Le Guetteur
    1451 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Guetteur ?

janisaire
    janisaire

Publiée le 13 janvier 2013
    un film raté avec un scénario nul on comprend pas grand chose sa pare dans tout les sens même les comédien ne sont pas en grande forme dommage un film a éviter.
    Publiée le 14 mars 2013
    C'est pas mal, avec des hauts et des bas, mais après Melville et Marchal, ça fait un peu pâle figure.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 1 octobre 2013
    Un polar a la française. Bénéficiant d un excellent casting ( peut être le principal attrait du film) l action est rondement menée et aurait sûrement gagnée à être plus présente.
    Ange Messina
    Ange Messina

Publiée le 31 décembre 2012
    Je met 5 étoiles car je trouves que 2,7 comme note pour ce film c'est un peu rude... Certes le scenario s'enlise un peu dans une machination un peu abracadabrante, le choix des acteurs bien qu'étant de bons acteurs ne colle pas vraiment aux personnage, Kassovitz tirant quand même son épingle du jeu, mais Daniel Auteuil ne colle pas vraiment au comissaire. Celà reste un polar sympa, les scènes d'actions survoltés nous tiennent en haleine, l'intrigue est là mais manque d'approfondissement, il aurait peut être mieux valu faire plusieurs films pour réellement approfondir le scenario. Polar sympa, mais manquant de réel profondeur... Il reste tout de même un bon film à voir bien que ne valant pas Truand ou d'autres films du même genre.
    Giancarlo S
    Giancarlo S

Publiée le 6 septembre 2012
    Même si la plupart des acteurs et le sujet ne m'attire pas, mais pour Mathieu Kassovitz, malgré tout, je vais voir ce film.
    francisrenaud0518
    francisrenaud0518

Publiée le 5 septembre 2012
    Un film intense,brutal,haletant,qui laisse une emprunte,un parfum sombre bien au dela du polar!!!! Un casting d'exception,Olivier Gourmet magistral dans la peau de son personnage diabolique! Auteuil et Kasso portent le film avec brio...Un petit chef-d'oeuvre signé par Michele Placido!
    Publiée le 8 septembre 2012
    Film assez spécial voir bizarre, je n'ai pas trop accroché !
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 25 septembre 2012
    Première réalisation sur le sol français de la part du cinéaste italien Michele Placido, connu du grand public grâce à Romanzo criminale (2005). Avec Le Guetteur (2012), un thriller dont le scénario a été coécrit par deux français, il tente de lui insuffler une légère touche de polar à l’américaine. En brassant plusieurs sous-intrigues, le film s’éparpille mais ne perd pas pour autant le spectateur en cours de route. Le film narre l’histoire d’un commissaire qui est sur le point de mettre fin aux agissements d’un gang de braqueurs de banques. Alors que leur arrestation était imminente, un tireur d’élite décime les ¾ des effectifs de police présent sur les lieux. S’engage alors de la part du commissaire, une chasse à l’homme qui ne pourra réellement prendre fin que lorsque tous membres présumés sur gang seront sous les verrous et surtout le fameux tireur d’élite. Musclé et sans temps mort, entre trahisons, manipulations et faux-semblants, mise en scène sur les chapeaux de roue et acteurs plus que crédibles au rendez-vous (Daniel Auteuil, Olivier Gourmet & Francis Renaud, seul Mathieu Kassovitz fait défaut), Michele Placido réalise là un passionnant thriller.
    selenie
    selenie

Publiée le 5 septembre 2012
    Un polar musclé, américanisé, emmené par un casting des plus solides mis en scène par l'italien qui su se faire connaitre grâce à l'excellent "Romanzo criminale" (2005)... Bref tout pour offrir un vrai bon polar. Le prologue est d'une efficacité redoutable et on sent un vrai travail en amont sur les personnages ; très bon point sur la direction d'acteur notamment, le cabotinage a été clairement exclu et évité. Pur film à la forte ambition d'arrivé au niveau des chefs d'oeuvre du genre. Efficace dans ses scènes d'action, nerveux et avec une bonne dose de tension le film semble lancé pour être un must. Mais voilà, le scénario est un tantinet trop complexe. En effet à vouloir soigné une certaine densité dans le récit ce dernier s'éparpille et finit par parasité un peu l'intrigue principale. D'ailleurs au début on se demande à un mometn pourquoi un sniper de ce niveau réussi tous ses tirs sauf lorsque ça concerne le commissaire (un grade qu'on verrait jamais sur le terrain soit dit en passant)... Au final ce n'est ni plus ni moins qu'un polar choc qui gagne grâce à ses acteurs et ses personnages mais qui pêche par un scénario trop ambitieux et gourmand. Néanmoins à conseiller aux amateurs du genre.
    elbandito
    elbandito

Publiée le 9 octobre 2012
    Si le face à face entre Daniel Auteuil et Mathieu Kassovitz tient toutes ses promesses, la durée du film (1h30) est étonnamment courte compte tenu de toutes les pistes et intrigues secondaires abordées. Du coup de nombreux raccourcis scénaristiques peuvent être interprétés comme des incohérences grossières. Trois films en un. Par ailleurs, on retiendra une certaine complaisance à filmer la violence et pas assez d’explications sur les motivations des personnages. Dommage pour le réalisateur italien Michele Placido qui nous avait habitués à mieux avec Romanzo Criminale notamment. Placer sa fille, la jolie Violante, au générique ne suffit pas… Heureusement que Mathieu Kassovitz et Olivier Gourmet apportent relief, intensité et complexité à leurs personnages.
    mickael l.
    mickael l.

Publiée le 23 novembre 2022
    Très bon thriller signé Placido . Pas de temps mort . Plusieurs sujets sensibles et mis en cause. Auteuil est plutôt moyen contrairement aux excellents Gourmet et Kassovitz. Passé un bon moment
    Publiée le 18 février 2013
    Par où commencer ? L'histoire est d'un plat incroyable , aucune intensité dans le jeu des acteurs . Auteuil est absent du film tout comme Kassovitz . La réalisation est digne de Derrick . Une chose de bien c'est la scène de fusillade du début c'est tout .
    Julien D
    Julien D

Publiée le 12 septembre 2012
    Michele Placido, le réalisateur italien de "Romanzo criminale" réveille la noirceur latente du polar français en utilisant les codes des anciens films de genre et en s’inspirant des chefs d’œuvre de Melville ou d’autres, tel que "Garde à vue". Les acteurs incarnent parfaitement leurs personnages, Daniel Auteuil dans la peau du rôle classique d’un flic tourmenté, tandis qu’Olivier Gourmet et de Mathieu Kassovitz ont droit à des personnages, à priori au moins, plus troubles. Kassovitz, par exemple, réussit, grâce à son jeu soutenu, parvient à rendre ses scènes de mutisme plus intenses que beaucoup des ses dialogues. Cependant, le scénario confus et la mise en scène redondante freinent la fluidité de cette intrigue, du fait de son accumulation de clichés, de la dispersion désordonnée des pistes de l’enquête et d’une conclusion facile. Au final, ce projet ambitieux s’est engouffré dans le piège du réchauffé mal digéré.
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 3 septembre 2013
    Je n'ai pas été convaincu par Le Guetteur de Michele Placido. Pourtant, il y a de bons acteurs : le trio Daniel Auteuil (même s'il se traîne un peu sur les scènes d'action, faut dire qu'il n'a plus 20 ans), Olivier Gourmet (ambigu à souhait) et Mathieu Kassovitz. Un Mathieu Kassovitz limite meilleur que les films qu'il réalise. C'est au niveau du scénario que le film pêche avec pas mal d'idées qui auraient pu donner quelque chose de sympa si Placido avait pu les exploiter jusqu'à bout. Il n'a pas écrit le scénario. Finalement je me demande s'il a pu avoir les pleins pouvoirs sur le tournage. On a un flic qui met la main sur une bande de braqueurs qui évite toute violence inutile. Cette bande est menée par un redoutable sniper (Kassovitz donc) qui va décimer toute l'escouade de flics à lui tout seul. Mais un des associés va se mettre à balancer au flic ou à tuer les membres de la troupe pour détenir la totalité du butin. Plutôt que de s'attarder sur ce groupe de voyous qui se désagrège, les scénaristes ajoutent un prédateur sexuel, et un peu de politique puisque le fils du flic incarné par Daniel Auteuil est un ancien soldat d'une unité spéciale mort en Afghanistan, unité dont faisait partie Kaminski (Kassovitz). Vous suivez ? Dommage que toutes ces intrigues secondaires ne soient pas un peu mieux reliées entre elles ou qu'elles ne soient pas passées à la trappe carrément. Recentrer le récit sur le duel Mattei / Kaminski, comme sur l'affiche en fait, eut été plus judicieux.
    tixou0
    tixou0

Publiée le 9 septembre 2012
    Une histoire "classique" (bien menée et bien dosée, entre grand banditisme et sordides faits d'armes d'un "serial killer", avec complications "secret défense" : aucun temps mort pour une traque à ramifications), une mise en scène au cordeau, élégamment efficace, un casting de premier choix : le grand flic Mattei/Daniel Auteuil, le sniper en rupture de ban Kaminski/Kassovitz et le médecin dévoyé Vernon/Gourmet (coproduction belge) aux commandes, mais aussi d'excellents seconds rôles, français et italiens (coproduction italienne - dont la propre fille du réalisateur) où l'on distinguera Francis Renaud qui incarne Eric avec brio, morphinoname tourmenté, entre trahison et repentance - il y a même un caméo de Fanny Ardant, rien de vraiment étonnant dans une production de Fabio Conversi, le père de sa plus jeune fille), le tout pour 1 h 30 rythmée et prenante. Une grosse majorité de la critique "pro" fait la fine bouche, en disant surtout : "vieillot" (?), défaut rédhibitoire… Si « Le Guetteur » n’a pas la force et le lyrisme noir de « Romanzo Criminale », son chef-d’œuvre (2005), Michele Placido a su en faire un policier de belle facture : à voir assurément.