Le Guetteur
    1452 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Guetteur ?

Rudy M
    Rudy M

Publiée le 19 septembre 2012
    J'ai été agréablement surpris par ce bon polar français au vu des critiques très moyennes qu'avait reçues le film. J'ai trouvé les acteurs très bons, le scénario intéressant, et le rythme très plaisant. Une fin à la rigueur pas a la hauteur de tout le film mais c'est très subjectif. Un bon policier français.
    missfanfan
    missfanfan

Publiée le 9 septembre 2012
    Heureusement que l'on écoute pas toujours les critiques presse sinon on irais pas souvent au cinéma, je dit toujours que je suis ma propre critique si le film ne me plait pas je ne m'en prend qu'à moi même
    Michele Placido est aussi bon metteur en scène que comédien , voici un polar certe très violent mais nerveux et rhytmè avec un bon suspense et une histoire surprenante qui tient la route de plus le trio d'acteusr principal est remarquable tout comme les seconds rôles , alors si la violence ne vous fait pas peur ne vous fiez surtout pas aux mauvaises critiques car franchement vous passeriez a côté d'un bon film
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 29 septembre 2013
    vachement tiré parles cheveux et pas toujours crédible dans le jeu des acteurs
    iceman7582
    iceman7582

Publiée le 1 septembre 2013
    Un excellent thriller français comme on aimerait en voir plus! Le casting est au top, et la mise en scène tantôt nerveuse, tantôt douce est nickel. Le scénario est habilement mené de bout en bout et nous captive jusqu'au dénouement final. Une production française qui n'a pas a rougir. Les amateurs du genre devrait largement y trouver leur compte.
    Thomas P
    Thomas P

Publiée le 7 septembre 2012
    Le début du film nous met en confiance. Une fusillade à la sortie d’un braquage de banque et un mystérieux sniper qui sème la panique parmi la police ça nous met l'eau à la bouche. Malgré un bon casting, les moyens techniques et scénaristiques sont tombés au fond du gouffre. Une histoire de taupe qui ne tient pas la route et une semi traque dont on a du mal à comprendre le sens. Le Guetteur est surtout un gribouillage cinématographique non abouti et sans âme.
    davidgainsbourg
    davidgainsbourg

Publiée le 8 septembre 2012
    polar lent, pitch noir trop noir, trop triste, rien de neuf, bref ce film des années 80, mille fois fait, ne sert à rien. Next !
    Alex007France
    Alex007France

Publiée le 28 septembre 2012
    Excellente prestation de Daniel Auteuil, des scènes de fusillades réussies, mais aussi quelques grosses incohérences et des invraisemblances (je n'en parle pas ici afin de ne pas gâcher le suspens de celles et ceux qui ne l'ont pas encore vu). Résultat : Ce film est très loin d'être aussi captivant que les sublimes "MR 73" ou "36 Quai des Orfèvres". Vu sans ennui, mais vite oublié.
    islander29
    islander29

Publiée le 11 septembre 2012
    Aussi sombre, mais bien moins lourd que le cinéma d’Olivier Marchal….Michele Placido offre un film noir assez convaincant, grâce à une distribution solide (Kassowitz, Gourmet, Auteuil), à un scénario à la fois réaliste et pointilleux, suffisamment compliqué aussi, ….Certains plans sur Paris, en début de film, sont de toute beauté et l’on regrette que le réalisateur n’est pas insisté dans ce sens….Jeu d’acteur assumé, atmosphère pesante volontairement, le film est bien noir et son histoire sans être ni nerveuse, ni ùnivoqùe , permet de passer un moment de cinéma agréable, mais ni étonnant, ni inoubliable….Pas mal….
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 6 septembre 2012
    Certes l'histoire n'est souvent pas trop credible , la lumiere blafarde , Daniel Auteuil pas terrible mais le film est efficace et l'on reste attentif jusqu'a la fin.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 7 octobre 2013
    Un thriller qui ne laisse aucune place pour la surprise, symptomatique d'un polar français en panne d'inspiration depuis un certain temps. Le fait de revoir Daniel Auteuil dans un rôle d'inspecteur n'aide pas "Le guetteur" à se distinguer de films comme "36" ou "Mr 73", alors qu'il a du mal à en soutenir la comparaison. Mathieu Kassovitz semble quant à lui assez apathique et peu concerné par le sujet. Dommage, car l'histoire est intéressante et certaines scènes restent fortes, notamment de par leur dureté. Mais pas de quoi fouetter un chat quand même.
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 27 janvier 2013
    Grosse déception, les acteurs semblent absents! c'est vraiment vide, Auteuil joue sans conviction et ne convainc pas du tout et c'est encore pire pour Kassovitz carrément pas dans son rôle...Ca gâche tout le film, l'intrigue part un peu dans tous les sens et comme on est pas dedans dès le début on lâche le fil de l'histoire et finit par ne plus rien capter.... Bref, à oublier!
    pfloyd1
    pfloyd1

Publiée le 27 février 2013
    Déçu,c'est bien le mot qui convient
    On a voulu faire un film policier mais mon dieu qu'on est bien loin de MR73 ou de 36 quai
    Daniel Auteuil fait de son mieux avec un scénario trés moyen qui part n'importe comment en deuxieme partie;j'ai eu du mal à suivre l'histoire tant ça devient fouillis et tant les actions des personnages manquent de crédibilité.Le réalisateur a tenté de faire un vrai film policier mais on ressent l'amateurisme de sa réalisation
    Quelques moments sont ennuyeux par leur lenteur,on fait du sur place parfois,le film n'est pas "prenant",on a du mal à y croire (le sniper par exemple), les acteurs manquent de conviction dans leur role
    Enfin , c'est un mauvais film policier qui manque de maturité et de crédibilité malgré la présence du trés bon Daniel Auteuil.
    Publiée le 10 septembre 2012
    Une équipe de la PJ trace une bande de braqueurs et les piègeà la sortie de la banque. Mais un sniper épaule les malfrats, et fait un massacre parmi les flics, pendant que ses complices s'enfuient. Le commissaire n'est pas content. Mais alors pas content du tout...

Le guetteur est un film étonnant de bout en bout, et pas toujours dans le bon sens. Quand les trente premières secondes d'un long métrage sont exactement identiques à celles de sa bande annonce;, on flaire déjà les ennuis. Pourtant, le prolongement de ce premier échange entre flic et tueur semble normal, au moins dans la mise en place: un commissaire laminé, un sniper mutique, puis un docteur assez louche qui apparaît après la fusillade. C'est à ce moment que le polar se démarque, en refusant de se concentrer sur la trajectoire du tueur solitaire plein de secrets, et en laissant de la place aux trois protagonistes principaux.

Cela aurait pu être une bonne idée avec la densité scénaristique suffisante, mais c'est surtout le début de la déroute. Lancé comme une locomotive, le réalisateur Michele Placido enchaîne alors les invraisemblances dans la confusion la plus totale, sans jamais arriver à trouver un tempo convenable, ni dessiner correctement des personnages qui ne font que passer comme des ombres. Cela pourrait donner du rythme ou de la tension, mais avec les grands trous dans la raquette que comporte le scénario, l'ensemble donne une franche impression de brouillon pas terminé. Impression confirmée par de gros problèmes de montage, on sent qu'il y a eu de la pression pour rester dans les 90 minutes, car plusieurs scènes sont franchement coupées à la hache.(La recherche d'identité du personnage "supermystérieux" de Kasso dure bien dans les 3-4 minutes...)

On lâche donc vite l'affaire et on laisse nos trois joyeux lurons gesticuler dans des décors de téléfilm d'horreur assez ratés (je pense que Placido adore les sous bois, quelqu'un se dévouera pour lui dire que c'est démodé depuis Le projet Blair Witch ? ) Reste les scènes de fusillades et les plans larges sur la capitale qui sont probablement ce qu'il y a de moins raté, sans être mémorables pour autant. On aura donc un peu d'indulgence pour Auteuil, Kassovitz et Gourmet, pas très à l'aise non plus, et très loin de l'impact qu'ils peuvent donner à ce genre de film.

Une indulgence qui touchera à ses limites lors d'un épilogue (involontairement?) burlesque, facile et bâclé avec un face-à-face-à-face des plus ridicules. Un triste ratage, avec pourtant un bon pitch, qui donne presque envie de modérer le (léger) enthousiasme soulevé par Romanzo criminale, le film précédent du metteur en scène.
    Et qui oblige à se porter la question : après plusieurs années jonchées de catastrophes industrielles ou artistiques, et si c'est Kasso qui portait la poisse ?
    ISAO12
    ISAO12

Publiée le 13 septembre 2012
    Une fin très mauvaise dommage pour gourmet dans un contre emploi osé et terrible .
    ATON2512
    ATON2512

Publiée le 17 août 2021
    Un film policier efficace avec un Daniel Auteuil efficace . Un film rapide et nerveux surtout en première partie . Pour autant , brouillon où on a deux histoires qui s'entremêlent avec des liens plus que nébuleux . Bel et si bien qu'à l'épilogue l'ensemble reste un peu confus !