Publiée le 14 décembre 2013
Film que j'ai attendue très longtemps et donc comme beaucoup la déception est présente, certes c'est un bon film (bonne comédie) mais il y a pas cette humour propre à Very Bad Trip c'est plus un humour qu'on voit dans plusieurs comédie américaine ! Mais il reste pour autant une bonne comédie.
Après deux premiers films convaincants, on pourrait croire que les idées commencent à s'épuiser. Et c'est exactement ce qui se passe... Pas vraiment innovant, lourd parfois, il était temps que la fin arrive. Pourtant j'aime les acteurs, j'aime l'idée de l'excès et de la tournure des évènements, mais là, c'était vraiment de trop. Ce sera donc le raté de la série personnellement.
Une assez bonne conclusion qui met fin à cet trilogie de told Philips . Ce 3ème volet n'est pas comme les 2 premier , aucun mariage en vue mais juste un retour au source à las Vegas donc au premier volet , les 3 acteurs principaux sont toujours au top mais le meilleur dans ce 3ème volet c'est Leslie chow(Ken jeon) qui est hilarant , mais un peux déçu du dernier volet qui est moin décalé et marrant que les 2 précédent .
Schématiquement,"Very Bad Trip 3" est beaucoup moins drôle et rythmé que le premier,mais tout de même moins décousu et vulgaire que le second. En fait,il est juste insignifiant. On perd tout ce qui faisait l'âme des personnages. 2 vannes sur les dentistes pour Stu(Ed Helms les dents très blanches). Un ennui à peine dissimulé pour Phil(Bradley Cooper est passé à autre chose,ça se sent). Le film entier repose donc sur les épaules de Zack Galifianakis,le barbu dingo et mortifère. Dans les chemises à carreau d'Alan,il provoque les rares rires tellement il semble imprévisible,un peu à l'image de Ken Jeong. Du côté des destinations,les compères vont à Tijuana avant de retourner sur les lieux de leurs premiers "exploits" à Las Vegas. La comédie déjantée de Todd Phillips se retrouve en panne sèche d'idées,et est ralentie par une mise en place extrêmement laborieuse. Le prétexte aux nouvelles mésaventures est ridicule. Il était donc grand temps que cette saga débile,pour laquelle je n'ai jamais compris l'engouement,s'arrête.
Bof bof bof, le 3eme film est très décevant... Le scénario n'a rien à voir avec les 2 premiers, on se retrouve avec un film banal, mou et on a du mal à rire (par rapport au 1er par exemple). Il y a quelques flash backs, mais ça ne sert pas à grand chose. Si on n'a pas vu les 2 premiers on peut toujours suivre l'histoire sans problème. il y a quelques anecdotes sur les 2 premiers mais c'est tout. un 3eme opus qui n'était pas nécessaire
Les extraits vus auparavant nous montrent l'histoire presque parfaitement chronologiquement. Pas de surprises du coup pour moi, on est même à la limite de l'overdose concernant la prestation du barbu, qui est seul à faire tenir les blagues. Les anciens étaient du coup franchement mieux, et l'explication que l'on nous donne sur le pourquoi du retour à Vegas ne nous surprend même plus : "ah ouais, c'est pour ça, trop fort..." on en est pas là du tout, c'est pas Memento ! Une bonne note concernant la fin du film, qui est vraiment très drôle et nous donnerait cette fois-ci envie d'en voir davantage, mais non c'est la fin !
Cela devait arriver ! Après un premier épisode très surprenant oscillant entre comédie à la Judd Apatow et du potache, les producteurs (par besoin financier sans aucun doute) se sont lancé dans la mise en surprise d'une suite en forme de vulgaire copié collé plus trash dans son propos. Autant dire que ce ''Very Bad Trip 3'' en forme de conclusion ne nous inspirait pas des masses... Pourtant le spectacle qui déroule sous nos yeux, loin d'être le film de l'année certes, se révèle être une bonne surprise dans le sens où, en faisant fi de tout ce qui faisait le succès du premier film à savoir un humour décalé et à une gueule de bois d'enfer, Todd Phillips oriente ce ''last trip'' vers le thriller avec un scénario impliquant encore une fois le personnage de Chow. Même si le script reste banal et les acteurs en totale roue libre (John Goodman est ridicule en mafieux), on suit pourtant avec un intérêt certain ce troisième opus qui offrent des moments parfois réussis (la scène post-générique, l'intrusion au Caesar Palace) et d'autres bâclés (la scène avec la girafe, alors qu'on en attendait tout un arc narratif). Un bon film donc mais à prendre comme un thriller avec quelques éléments comiques plutôt qu'une comédie avec des éléments du thriller...
Le 1: excellent. Le 2: bien, mais la magie n'est plus là. Le 3: encore moins bien. La magie est très très loin derrière nous. L'humour de ce film ne repose que par le côté bizarre de Zach Galifianakis. Le rôle de Bradley Cooper n'est presque pas présent. On s'ennui devant cette histoire où l'on essaie de rattraper le spectateur qui tombe de son fauteuil.
Mouais...Le dernier Very Bad Trip est extrêmement décevant compte tenu des deux premiers ! Ce n'est plus la même histoire, plus le même scénario, on s'ennui un peu ! Le film mise tout sur la bande annonce, en regardant la bande annonce on s'attend à un excellent Very Bad Trip qui est un navet... Ils auraient dû en rester à Very Bad Trip 2 ! Certes, Very Bad Trip 3 nous apprend des choses sur le film mais bon, des informations dont tout le monde s'en fiche...Ou presque !
Bien que l'esprit original de la saga soit présent alors qu'il ne s'agit aucunement de "gueule de bois" comme avant mais d'une histoire plus consciente puisqu'il s'agit de bosser avec des gangsters, le film dévié beaucoup trop de son principe initial pour se contenter d'exposer des scènes ou sont de mise le situation les plus rocambolesques, pourtant ici pas à leur top. Ce 3ème opus n'est que prétexte pour exploiter jusqu'à l'os le personnage de l'asiatique qui incarne la folie même du film, mais aussi en développant un humour bien trop puéril à certain moment à travers le personnage de Allan, véritable adulte de 10 ans dans sa tête. Hélas cela ne relève pas une seconde du niveau de la saga puisque l'humour réside normalement en des événements hors normes, parfois elle qui vont trop loin ce qui ne ferait pas rire de très jeune enfant, puis cette volonté de vouloir utiliser la folie démesurée n'aboutit à rien si ce n'est quelque rebondissements de scénario ou encore de quoi sourire par les références faites au sujets des précédents volets, mais c'est tout même si l'asiatique es toujours aussi cinglé dans sa façon d'être et d'agir, mais moins hilarant qu'avant étant donné que la plus part des effets comiques de ce personnages sont recyclés ou assez basiques, et on sent bien que le but est de fédérer les spectateurs autour des personnages les plus efficaces en humour par leur attitude mais ici, il n'y en a presque que pour ces aspects la. Les autres personnages du casting, d'ailleurs toujours égal à lui même et pas décevant puisqu'on garde les même héros et le même fil conducteur entre les 3 films, y sont presque relégués au second plan alors qui savent être drolissime, comme le montre le final post générique qui nous offre pendant 2 minutes que l'on aime le plus dans la saga...le réveil difficile ou tout est inconcevable et pourtant. Et c'est d'ailleurs malin d'avoir mis cela a la fin pour conserver un maximum d'adeptes. Le changement d'orientation du scénario n'est pas dérangeante puisque cela s'adapte tout de même bien aux scènes d'événements qui dépassent la norme, malgré que dans cet opus, ils soient plus soft. Bien loin de l'idée originale mais qui reste quand même fidèle à l'univers de la saga, c'est à dire se marrer et tomber dingue devant ce qui leur arrive, et ici cela n'est pas à son zénith mais ça passe sans trop de difficultés ou de longueurs. Quoiqu'il arrive, on sent bien la difficulté à se renouveler tout en étant proche de l'idée de base dans laquelle les rires étaient gradués et surtout liés au rythme et à l'avancée de l'intrigue, ce qui est nettement moins le cas dans ce film ci.
Le 1er était marrant, le second aussi mais sentait pas mal le réchauffé... Cependant, ce 3ème opus est totalement différent et ça n'est pas pour nous déplaire ! Une histoire sérieuse parsemée d'humour, de WTF, etc... Au final, c'est très bien ficelé, pas bordelique, les acteurs sont bien dans la peau des personnages. Or, évidemment, cet épisode est essentiellement porté sur le protagoniste phare de la saga : Alan...
Ici, ça n'est donc plus seulement de l'humour qui est en jeu, mais de l'action, des cascades, et une histoire sérieuse autant dans le fond que la forme... Le défi de ne pas décevoir après le deuxième film (qui avait laissé perplexe) est relevé avec brio ! Le seul point négatif du film, c'est toujours le même acteur de la Meute qu'on voit le moins, du coup on ne s'y intéresse pas alors qu'il y aurait eu quelque chose de plus profond à faire sur lui...
Le problème des suites et de devoir toujours faire aussi bien voir mieux que les précédents épisodes et à ce jeu là, Very bad trip se rate véritablement sur le 3. Déjà on perd le coté complétement délire du films, y'a bien quelques trucs loufoque mais dans l'ensemble, ca ressemble pratiquement plus à un "policier comique" (et encore pour le comique à voir). Alors on ne sait pas au final sur quoi il faut le juger, le coté police/scénario ? Ma foi vraiment pas terrible ...Le coté Comique ? pire que le coté policier, j'ai du sourire (et pas rire) une ou deux fois dans le films rien à voir avec le 1er de la saga. Pour le jeu d'acteur il est correct mais soyons clair , c'est vraiment le scénario et l'histoire qui est répliques des acteurs sont dans l'ensemble pas vraiment franchement drole et les gag franchement boff, le rôle du chinois remonte un peut le niveau mais ca reste très bas malgré tout.
Ce films vaut il le coup d’être vu ? A vos risques et péril, pour ma part je dirais que c'est vraiment si vous n'avez rien d'autre à vous mettre sous la main car malgré tout ce n'est pas une catastrophe mais bon vraiment sans plus.