Le Guetteur
1459 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Le Guetteur ?

Mapofparis
Mapofparis

Publiée le 6 septembre 2012
Un sniper qui cartonne des flics lors d'un cambriolage, et voilà un polar bien entamé avec une chasse à l'homme dont les deux antagonistes (Auteuil et Kassovitz) ne cesseront de jouer au chat et à la souris. Ca commence fort puis suit un rythme plus lent pour une intrigue qui continue néanmoins à nous passionner. On a là un policier à la française qui ravira les amateurs de Navarro, quoi.
Publiée le 10 septembre 2012
Film inutile: scénario bidon à la recherche désespérée de rebondissements improbables...
Ykarpathakis157
Ykarpathakis157

Publiée le 14 octobre 2021
Le casse d'ouverture et la fusillade dans le centre de Paris et surtout l'utilisation intrigante de l'histoire en flash-back qui les a précédés ont fourni suffisamment d'accroche pour susciter l'intérêt pendant au moins une bonne demi-heure mais en fin de compte ils n'ont servi qu'à me laisser déçu comme le fait la plus cruelle des escroqueries. L'intrigue de cette histoire a tellement de trous qu'elle ressemble à du gruyère. Le film est totalement déséquilibré essayant d'être plusieurs choses à la fois un film de flics, un film policier sur des braqueurs de banque, un film de tueur en série, un film de prison et tous ça en même temps. Les personnages sont faibles et clichés. Je me demande encore pourquoi Daniel Auteuil a fait ce film il mérite beaucoup mieux que ça. J'ai été trompé par Auteuil et Placido mais je ne comprends pas pourquoi ils ont fait de cette parodie de scénario de film. Les scènes successives d'action lugubre de trahisons et de doubles trahisons apparentes peuvent sembler superbes sur le papier mais ce n'est pas suffisant pour essayer de rattraper ce que l'on a manqué parce que l'on se rend vite compte que ce que l'on a peut-être manqué n'a tous simplement jamais existé dans ce film...
Truman.
Truman.

Publiée le 1 juin 2013
Le Guetteur démarrait bien façon "Braquo" mais pourtant le film se perd vite dans de multiples intrigues ce qui rend le tout vraiment brouillon et ça part dans tout les sens , ça en devient vite lourd et ennuyeux .
Coté acteurs c'est moyen , Daniel Auteuil qui place un "hein" tout les deux mots et gonflant et semble vraiment peu inspiré , Kassovitz qui peine a être convainquant la plupart du temps et des rôles secondaires qui eux aussi n'arrivent pas a être crédible et ceci même quand ils ne sont que 2 minutes a l'écran .
Au niveau de l'histoire c'est assez banal et simpliste sur fond de trahison entre malfrats suivit de vengeance etc .. mais comme ça part dans tout les sens ça devient un gros n'importe quoi .
Bref un polar Français sans grand intérêt qui proposait pourtant des idées , mal exploité finalement .
Gérard Delteil
Gérard Delteil

Publiée le 22 août 2013
Le guetteur souffre d'un très mauvais scénario qui prétend mélanger une histoire de braquage et une histoire de serial killer. Toutes les deux sont d'ailleurs aussi convenues l'une que l'autre. Parmi les excellents comédiens, seul Kassowitz tire son épingle du jeu, dans son rôle de gangster solitaire et mystérieux. Le passage au banditisme de militaires formés pour tuer en Afghanistan, à la manière des anciens du Vietnam aurait pu fournir des éléments intéressants, mais le sujet n'est qu'effleuré. Quant au mélo qui lie le fils du commissaire au tueur qu'il combat, il est franchement grotesque. Globalement un film raté qui se laisse tout juste voir sans trop d'ennui.
Philippe G.
Philippe G.

Publiée le 15 novembre 2018
Une étoile pour le jeu d'olivier Gourmet, une pour Kassovitz, qui pour une fois joue bien, sans grimacer.
Le reste est un polar mou.
Publiée le 8 septembre 2012
Michele Placido vient d'inventer avec "Le Guetteur" un nouveau genre : après le polar noir, le polar gris ! Une photo saturée de teintes grisâtres (décors, costumes, véhicules...), de l'action, mais pas trop, des rebondissements tristement moroses et au final un résultat moyen, neutre... un croisement improbable entre du Olivier Marchal (dans les meilleurs moments) et du flicaillon made in TF1 (dans les pires moments). Plutôt assez bien stylisé, mené sur un rythme qu'on aurait préféré plus nerveux, le film pêche lourdement par son récit, tous les à-côtés du scénario et toutes les sous-intrigues étant au mieux superflus, voire tournant carrément au ridicule. Ca s'appelle combler le vide par du vide... Bravo aussi pour les références bien voyantes sensées montrer que le film se place dans la continuité d'une lignée prestigieuse : comme Bourvil dans "Le Cercle Rouge" de Melville, Daniel Auteuil joue un certain commissaire Mattei ! Et bravo surtout pour les clichés nationaux : bon, les responsables de cette co-production franco-italo-belge ne l'ont sans doute pas fait exprès mais avouez que confier le rôle du braqueur à un Italien (tous les Ritals sont des voleurs, c'est bien connu...), celui du salaud pervers à tendances pédophiles à un Belge (Marc D., si tu nous regardes...) et faire incarner tous les policiers et militaires par des Français (comme disait Renaud, "La France est un pays de flics/A tous les coins d'rue y'en a cent..."), tout de même ! D'ailleurs, le casting 3 étoiles (Auteuil, Kassovitz, Gourmet...) se débrouille comme il peut et plutôt pas mal malgré les nombreuses incohérences que comportent les actions des personnages. La faute aux scénaristes, encore et toujours... Quoi qu'il en soit, les scénaristes ne sont pas responsables de tout et après "L'Ange du Mal" déjà pas terrible, "Le Guetteur" vient remettre en cause le statut acquis par Michele Placido en tant que réalisateur sur "Romanzo Criminale". On verra bien à quoi ressemble son prochain film mais en cas de nouvelle déception, le suivant se fera sans moi.
clint54
clint54

Publiée le 13 mars 2013
le titre en disait long. le spectateur que nous sommes attendait donc un duel grandiose entre 2 acteurs. Et rien ne se passe. Aucune magie,aucune alchimie. Le scénario dense et brouillon se perd dans des clichés et des sentiers battus depuis longtemps. Dommage car le début du film démarrait plutôt pas mal.
le rôle du psychopathe tenu par un Gourmet génial remporte mes suffrages, c'est lui finalement qui sauve ce film de la banalisation
vivaBFG
vivaBFG

Publiée le 17 mars 2020
Voilà une très agréable surprise que ce policier qui a su retrouver tous les ingrédients pour ce type de film.
Le scénario est parfait, nous tient en haleine et on prend vraiment plaisir durant tout le film.
A voir par tous les amateurs de policiers...
Eowyn Cwper
Eowyn Cwper

Publiée le 8 octobre 2015
Un plat de résistance dans le menu à gros budget intitulé "action", un peu trop généreusement arrosé d'une sauce américaine au niveau de la réalisation. A accompagner de pop corn pour passer un moment vaguement distrayant et sans surprise devant son écran.
Publiée le 3 mai 2013
Bon policier. Des acteurs crédibles, D. Auteuil et M. Kassovitz portent ce film. J'ai été agréablement surpris.
Sonia E.
Sonia E.

Publiée le 2 décembre 2012
Excellent Vincent kassovits et Auteuil magnifique prestation des deux acteurs un thriller excellent !!!! Il m'a maintenue en haleine tout le long du film...... Suspense du début à la fin
Jean Marc Dinaut
Jean Marc Dinaut

Publiée le 19 septembre 2012
Je sors de voir " Le guetteur", et comme d'hab l'histoire se délite dans d'autres histoires sans intérêt, et celle ci ne font qu'alourdir le film et finissent par faire perdre le fil conducteur principal. Sinon, très bien réalisé, image bleutée, gros plan, et tout.... La fin est un peu hasardeuse. Mais bon, allez c'est un bon polar ! et puis y a AUTEUIL et GOURMET.
Indiana
Indiana

Publiée le 16 septembre 2012
Lorsque j’ai vue la bande annonce je ne savais pas trop a quoi m’attendre j’étais perplexe
Après l’avoir je peu dire maintenant que c’est un très bon thriller policier avec de bon et grand acteurs Auteuil est parfait dans ce rôle de commissaire un peu sur les nerf, Kassovitz est très bon aussi j’aimerais le voir plus souvent au cinéma et Gourmet que je n’avais jamais vu à un rôle qui lui va très bien et qui fait froid dans le dos !!
L’histoire principale n’est pas très compliqué et on devine facilement se qui va ce pas c mais c se qu’il y à coté que l’on ne devine pas en revanche !!
Et il est aussi violent à souhait
Le réalisateur Placido qui avait réalisé le film « L’ange du mal » qui était très bon et racontai l’histoire du plus grand bandit italien un peu a la Mesrine
Ma note : 17/20
Arlette et les mécanos
Arlette et les mécanos

Publiée le 9 janvier 2013
Très bonne mise en scène, on est tenu en haleine presque tout le long bien que la fin soit un peu décevante voire bâclée. Olivier Gourmet est saisissant, Auteuil, égal à lui même, reste Kassovitz qui m'a un peu déçue....pas très inspiré. C'est un bon polar, dans l'ensemble.