Freakin Geek
Publiée le 1 juillet 2013
En enchaînant trop vite sur un deuxième long métrage trop identique au premier Very Bad Trip, le réalisateur Todd Phillips avait déçu une bonne partie des fans du premier film. Il etait donc grand temps de redresser la barre et de clore comme il le mérite cette histoire totalement déjantée qui aura révélé des acteurs exceptionnels.
La saga Very Bad Trip pourrait être sous titré Deux Mariages Et Un Enterrement car au lieu de commencer par un mariage, ce troisième épisode commence par les obsèques du père d'Alan. Premier bouleversement dans un long métrage qui se démarque cette fois ci totalement de la trame des deux premiers. On s'était tellement habitué a ce copié collé que cette suite en devient forcement plus surprenante et heureusement d'ailleurs car si on avait du subir une troisième fois exactement la même histoire cet opus aurait carrément pu être celui de trop.
Pas de gueule de bois dans ce Very Bad Trip 3 qui semble un peu plus mature et plus sombre que les précédents épisodes (c'est la mode). La menace sur le trio est plus flagrante que dans les précédents qui faisait avant tout une grande place aux situations absurdes. Le ton n'est carrément plus le même ce qui n'empêche pas qu'on rigole tout autant car au fond les personnages n'ont pas changés. Très malin ce scénario repond aux choses laissés en suspend dans le premier opus à Las Vegas.
Après Stu dans Very Bad Trip 2, l'histoire du troisième volet tourne autour d'Alan, véritable anti-héro de cette suite dont la bétise va encore mener le trio au devant d'ennuis incroyable. Zach Galifianakis trouve ici l'occasion de perfectionner son personnage toujours à mourir de rire. Ed Helms dans le rôle de Stu est aussi très drôle dans ce rôle de "Clown Blanc" qui subit les pires atrocités. En sa qualité de beau gosse de service, Bradley Cooper est ici un peu en retrait et se fait voler la vedette par le délirant Ken Jeong (Leslie Chow). Quand au dangereux Marshall il est incarné par John Goodman, un rôle de gangster qu'il a déjà tenu maint fois et qui lui va bien.
Aucun temps mort à signaler dans ce troisième opus dans lequel se succèdent les rebondissement. Une intrigue surprenante qui nous promene ce coup ci à Tijuana au Mexique et nous ramêne à Las Vegas, là ou tout a commencé. Very Bad Trip comporte son lot de scènes anthologiques dont il vaut mieux garder la surprise. Pensez juste à bien rester jusqu'a la fin du générique pour le plus gros délire.
Todd Philips conclue en beauté la trilogie Very Bad Trip en proposant un film vraiment différent qui montre aussi les capacités du réalisateurs à faire autre chose qu'une simple comédie. Si on ne se fait pas vraiment de soucis pour Bradley Cooper, on espère retrouver les autres acteurs très rapidement dans d'autres long métrages. En gardant l'espoir que peut être un jour la meute se reformera pour un quatrième épisode.
Le premier était de bonne facture et hilarant .... Le second pareil à une degré moindre ... Et la ça devient moyen .... La fin doit être envisagée pour ne pas faire l épisode de trop
fallait vraiment que j'ai la mauvaise idée d'aller voir ce film.... il n'est pas nul mais médiocre... bien inférieur au second... lui même inférieur au premier... Pas de suite SVP, on arrête de nous prendre pour des vaches à lait! merci
Le second volet n'était déjà pas indispensable, dans le sens où il était une redite du premier dans un lieu différent. Celui-ci se démarque un peu, mais pas forcément en bien, puisque la principale différence avec les deux premiers c'est qu'il n'est tout simplement pas drôle. Certes les aventures de la tribu sont rocambolesques, mais tout est assez prévisible et les gags tombent à plat quand ils ne sont pas simplement vulgaires. Tout ceci est symbolisé par le personnage de Chow, toujours dans l'excès, et surtout l'excès de vulgarité.
Une déception. Oui oui. Non pas que le film soit nul, "irregardable", mais... pour une soi-disant fin de saga, surtout avec les deux premiers, ça fait un peu pschit. Le scénario a au moins le mérite d'être plus original que le 2 qui était un copié-collé du 1, mais ce 2 nous gavait d'humour qui faisait mouche malgré les similitude, alors qu'ici, à défaut d'être un film pas drôle, il en est bien moins amusant. C'est fort dommage lorsque le fondement du film repose sur ça... Very Bad Trip 3 est le symbole que l'inspiration des scénaristes s'essoufflait (quoique dès le 2, on pouvait se demander s'ils ne se payaient pas notre tête, mais comme j'ai dit, l'humour, l'humour sauvait amplment l'affaire…), ainsi il est bien que tout soit fini avec celui-ci.
Agréablement surprise par ce troisième volet qui surpasse le deuxième et égale le premier. Tout aussi bon, drôle et pétillant. Les acteurs sont fidèles à eux-mêmes.
Le troisième épisode est le plus faible. Ce n'est même pas tant une question de renouvellement. Au contraire. Les trois sont assez différents. Le premier est une comédie pure. Le second est une comédie d'action. Le dernier est un film de casse où le mafieux Chow est un peu plus à l'honneur. Son rire est juste énorme. On dirait du Michel Leeb au doublage. J'espère que c'est fait exprès vu à quel point c'est exagéré sa manière de s'exprimer. Donc, le problème, c'est qu'en dehors de l'intro avec la girafe et de la scène additionnelle durant le générique de fin, eh bien, on ne se marre pas tant que ça. Comme je l'ai dit, nos trois loustics sont une nouvelle fois impliqués dans une histoire de règlements de compte qui les dépasse de beaucoup. Certes, il y a une continuité avec Very Bad Trip 1 et 2 mais l'esprit potache n'y est plus vraiment. Sauf, comme je l'ai dit, durant la scène finale. Pourquoi tout le film n'est pas comme ça ? Pourquoi il n'y a plus les photos de leur nuit passée rendant à elles seules le visionnage du film obligatoire ? Je suis déçu de l'orientation prise par la série (même si, au moins, ils ont évité de copié/coller ce qui en avait fait le succès) et je ne suis même pas surpris de voir Bradley Cooper refuser de faire un quatrième film dont les recettes et les critiques ne cessent de se dégrader. C'est bien qu'il y a quelque chose qui cloche depuis le 2. Il était temps que ça s'arrête.
LE SEMINAIRE. Troisième et dernière reunion pour les quatres débiles. La date limite est dépassé et le succès du premier opus est déjà bien loin. Aucune intrigue, seul 2 ou 3 blagues pretent à sourire.
Un film parfois drôle, parfois navrant dans ses gags, qui ne parvient pas à trouver son rythme. Le principal intérêt du film est le personnage joué par Zack Galifianakis toujours aussi loufoque et imprévisible. Sinon Very bad trip 3 surfe sur le succès des deux premiers opus et manque clairement d'ambition. Beaucoup de scènes poussives et sans intérêts avec des dialogues pas toujours à la hauteur. Un film dispensable et c'est bien dommage.
On y retrouve les recettes du succès du premier volet, avec toutefois moins d'alcool et de drogue. L'humour un peu déjanté est au toujours au rendez vous, les fans seront ravis.
Des barres de rire et un Alan en pleine forme complètement à la masse qui entraîne toute la bande dans une virée de ouf jusqu'à Las Vegas ou tout a (re)commencer, surtout ne rater pas la petite séquence au milieu du générique final c'est à se pisser nt le 4.
Oubliez les 2 premiers excellents épisodes, on nage ici dans la mièvrerie la plus totale. Certainement encore une de ces suites alimentaires afin de permettre de payer aux acteurs les 5 dernières tranches d'impôt ....
Peut-être pas le meilleur des trois, mais un très bon 3ème opus de cette bonne saga qu’est « Very bad trip ». On retrouve pour le « presque meilleur » mais surtout pour le rire nos amis dans leurs folles aventures de cet ultime volet.