Publiée le 26 décembre 2012
Dissimulé derrière le roman dont il s'inspire, "L'Homme qui rit" est un film imposant et lourd, qui n'est jamais, hélas, frappé par la grâce. Victor Hugo semble ici brandit comme excuse à une littéralité trop flagrante et trop écrasante (les dialogues sont d'une lourdeur étonnante et sonnent faux dans la bouche des acteurs). Le vaste décorum, qui tire son inspiration aussi bien que Burton que dans les adaptations déjà faites en France ("Germinal", "Les Misérables"), paraît vain, car il n'est pas habité. Les seuls comédiens qui semblent concerné par la chose sont les petits rôles et les plus âgés: Serge Merlin (en chambellan calculateur) et Gérard Depardieu. Hélas, ils ne sont que des témoins, tout comme Christa Theret, qui n'a pas grand chose à jouer. Car le scénario est bien mou. C'est joli mais on s'ennuie. Le didactisme et la morale criarde (les pauvres sont heureux et les riches sont des salauds, en gros) plombent le film et le tirent vers le bas. Il manque à cet "Homme qui rit" un souffle. Améris ne réussit pas, comme dans "Les Émotifs Anonymes", à installer une complicité entre ses personnages et ses spectateurs. Le matériau reste neutre, brut, jamais modelé, et demeure toujours à l'état de postulat, d'ébauche. Frustrant.
Source: Plog Magazine, les Critiques des Ours http://lescritiquesdesours.blogspot.fr/2012/12/lhomme-qui-rit.html
Les acteurs sont pires que mauvais, on dirait qu'ils récitent leur textes, comme s'ils lisaient. Même si je peux comprendre que le réalisateurs a sûrement voulu donner un effet ''pièce de théâtre"", ça passe pas du tout...Ils ressemblent à des gens d'aujourd'hui, avec des vêtements d'aujourd'hui, avec un langage d'aujourd'hui. Loin d'être crédible, trop de gros plans...
Malgré une spectacle visuel riche et époustouflante, avec des décorations et des costumes très travaillées, le mise en scène de Jean-Pierre Améris reste figé et sans flamme tel le rire éternelle de son héros. L'histoire n'attache pas, l'impression que les acteurs d'Ursus n'arrivent pas quitter leur scène du moyen-age glacial et sans joie domine toute le long du film, en réduisant à néant les efforts de la Duchesse Josiane. C'est d'ailleurs la seule personnage "vivante" de l'histoire, mot que même Ursus, sensé incarner la liberté, la sagesse et vie dans ce récit à l'image de son grand auteur, semble oublier tellement son coté philosophe et théâtrale lui prennent dessus! Ainsi l'histoire n'est plus vécu et est en résumé décevant, l'éclat si particulier avec laquelle son réalisateur avait marqué Les Emotifs anonymes ayant disparu pour laisser place à l'importance de la forme sur le fond.
L’œuvre de Amérys n’est pas en soi un désastre c’est juste qu’elle trahit la portée du roman qu’elle entend adapter sur les écran en réduisant la fresque baroque de Hugo à un simple livre de conte. Le film n’est pas vraiment fautif, mais il n’a ni le génie, ni la liberté d’interprétation que mérite L’homme qui rit de Hugo, encore une fois on réduit son œuvre à ce qu’elle est en apparence, une fresque sentimentale, un vernis bien inintéressant quand on perçoit les enjeux sous-jacents de son écriture. On oublie souvent, et à tort, la portée humaniste, l’ambiguïté des personnages hugoliens, et le travail sur le monstre auquel se prête Hugo. Gwynplain n’est pas le Joker de Batman, ce n’est pas un monstre stylisé et assumé, c’est un être partagé. Et c’est justement c’est figures monstrueuses, Ursus, Gwynplain, Déa qu’il faut mettre en rapport avec d’autres monstres, les Lords Anglais
J'ai failli ne pas y aller car les critiques étaient peu engageantes..En ces temps moroses je redoutais de voir un film de plus .La bande annonce et divers circonstances m'ont finalement convaincue. J'attendais de la magie et j'en ai pris plein les mirettes , ce n'était pas un verre d'eau tiède, mais de l'ambroisie! Les personnages sont à la fois féeriques et incarnés .Ah !ce regard jeté à la duchesse par dessus l'épaule! Ce n'est pas une simple fresque caricaturale c'est un rêve au sens littéral, votre inconscient peut s'y nourrir d'un vrai repas de fête, subtil et délicat, qui restera longtemps en bouche entre sourire et cicatrice.
Les décors et les maquillages sont très bons, mais pour le reste, il faut dire qu'il y a un certain nombre de maladresses, et qu'il est difficile de résumer un roman de huit cents pages en une heure et demie. L'histoire somptueuse de Victor Hugo illumine le film, mais on en retient surtout les travers romantiques. Ca donne quelque chose d'assez désuet, alors que le roman reste prenant et assez actuel.
mouais.. perplexe.. je ne sais pas si ce film a un interet.. cela dit il n'est pas desinteressant.. dro'e de ressenti mitige maos j'ajoute un demi point pour la qualite visuelle (decor, costumes, ... mais pas maquillage)
Le film ne dure que 1:30 pourtant il semble durer une éternité. Perso je ne suis pas entrée ds le film vu en avant premiere dimanche. Marc andré grondin fait du mieux qu'il peut en justesse mais son jeu est vraiment fade. A sa place j'aurai mis un autre actur qui lui ressemble physiquement mais qui joue divinement mieux: Gaspard ulliel. Les seconds roles tels Seigner et Depardieu donnent le rytme et l'energie suffisante au film pour meriter ses deux etoiles et demi. Par contre Christa theret est tjs naze,elle joue tjs pareille ds tt ses films.d'ailleurs pour jouer une aveugle elle aurait mieux d'en rencontrer des vrais,ça l'aurait aidé à etre un peu credible.Et dire qu'on va la voir bientot ds Renoir,pff n'importe quoi,croire que la france manque vraiment de bonnes jeunes actrices! Je mets un pour les decors originaux et les tenus adequates!
Je n ai jamais lu le bouquin de Victor Hugo mais même si les acteurs jouent bien au bout d un moment on se fait suer avec cette histoire avec Depardieu ça a un petit côté misérables mais bon.
Contrairement à se que j'ai pu lire dans certain article ce film est loin même très loin d'être le navet de l'année. Bien au contraire ce film est juste sublime. Les acteurs sont tous excellent et en particulier Gérard Depardieu. A voir absolument.
Film sympathique, les acteurs sont bons et l'univers franchement réussi, après les thèmes abordés ne sont pas assez creusés je trouve mais bon film dans l'ensemble !
L'Homme qui rit est un conte raté qui ennuie plus qu'il ne fascine. L'histoire pâtit d'une volonté absurde de retranscrire presque à l'identique des dialogues usés et romanesques. Tout est long, tout est dramatique, tout est faussement larmoyant. Cette histoire écrite par Victor Hugo aurait mérité une adaptation "moderne" et audacieuse, pas une reconstitution molle et sans vie. Sans vie, ou presque, encore heureux que la bonne volonté de Marc-André Gondrin et Christa Théret ; ainsi que la bonhommie appréciable de Gérard Depardieu soient au rendez-vous. Swann Arlaud également se défend très bien avec l'un des seuls rôles non-freaks de l'histoire, il allège grandement et avec simplicité la lourdeur systématique des dialogues. Lourdeur incarnée à la perfection par Emmanuelle Seigner... Dont on ne s'étendra pas. Les décors sont intéressants, l'image est plutôt belle, mais le film ne tient pas. Non, le film ne peut pas tenir sur ça. Il aurait fallut que tout se répète moins (tout ce qui est dit en dialogues, est re-dit sur "scène", conté à sa façon par Ursus-Depardieu), ou que tout soit un peu moins faux.
Source : Plog Magazine, les critiques des ours http://lescritiquesdesours.blogspot.fr/2012/12/lhomme-qui-rit.html