ATON2512
Publiée le 17 août 2021
Un film policier efficace avec un Daniel Auteuil efficace . Un film rapide et nerveux surtout en première partie . Pour autant , brouillon où on a deux histoires qui s'entremêlent avec des liens plus que nébuleux . Bel et si bien qu'à l'épilogue l'ensemble reste un peu confus !
Je ne comprends pas toutes ces mauvaises critiques. Le film, pour n'être pas le film du siècle, ( on a vu le même ou à peu près mille fois ), n'en est pas moins distrayant, pas de temps mort. Il y a un peu trop d'histoires qui se chevauchent, j'ai été surprise de celle du pervers sexuel, qui arrivait un peu comme un cheveu dans la soupe, et une incroyable coïncidence, mais dans l'ensemble, ça le fait quand même, malgré une fin pas très morale. Et sinon, une très grande comédienne française nous fait un cameo Donc, pour ma part, un film tout à fait recommandable, si on veut passer un bon moment de détente sans prise de tête.
Nous avons beaucoup aimé ! Suspens rebondissements, un bon thriller! À voir! Et moi aussi j avais lu de très mauvaises critiques, comme quoi il ne faut Pas toujours s y fier! Bon film!
Photographie un brin stylisée et sombre (et à forte prédominance grise : décors, costumes, véhicules ... Même le ciel est gris ...), une bonne histoire de truand, des règlements de compte en veux-tu en voilà : "Le guetteur", réalisé par Michele Placido ("Romanzo criminale"), s'inscrit dans la plus pure lignée des polars du cinéma Français. Oui, mais Michele Placido est Italien et une référence dans son pays ... mais pas en France. A vouloir trop copier Olivier Marchal (le maître du genre depuis quelques années), il en oublie d'apporter sa touche personnelle malgré une bonne volonté évidente et un savoir-faire certain, la sobriété ayant été le maître-mot de ce thriller - une sobriété qui déteint sur une distribution prestigieuse mais ô combien surestimée (Daniel Auteuil, Mathieu Kassovitz notamment, Francis Renaud et Olivier Gourmet dans une moindre mesure, tout ce petit monde évitant soigneusement le cabotinage, au point d'en retirer toute la moelle émotionnelle) -. Efficace dans ses scènes d'action, ce polar bien noir se retrouve desservi par un scénario alambiqué et particulièrement dense en personnages torturés (au-delà des stéréotypes - l'Italien est braqueur, le Belge un pervers tortionnaire, etc ... -, chacun d'entre eux a une face cachée bien sombre que l'on découvre au fur et à mesure), et un script qui s'éparpille et se parasite lui-même, multipliant les pistes inutilement et oubliant surtout de recentrer une intrigue bien fournie vers ce qu'elle a de plus simple et d'essentiel. Quoi qu'il en soit, les scénaristes ne sont pas responsables de tout et après un décevant "L'Ange du Mal", Michele Placido voit son statut acquis avec "Romanzo criminale" remis en cause et nul doute que cette dernière réalisation apportera de l'eau au moulin de ses détracteurs. En conclusion, "Le guetteur" est un polar plutôt honnête dans la forme, mais malheureusement plombé par un scénario trop ambitieux et surtout trop gourmand. A défaut d'être novateur, il propose néanmoins une variation intéressante du genre ...
Du bien et du moins bien, une bonne intrigue, original le coup du sniper, mais le dénouement est assez brouillon, dommage, bon jeu d'acteurs ! Du potentiel mais mal exploité. Divertissant tout de même.
On ne peut nier au film de Michèle Placido un certain travail sur sa photographie qui esthétise certaines scènes avec goût sans pour autant paraître ostentatoire. Cependant le film repose sur un scénario maladroit et plat qui se veut être dense et intelligent. Un contraste marqué se forme alors entre le sérieux du film qui met l'intrigue au premier plan et le vide de cette même intrigue, sans réel rebondissement. Il en découle de ce fait un rythme lent se basant sur de nombreuses longueurs qui rendent le film incroyablement soporifique. La magie ne prend pas et le jeu des acteurs n'aident pas à redresser le niveau. On passera donc sur les seconds rôles pour parler du duo Auteuil Kassovitz. Sur le papier, c'est un duo explosif grâce à ces deux acteurs habitués au polar et aux rôles dur. Sauf qu'à l'écran on voit deux acteurs désincarnés, perdus et visiblement peu motivés pour nous offrir une interprétation plus intense. Polar long et creux, Le guetteur perd tout intérêt à cause de son casting en retrait malgré un duo prometteur.
idée de départ pas mauvaise, mais pas exploitée ! un film fourre-tout dans lequel s'entrecroise une foultitude de traits qui font partir l'histoire dans tous les sens ! les truands, le flic pas net, les services secrets, le toubib tueur en série, les gitans, les vengeances, les dénonciations, une véritable salade !
Un film qui débute sur des chapeaux de roues grâce notamment à une ambiance qui met directement mal à l'aise. Malheureusement le film en fait trop et on finit par s'écarter du sujet initial en se focalisant beaucoup trop sur le personnage interprété par O Gourmet. A partir de là, tout s'écroule et le film baisse en intensité en essayant de monter dans l'horreur. J'aurais préféré que le film reste centré sur le sniper. Dommage
Le Guetteur est une excellente surprise, le trio Auteuil/Kassovitz/Gourmet est juste géant, la réalisation est excellente, le scénario est très entraînant et rempli de suspens, perso j'me suis pas emmerdé une seconde, 3 personnages difficile, 3 histoires dure, un film vraiment choc, glauque et noir, un policier vraiment bien foutu, recherché et très bien travaillé, malgré quelque impair qu'on peut facilement pardonner.
Sous la réalisation d'Olivier Marshall, dans ce genre, on nous avait invités à mieux avec " les lyonnais" et surtout le très bon " 36 quai des orfèvres". Comment se fait-il qu'avec des ingrédients similaires ce film soit moins réussi?I Il a les mêmes petits défauts des deux autres: un jeu sur trois couleurs blafardes: gris, gris-bleu, marron et une hyperviolence.Il a en plus un scénario confus avec une mise en scène du même style si bien qu'on accroche pas vraiment, un dialogue réduit qui ne permet pas aux acteurs de donner le maximum de leur talent, car talent ils ont mais les efforts prodigieux de Daniel Auteuil, de Mathieu Kassovitz et des autres seront fort appréciés sans toutefois être suffisant pour sortir le film d'une relative médiocrité
Un policier loin d'être transcendant au scénario convenu et au casting moyen dans l'ensemble. C'est du déjà vu et à part Kassovitz et Gourmet qui tiennent bien leurs rôles, le reste est plutôt ennuyant et surtout très peu crédible. Peut être apprécié des férus de polar pas trop exigeants mais pour moi, la sauce n'a pas pris.
De bons acteurs dans un film policier au scénario dense : il y a de nombreuses histoires en une mais, si vous vous accrochez, vous suivrez sans problème ce bon petit polar à la française. C’est efficace spoiler: (mention spéciale pour les fusillades dans Paris) et bien joué. Que demander de plus ?
Un policier comme on nous en sort souvent en France. La bande annonce en dit peut être trop, la seconde partie reste un peu trop inexpliquée et le dénouement est quelques peu raté. On passe tout de même un moment agréable mais on est loin du très bon Romanzo Criminale que nous as fait Placido.
EXCELLENT, très bon film policier, comme je les aimes. Voilà ce que devrait faire Shérif heu ! non pas Shérif, Marchal, enfin c'est pareil c'est un synonyme
On ne peut pas nier l'excellence du réalisateur italien Michele Placido. Le rythme assez lent est inattendu car nous sommes habitués à voir les mêmes acteurs jouer dans des films policiers plus nerveux, il y a pourtant beaucoup de morts, mais l'intrigue est plutôt intellectuelle.