AMANO JAKU
Publiée le 9 décembre 2013
Allez, encore un remake d’un grand classique du cinéma fantastique…est-ce qu’un jour on va enfin redécouvrir des œuvres originales ? Oui parce qu’en ce moment, si vous enlevez les remakes, les suites et les adaptations de comics ou de romans, le cinéma américain est dans une bien mauvaise passe. Et aujourd’hui, c’est tout de même le "Carrie" de Brian De Palma qui y passe…bon je vais abréger le pitch puisque tout le monde connaît "Carrie" que se soit par le film de De Palma ou le roman de Stephen King (si c'est pas le cas, restez vivre dans votre grotte au fond de votre montagne !!) : Carrie est une jeune fille très timide qui est depuis toujours le souffre douleur des autres, en plus de supporter la sévérité extrême de sa femme, illuminé religieuse. Après un incident survenu après l’apparition de ses premières règles, Carrie va découvrir qu’elle possède un don particulier…Bon on va faire assez vite : le film n’est pas spécialement mauvais surtout si on ne connaît pas le film de 1976, la réalisation est honnête même si par moment l’éclairage laisse à désirer (Carrie et sa mère sont dans la même pièce face-à-face mais le visage de l’une est éclairée de façon pâle tandis que celui de l’autre est sombre alors qu’elles sont dirigées de façon identique vers la seule source lumineuse du lieu !), la bande son est plutôt agréable à l’oreille, la prestation de Chloë Grace Moretz est plus qu’honorable (et puis ça la change de son perso badass de Hit Girl dans "Kick-Ass" !!) et je dois tirer mon chapeau à Julianne Moore qui est formidable et absolument terrifiante dans son rôle de fanatique religieuse…ce qui m’a le plus choqué c’est que la fameuse scène finale où Carrie dévoile ses « talents » est complètement à côté de la plaque : pas terrifiante pour un sou, sans jamais faire verser la moindre goutte de sang (encore la dictature de merde du PG-13 !!), elle est même extrêmement rapide, expédiée comme si il fallait faire vite avant la fin du tournage ! C’est FRUSTRANT à MORT !!! Le véritable problème du film, c’est qu’il n’apporte rien de plus par rapport à celui de De Palma : il s’agit d’un remake presque plan par plan où juste le contexte historique a été adapté (oui : les jeunes ont tous des putains de smartphones et des ordis portables ; et les jeunes filles sont de vraies petites pouffs comme vous pouvez en croisez des tonnes dans la rue). Pire : les différences entre Carrie 2013 et le roman de King sont les mêmes que celles entre Carrie 1976 et le roman (le prof de sport a un rôle bien plus développé, Carrie détruit le gymnase sans ravager la ville, après le gymnase Carrie rentre chez elle pour trouver du réconfort auprès de sa mère au lieu d’avoir la ferme intention de la tuer, elle tue sa mère avec plein d’objets au lieu d’arrêter son cœur, Carrie fait écrouler sa maison sur elle au lieu de succomber à la blessure que lui a infligé sa mère) …on ne peut donc même pas dire que "Carrie, La Vengeance" est plus fidèle au livre que son prédécesseur. Au final, c’est juste un teenage movie aseptisé qui n’a aucun intérêt si on a vu le précédent film…enfin, il est tout de même toujours plus sympa à regarder que le honteux "Carrie 2, La Haine".
Très bon remake. Belle performance de Chloé Grace Moretz. J'ai beaucoup aimé l'ambiance du film le crescendo de la tension si caractéristique des vieux films d'horreur.
Une bande-annonce un poil mystérieuse, qui donne envie de voir le film. Si la BA en avait montré plus,j'aurais su que ce serait une perte de temps d'aller voir Carrie, la vengeance. Le film apparaît comme ridicule la plupart du temps. Il ne suscite aucune frayeur, j'ai même eu plusieurs fois envie de rire. spoiler: Prenons l'exemple de la relation entre Carrie et sa mère, qui se résume en gros à "Non Maman je t'en prie ne fais pas ça!" : déjà les premières fois ça sonne trop faux pour qu'on soit vraiment glacés,mais si au départ c'est comique au final ça en devient irritant. Le gros problème de Carrie, la vengeance, c'est qu'on ne rentre pas dedans. On n'arrive pas à y croire, le film manque de profondeur. Point positif du film, peut-être le seul : Chloé Grace Moretz, par moments, joue très bien. Mais ça ne suffit pas à rattraper ce film, qui reste pour moi une déception.
Adapté de multiples fois au cinéma, Carrie de Stephen King ne connaîtra finalement qu’une adaptation fidèle sur grand écran : celle de Brian de Palma en 1976. Succès incontestable, il n’avait pas besoin d’une nouvelle adaptation, et pourtant. Dans l’idée de moderniser Carrie, Kimberly Pierce (Boys don’t cry) s’est lancée dans un remake catastrophique qui n’avait pas lieu d’être.
La réalisation est calamiteuse ! Le film est mal découpé et rend la lecture difficile, saccadée. On a l’impression que tout est accéléré ; la découverte des pouvoirs de Carrie est particulièrement mal réalisée. Mais le plus désastreux reste encore les ralentis de caméra façon Stade 2 ! Car pour tenter de dramatiser certaines scènes, Kimberly Pierce effectue un ralenti sur deux angles de vues différents afin de bien marquer le spectateur. Le résultat est catastrophique, une vraie mise en scène d’amateur. Sans parler de la bande son minable en arrière plan qui tente encore une fois de mélodramatisé le film.
Le scénario se veut fidèle au roman même si quelques éléments de modernité viennent s’ajouter. Et encore une fois le résultat est mauvais ! L’élément de modernité se révèle être l’utilisation d’un smartphone. L’acharnement dont est victime Carrie est dérisoire (comparé à celui dont est victime Hit Girl dans Kick Ass 2) mais qui dans le film prend des proportions gigantesques. Les répliques sont absurdes et puériles ciblant d’avantage un public adolescent qu’un public averti.
Mais c’est au niveau du casting que le film s’effondre encore plus. Chloé Moretz (Carrie), pourtant une grande actrice en devenir, est littéralement mauvaise. Une interprétation qui fait tâche sur son CV. Trop jeune et pas assez charismatique pour le rôle, elle ne parvient pas à toucher le spectateur. Elle surjoue son pouvoir rendant lamentable sa prestation ! Une adaptation du rôle vraiment honteuse faisant carrément passé Carrie pour une schizophrène à certains moments. Julian Moore en mère diabolique est également déplorable avec encore une fois une prestation surjouée. Mais la palme revient à Portia Doubleday (Chris Hargensen) carrément pathétique.
Bref, un remake qui sera sans aucun doute nommé aux razzie awards 2014, oscars du plus mauvais film. A éviter !
L'histoire est bien respecté mis à part quelque petit plus que l'original ne possède pas. La scène du bal est tout simplement époustouflante. Rien à dire de plus. Vivement la sortir en DVD
Le remake de Carrie a beau démarrer sur de bonnes bases pour conduire à la scène finale tant attendue, il déçoit quand même, la faute à une réalisation bâclée et très mal maitrisée. L'ambiance est en effet pesante, le suspense bien géré, il réussi à tenir le spectateur en haleine dans la première heure, mais tous s'effondre au moment du bal. L'intensité chute d'un seul coup et le film tombe dans le ridicule au moment le plus important. Les actrices principales ont toutefois le mérite d'être performantes. Ce remake hasardeux est loin de tenir ses promesses et fait regretter l'optimisme qu'on lui consacrait. 06/20
On attend en vain le bouquet final pensant qu'il va sinon sauver du moins rehausser l'ensemble . En vain ! Mal interprété même si pourtant limite sur joué. Là où De Palma avait su planter toute la psychologie à l'origine des événements . Ici rien de tout ça sinon des scènes plates et inconsistantes de mise en situation . Quand à la fin ? Carrément du Grand Guignol . À la vue de beaucoup de commentaires .... Le niveau intellectuel et émotionnel aurait il baissé à ce point ? Consternant !
"Carrie". N'ayant jamais vu l’œuvre originale, je me demandais pour quelles raisons ses camarades de classe avaient une dent contre elle... Chloé Grace Moretz, comme à son habitude, accomplit une performance prodigieuse. Julianne Moore est également impressionnante car elle est davantage inquiétante et flippante en maman de Carrie que sa "propre" fille. Certains plans filent la nausée (faudrait que les réalisateurs révisent leur classique en privilégiant les traveling à l'ancienne) mais le final est tellement époustouflant qu'il fait oublier les quelques carences du film. Carrie est une sorte de représentation d'un ange tellement malmené qu'il en devient un démon, et cette transformation est bien plus attendue que redoutée tant le téléspectateur se délecte par avance de la vengeance terrible qui sera infligée à celles qui l'ont humiliée...
Simple remake de l'original de De Palma. On aime ou on aime pas, mais on fini toujours par se dire que rien ne vaut l'original, qui lui avait une âme même si les effets spéciaux laissait à désiré. Du coup on passe un bon moment, même si le film n'est en rien une impressionnante prouesse.
Carrière est un remake de plutôt bonne facture qui bénéficie surtout de l'interprétation géniale de Julianne Moore. L'histoire fonctionne toujours aussi bien. Chloe Moretz joue très bien mais n'est pas forcément le bon choix pour interpréter le rôle d'une fille en marge a ce point. Il y a beaucoup de bonnes scènes surtout celles mettant aux prises Carrie et sa mère dévote et folle à lier. Dommage donc que le final vire dans le grand-guignol et que certains personnages soient trop caricaturaux pour convaincre.
37 ans après le film culte de Brian De Palma, Carrie revient sur les écrans avec un remake plutôt réussi. Alors oui, si vous le comparez avec le film de 1976, ce Carrie version 2013 est en dessous de l'original mais il ne faut pas comparer les 2 films, il faut prendre chaque œuvre pour ce qu'elle est. Le film de Kimberly Peirce a de nombreux atouts. D'abord, la réalisatrice nous offre une œuvre moderne, qui colle avec son temps. Ensuite, sa réalisation est maîtrisée et elle nous offre une scène de bal vraiment excellente. Enfin, les prestations de Chloé Moretz et Julianne Moore sont intéressantes et convaincantes. Cependant, le film n'est pas exempts de quelques petits défauts. En effet, il manque un côté dramatique un peu plus prononcé, une Carrie plus timide et fragile et une musique plus imposante. Néanmoins, Carrie la vengeance reste un très bon remake, qui n'égale pas le film original de Brian De Palma, mais qui a le mérite d'être divertissant, bien fait et plaisant à suivre.
un remake pas si mauvais. on part un peu plus sur le bad trip religieux d'un remake de l'exorciste mais la machine ne s'enraye que dans les dernieres minutes ( la carrie qui vole sent vraiment le mauvais fantastique). c'est classique, tres ado et globalement, ça passe tranquillement. .. un peu comme un tic tac.