il nous en met plein la vue avec des scènes à l'atmosphère pesante et un casting qui, sans être exceptionnel, est de qualité.
    Publiée le 5 mars 2013
    Un film policier qui multiplie les pistes, jusqu’à obtenir au final un scénario qui s’enfonce peu à peu dans le loufoque. La réalisation trop pompeuse ne parvient pas à sauver le tout. On n’est pas très loin du naufrage…
    danna2509
    danna2509

Publiée le 16 septembre 2012
    Un ex-sniper des forces spéciales se recycle et devient le cerveau d'une organisation de braqueur de banque. 15 casses en deux ans, pas un coup de feu jusqu'au braquage de trop. C'est là que le film commence! A partir de là s'enchaînent, poursuites, fausses pistes, trahisons, meurtres...bref, la totale. C'est plutôt bien fait et bien filmé. Les premiers plans de Paris sont magnifiques, les acteurs sont convaincants, M. Kassovitz et ses potes assurent, Daniel Auteuil, aussi, est pas mal, quant à Olivier Gourmet il est tout simplement FLIPPANT. Jusqu'à une certaine partie du film j'aurais volontiers mis 4 étoiles. Non pas, parce qu'il les vaut mais pour encourager la démarche et aller contre toutes ces personnes qui paniquent dès lors que le scénario d'un film dépasse les quatre lignes. Mais Le Guetteur vire vers une seconde intrigue qui devient rapidement dérangeante et qui va me faire baisser sa note parce qu'elle rend le film un peu trop ambigu à mon goût. Concernant ce virement de situation, je ne m'y attendais pas, je n'avais rien lu sur le film, je n'en parlerais donc pas. spoiler: Juste pour dire que Michèle Placido nous entraîne alors dans l'immondice, la crasse et la démence avec talent car on ne voit rien venir. Olivier Gourmet prend les rennes et devient l'un des psychopathe les plus justes que j'ai vu au cinéma. FLIPPANT, je disais.
    Tout cela pourrait être pas mal du tout, le problème c'est que l'auteur semble créer - c'est mon impression, j'ai peut-être tort - une hiérarchisation de la violence et donc de ses sanctions. Je me suis demandé si il irait au bout de sa démarche...eh bien oui. Je suis volontairement évasif pour garder le suspens (qui est bien soutenu d'ailleurs) mais en gros on finit avec spoiler: un duel entre le commissaire de police zélé, le gentil braqueur plein de principe et d'honneur et le méchant psychopathe. Duel qui se termine par une exécution lente du méchant pour notre soi disant plaisir et la liberté en guise de sanction pour le G.B. (comprenez Gentil Braqueur) qui a quand même dégommé mais pas tué une douzaine de flics

Bref, vu l'ambiguïté du propos il ne m'est pas possible de mettre 4, il manque quelque chose pour rétablir l'équilibre.
    Il faut voir ce film car on a rarement l'occasion de voir une oeuvre grand public aussi malsaine. J'en suis ressorti avec l'envie de me débarrasser de toute cette crasse que j'avais vue, mais je dois dire que j'ai passé un bon moment scotché à mon siège de bout en bout.
    Un film qui au delà de son histoire nous interroge - mais ce n'était surement pas la volonté du réalisateur - sur la manière de filmer la violence.
    Alexendr Clavel
    Alexendr Clavel

Publiée le 29 septembre 2012
    Un face a face Kassovitz/Auteuil qui avait de la Gueule !! mais en fait une grosse deception. Le scenario est bancale ,il ya beaucoup d'incoherence scenaristique. Deçu car Michele Placido m'avait habitué a bien mieux avec L'ange du mal et surtout l'excellent Romanzo Criminale
    Publiée le 7 septembre 2012
    Film potable avec un casting crédible et un scénario peu original c'est un peu du rechauffé mais bon
    Publiée le 11 septembre 2012
    Un film fourre tout, on mélange, on secoue et on obtient un policier brouillon.Dommage ,Daniel Auteuil est magnifique tout comme Kassovitz.Mais pourquoi avoir donné tant de pistes inexplorées ,ou plutôt inutiles à la compréhension du tout.On ne le sait pas. Même l
    la profondeur des personnages n'est pas ou peu abordée. Je trouve que ce film est un gâchis d'acteurs...À voir uniquement pour la performance des deux têtes d'affiche.
    Publiée le 5 septembre 2012
    Trés bon film de flic à la française, un casting qui tiens bien la route. Kasovic est génial dans un rôle un peut limite. Certaine scène sont un peut mal filmé avec des effet de lumière qui mon légèrement ennuyé, mais cela ne gâche pas le film.
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 7 janvier 2013
    quid du polar moderne français actuel? et avec çà, on peut dire que c'est l'un des mieux réussi derrière l'immortel de Berry. on ne peut pas reprocher l'originalité du scénario, ce film nous laisse en haleine pas mal de temps. mais pourquoi, pour qu'un film policier soit réussi, faut-il ajouté une dose du surréalisme, d'irréalité, enfin vous appellerez çà comme vous voulez. j'ai encore une novice expérience des polars français, mais pourquoi j'arrive a deviner pratiquement tout du début à la fin? la réalisation reste convenable, je mettrais l'accent ici sur Auteuil qui réalise une excellente prouesse. après le puisatier version Pagnol moderne, et le directeur d'entreprise asphyxié par la dur loi de la mondialisation, Auteuil réalise une très belle saison 2011-2012.
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 28 mai 2014
    Un polar nerveux, sans reddition, qui s'émancipe dans de sévères revirements qui nuisent à des intentions plutôt louables. De multiples impasses qui ruine l'expérience.
    Publiée le 29 décembre 2012
    Pourquoi tant de haine ? A cause de Kassovitz ? Je l’ai trouvé plutôt pas mal ce polar. Auteuil ne surpasse pas son talent mais le trio qu’il forme avec Gourmet et Kassovitz assure tout de même un niveau « cinéma » au film. Par contre le scénario aurait pu être plus travaillé spoiler: et le personnage de Gourmet serial killer qui sort de nulle part, très spécial…