La Fille de Brest
    3,9
    2145 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Fille de Brest ?

Publiée le 4 décembre 2016
    Une histoire triste pour un très beau film, vraiment touchant. Encore une fois, les laboratoires et leurs avocats tente d'étouffer un scandale sanitaire car la vie des gens ne vaut rien comparé au fric !!!!!!!
    Des professionnels de santé traités comme des moins que rien parce qu'il se soucis de leur patients......
    Publiée le 4 décembre 2016
    Une belle et courageuse tranche de vie...
    Les puissants n'ont qu'à bien se tenir, cette femme est remarquable !!!
    Nyns
    Nyns

Publiée le 26 décembre 2016
    Il y des histoires qui méritent vraiment d'être misent en lumière par n'importe quel biais, celle du Mediator est de celles-là. Emmanuelle Bercot a tout compris, elle construis son intrigue sous forme d'un thriller moderne avec la sublime Sidse Babett Knudsen pour incarner la lanceuse d’alerte dans l'affaire qui a secoué l'industrie pharmaceutique il y a 5 ans, et le fait avec brio. Ce n'est qu'une succession de bonnes idées qui fait basculer le film dans le biopic de qualité, vécu passionnément par le spectateur (commencer l'intrigue avec la fin du questionnement sur les tords du médicament, ne faire rentrer la sphère privée que pour rythmer et ponctuer le récit, enchainer les scènes de hautes tensions et éviter les longueurs malgré une longueur du film, afficher sans détours les failles humaines des personnages...). On va retenir beaucoup de choses dans cette affaire, s'attaquer au monstre qu'est un laboratoire pharma n'est pas chose aisée, même quand on a la santé des gens de son côté bizarrement, mais ce film est à rajouter à la liste. Cela permet de connaitre une grande partie des détails de cette affaire que l'on ignore car non présenté dans les médias, intelligent en somme (à conditions de ne pas avoir lu le livrer je suppose). Et pour une fois, un portrait de femme forte, belle, rayonnante par sa volonté de fonceuse, qui ne se voit pas ultra féminisée par le cinéma pour les besoins du sois-disant public, non merci. La danoise Knudsen découverte pour ma part dans l'Hermine est incroyable et fait tellement bien vivre la protagoniste que l'on croirait assister à un documentaire avec la vraie... Elle semble habiter par ses convictions ce qui est très plaisant à voir, surtout après avoir découvert l’anecdote selon laquelle Emmanuelle Bercot ne savait qui choisir pour interpréter le rôle titre. Par contre j'ai détesté les scènes d'opérations, beaucoup trop réelles donc rebutantes, petit moment de malaise. La fille de Brest c'est un peu Spotlight mais en plus réussi, plus parlant, plus mordant, et carrément frenchie pour la peine.
    Alice D.J.
    Alice D.J.

Publiée le 7 septembre 2023
    Quel beau film ! L'actrice incarne Irène Frachon magnifiquement. Ce film est avant toute le portrait de cette femme battante. Mais le sujet en fait un film très rythmé, la mise en scène est vraiment réussie.
    Publiée le 4 décembre 2016
    Très bons acteurs, une histoire qui mérite d'être connue du plus grand nombre et un personnage principal qui nous fait rire et pleurer ...
    Jmartine
    Jmartine

Publiée le 4 décembre 2016
    Ce thriller médical retrace l’histoire d’Irène Frachon, la pneumologue de Brest qui a dénoncé les ravages du Médiator des Laboratoires Servier, en démontrant envers et contre tous, le lien entre la prise de ce médicament antidiabétique et souvent prescrit comme coupe-faim, et l’apparition de valvulopathies, maladie touchant les valves cardiaques et pouvant entrainer la mort. C’est un film fort, médicalement très documenté mais qui me laisse une impression mitigée…le titre « La fille de Brest » est brutal, limite dépréciatif compte tenu de la gravité du sujet…mais peut être faut il y voir le reflet du dédain des patrons de Servier et des sommités médicales appointées par le laboratoire envers cette médecin hospitalière provinciale totalement inconnue et de son équipe, pensez donc, elle n’a jamais publié !!!…l’autre aspect est le jeu de Sidse Babett Knudsen, que l’on avait connu plus sobre dans L’hermine…on oublie vite son léger accent mais pourquoi un jeu aussi appuyé, des répliques hurlées, une énergie aussi débordante et quasi clownesque, des répliques à la spontanéité outrancière…et l’on se demande qu’elle peut être la véritable Irène Frachon…une femme de caractère probablement, mais issue d’une famille protestante , femme de polytechnicien ingénieur de l’armement, petite fille d’amiral….on la voit plus sobre, comme l’est Antoine Le Bihan, jeune chercheur en épidémiologie, incarné par Benoît Maginel, tout en nuance, au ton juste qui se laisse galvaniser par la fougue de sa consœur…Fallait-il nous imposer cette longue autopsie de la pauvre Corinne Zachiarra ( émouvante Isabelle De Hertogh) , les images sont peu soutenables, le luxe de détails, le jargon technique passant au dessus de nos têtes…fallait-il caricaturer certains seconds rôles, le chercheur de la CNAM, la journaliste du Figaro…Irène Frachon s’est heurtée au rouleau compresseur de Servier qui a mobilisé une armée d’avocats pour la briser…Emmanuelle Bercot déroule son rouleau compresseur narratif, dans une mise en scène trop appuyée, trop heurtée, on eut aimé plus de sobriété et de nuance.
    margauxperso
    margauxperso

Publiée le 3 décembre 2016
    Quelle histoire, quel drame, et quelle héroïne ! J'ai adoré ce film ! Je suis déjà passionnée par les biopic qui nous apprennent souvent beaucoup sur des faits d'actualité ou sur des personnages hits-normes qui ont marqué notre histoire, mais je dois dire que La Fille de Brest m'a particulièrement convaincue. D'abord par la réalisation très aboutie et aussi par le jeu d'acteurs particulièrement réussi (le casting est parfait), qui finit de nous emporter dans le destin extraordinaire d'Irène Frachon, cette pneumologue du CHU de Brest qui a décidé de mener un combat douloureux pour ses patients et pour toutes les victimes du Mediator. Je recommande!!
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Publiée le 3 décembre 2016
    On pourrait rapidement résumer cette oeuvre par "le pot de terre contre le pot de fer" ou bien la définir comme une nouvelle aventure d'Astérix et de son village breton résistant seul à l'occupation romaine.
    Dans le cas présent, l'envahisseur est le médicament Mediator et le village gaulois se trouve être le CHU de Brest.
    Mais ce drame, porté par une sublime Sidse Babett Knudsen (encore une fois), va plus loin et nous montre toutes les failles de notre système d'alerte sanitaire et toute les difficultés qu'ont certains médecins à concilier la santé des malades et leur propre carrière.
    Je ne connaissais pas tous les rouages internes de ce scandale qui a éclaté en 2009 et ce film apporte un vrai éclairage sur la réalité des faits.
    J'ai été épaté par l'intégrité, le courage et l'opiniâtreté de cette pneumologue (Irène Frachon) qui force véritablement l'admiration pour être entrée en guerre contre le puissant groupe pharmaceutique Servier, par pure conviction médicale. Le combat n'est d'ailleurs pas terminé et se continue encore actuellement dans les tribunaux.
    Très très intéressant et très bien réalisé par Emmanuelle Bercot, attention toutefois à quelques scènes vraiment très crues (autopsie).
    Djé A
    Djé A

Publiée le 2 décembre 2016
    Une vraie banane.....je suis parti après 30min tellement c'était chiant...un bon navet à la française...
    DestroyGunner
    DestroyGunner

Publiée le 2 décembre 2016
    Formidable film qui prend appui sur un personnage lui même formidable pour nous donner un peu plus qu'un biopic réussi. Les acteurs sont excellents (même si B. Magimel est nettement plus en retenue que dans le précédent film de la réalisatrice du fait du caractère un peu falot de son personnage), surtout l'interprète du rôle principal (qui avait déçu dans son précédent film français). Le récit des événements est haletant et cette Irene nous fait beaucoup penser à une certaine Erin, quelques centimètres de hauteur et de largeur en moins, les belles images de Brest en plus...
    selenie
    selenie

Publiée le 2 décembre 2016
    Le scénario se base essentiellement sur le livre "Mediator 150mg" (2010) de Irène Frachon. La première question a rapport avec le casting. Le film démarre bien en nous évitant un prologue à la fois trop en amont et sans entrer trop dans des considérations technico-médicales trop complexe pour le commun des mortels. L'autre bon point c'est quel le scénario n'oublie jamais que Irène Frachon n'était pas seule dans ce combat même si les seconds rôles restent particulièrement sous-employés. Par contre on comprend mal les chiffres parfois alors que les victimes autres que décédées semblent juste oubliées ?!
    Film fascinant
    Acteurs excellent
    Un sujet d'actualité interessant sans prises de positions. Le choix reste au spectateur...
    Stéphane C
    Stéphane C

Publiée le 1 décembre 2016
    Portrait d'une femme remarquable, teigneuse et investie comme jamais qui dénonça l'un des plus gros scandales de santé publique. Le film est clair, passionnant et percutant !
    mat niro
    mat niro

Publiée le 1 décembre 2016
    La réalisatrice Emmanuelle Bercot signe ici un portrait d'une femme d'exception, en l'occurrence Irène Frachon, à l'origine de la révélation du scandale du Médiator. Sidse Babett Knudsen joue le rôle de cette femme débordante d'énergie (avec son accent danois délicieux) et combative face à un grand laboratoire pharmaceutique (Servier, pour ne pas le nommer). La fille de Brest relève le défi de nous passionner pendant deux heures sur un sujet pas forcément facile d'accès. Après sa prestation remarquée dans "L'hermine" (un César), SBK nous dévoile l'étendue de son talent à l'image d'une Julia Roberts dans "Erin Brockovich"!
    Isabelle E.C.
    Isabelle E.C.

Publiée le 30 novembre 2016
    Erin Brockovich à la brestoise, Irene Frachon est une grande héroïne de notre temps.
    Dans la lignée des films illustrant le combat des lanceurs d'alerte (Snowden sur la NSA et L'enquête sur les banques au Luxembourg) ce thriller montre comment cette pneumologue, mère de famille nombreuse humaine et drôle, a pu s'élever, pour sauver des vies, contre la toute puissance d'un grand laboratoire et face à une agence chargée de la sécurité des médicaments qui ne remplissait pas son rôle.
    On suit pas à pas la progression de son action, ses échecs, ses peurs, mai aussi l'aide qu'elle reçoit de l'équipe de chercheurs du CHU de Brest, de certaines personnes du milieu de la santé et de la sécurité sociale, d'un éditeur, de journalistes et de politiques. Connus ou pas ces hommes et femmes de bonne volonté, de tout âge, démontrent que tout n'est pas pourri dans la société française et que les contre pouvoirs doivent être activés si la Justice le requiert.
    Un bon film qui éduque par l'exemple.