Publiée le 16 février 2013
Excellent huis-clos / face-à-face entre deux comédiennes hors pair qui "enlèvent" le sujet grave du film (les violences conjugales) avec un rare brio. Le thème central du film est ici traité avec intelligence. C'est un sujet sombre et douloureux (en fait, je n'arrive même pas à comprendre comment cela peut exister...), mais le jeu des actrices, ainsi qu'une fort opportune dose d'humour rendent l'ensemble très "digeste" sans jamais dénaturer le fond. Une scène assez courte m'a frappé : une juge (une femme !) fait la morale au personnage joué par Sophie Marceau qui a blessé (involontairement ?) son mari qui la frappait, ce dernier ayant probablement porté plainte suite à cela. Avec de tel(le)s magistrat(e)s, comment espérer que les choses s'améliorent un jour ? Un film à voir et à méditer. Peut-être peut-on quand même reprocher à ce film un déroulement pas très vraisemblable et quelques longueurs, encore que...
déçu du film, il se passes pas grand chose. bonne idée de départ mais par la suite il devient ennuyant. je mets deux étoiles pour la bonne performance de la femme flic. film déjà dans les oubliettes.
« Arrêtez-moi » fait partie de ces films qui ont pour base un paradigme intéressant, mais qui échouent à en faire quelque chose de convaincant. Ici il s’agit d’une femme battue qui a tué son mari et qui 10 ans plus tard vient se dénoncer auprès d’une policière qui, elle, refuse de prendre sa déposition. Si les 20 premières minutes se révèlent intéressantes voir même intrigantes, le film prend rapidement un aspect foutoir avec ses dialogues creux pour ne pas dire parfois grotesques. Le huis-clos se nourrit de péripéties extrêmement plates où l’affrontement entre les deux personnages peine à trouver une crédibilité. Si le personnage de femme battue que joue Sophie Marceau se tient à peu près, celui de policière qu’interprète Miou-Miou est totalement raté et on ne comprend ni ce qui l’anime, ni pourquoi elle agit comme elle le fait. Car c’est là un autre des points négatifs du film à savoir pourquoi la première veut absolument porter plainte et la seconde refuse mordicus de prendre ces aveux. Alors, le film finit tout de même par répondre à ces questions, mais il le fait de façon tellement brouillonne et les raisons sont tellement basiques qu’on se sent totalement floué. C’est d’autant plus rageant que le film offrait deux vrais rôles forts de personnages féminins, chose encore peu habituel dans le paysage cinématographique, qu’il est dommage que cela est accouché de ce ratage. En somme un film qui partait sur une bonne idée, mais qui échoue du fait d’un scénario vraiment médiocre, pour ne pas dire très mauvais, à transformer ça en bon film au lieu de ce drame indigent où même l’interprétation, pourtant plutôt solide, ne parvient pas à le tirer du néant dans lequel il s’enfonce à chaque minute qui passe. Aussi dommage que ce soit pour les deux grandes actrices qui le portent, je me vois contraint de vivement déconseiller ce film.
Un film très troublant, entrainant une réflexion intense sur la vie, la violence, les rapports homme/femme/enfant. Le jeu d'acteur est fort, la façon de filmer déroutante... et très efficace pour reproduire la violence inhérente au sujet.
Jean-Paul Lilienfeld s’attaque au sujet des violences conjugales. Pour cela, il met face à face deux actrices confirmées, voire cultes. Arrêtez-moi est avant tout un face à face psychologique entre deux femmes, l’une policière, l’autre meurtrière. Mais le huit clos est laborieux aux dialogues parfois trop démonstratifs. Certaines scènes sont caricaturales. Le choix de cette caméra à la place du personnage principal dans les scènes de flashback est dérangeant. Quant au flashback concernant la rencontre du couple il ne sert à rien sauf à gagner des minutes.
Le jeu des actrices est un peu trop appuyé. Le jeu de Sophie Marceau n’est pas le plus grand atout de ce film. A aucun moment, On est sensible face à la grande souffrance de cette femme battue,et torturée moralement. Et puis entendre l’actrice, même pour le rôle faire autant de fautes de français n’est absolument pas crédible. Ses dernières rôles dans diverses comédies, la suivent. Elle passe complètement à côté du personnage. Au contraire, Miou Miou est plus nuancée et (son jeu est moins lourdaud). Quelques moments drôles parfaitement incongrus viennent se glisser dans le récit de La coupable. Quant à l’histoire et les motivations à venir se rendre à la police sont les seules choses intéressantes du film. Il aurait mieux valu lire le bouquin.
Arrêtez moi est un film laborieux http://framboisemood.com/
Un film que je n'ai pas senti très juste, que se soit dans les dialogues ou l'interprétation. Malgré l'envie du réalisateur d'avoir de bonnes intentions, celui-ci n'arrive pas à cacher les défaillances du scénario. Dommage!
Ce qui aurait pu être une réflexion intéressante et un pamphlet contre la violence conjugale n'est qu'une maladroite série de moments "chocs" en vue subjective censés faire réagir le spectateur, et une succession de "tu veux ou tu veux pas?" vides de sens. Ce n'est pas parce qu'un sujet aussi grave est traité qu'il faut le prendre à la légère et que tout est acquis. Peut-on condamner "la coupable" (d'habitude, lorsque le nom du héros, ici une héroïne, n'est jamais prononcé ça donne un bon film)? Était-ce de la légitime défense? L'arrêter ou ne pas l'arrêter? Tu veux ou tu veux pas? Tout ce qui pouvait être intéressant est balayé au profit d'un face à face indigne du rang des deux actrices en présence. Le ratage complet du travail d'écriture plombe le film sur un sujet qui méritait mieux. ça sonne creux tout ça.
Si le duo de Miou Miou, en lieutenant de police un peu déjantée, et Sophie Marceau, en meurtrière tardivement repentie, fonctionne très bien grâce à des dialogues percutants, l’invraisemblance de personnages caricaturaux plombe sérieusement la crédibilité du scénario. La tentative d’un film de huis clos nocturne au fond d’un commissariat n’est pas chose nouvelle, mais n’est pas Claude Miller qui veut. Ce “Garde à vue” décliné au féminin reste bien loin des réussites du genre. Bravo néanmoins aux deux actrices.
Un film style" Garde a vue" dans un quasi huis clos avec un inversement des roles.C'est special , quelques belles scenes ,d'autres pas terrible , jeu d'acteur parfois bien , parfois irritant.
Un film risqué de la part de Jean-Paul Lilienfeld, qui ose un huis clos ponctué de flash backs filmés en caméra subjective, à la place de "l'héroïne". Pari perdu avec un film sans intérêt, sans intensité aucune, mal joué et proprement irréaliste. Dommage, car le scénario de base était très intéressant, dénonçant avec originalité la violence faite aux femmes. Mais entre Miou-Miou qui en fait des caisses, et Sophie Marceau qui semble aussi perdu que son personnage, l'alchimie ne marche pas. Et les quelques scènes grotesques finissent de rendre le film insupportable à regarder.
Adapté d'un roman de Jean Theulé, "Arrêtez moi" mets en scène Miou-Miou et Sophie Marceau dans un face à face sous tension. Si l'histoire nous entraîne dans une histoire de violence conjugale, ce sont surtout les séquences dans le commissariat qui impressionne, même si le jeu des actrices n'est pas toujours d'un niveau exceptionnel. Néanmoins, les séquences de flash back, entièrement tourné à la 1ère personne via un système de casque reste intéressante. Au final, ce film plutôt bon et est un bon divertissement si l'on passe outre les quelques défaut, notamment au niveau du jeu des acteurs.
J'espérais retrouver l'intensité, la tension, l'émotion que j'avais eu sur le huis clos avec l'excellente interprétation d'Adjani dans la journée de la jupe... Mais non, malgrè un sujet fort je n'ai pas été touché! Le jeu des actrices y est pour beaucoup; meme si la désinvolture de Miou Miou est plutot bien amenée, on a quand meme du mal à y croire... Quand à Sophie Marceau, c'est un jeu en demi teinte, puisque elle part avec un jeu d'une femme paumée, peu éduquée, un parlé en fonction, tout ca lui allait bien pour ce role, et puis d'un coup, à differentes reprises, elle nous fait du Sophie Marceau, revient avec un parlé et une attitude d'une fille tranquille, tout ca gache donc le film. Peut etre qu'une Sandrine Bonnaire aurait su etre plus juste. Heureusement la fin se termine sur la vraie tonalité qu'aurait du etre tout le film... mais c'était bien sur trop tard...
En voyant " arrêtez moi " j ai pensé à un "garde à vue" appauvri. Car au lieu d un duel au sommet entre Serrault et Ventura on a deux actrices qui sur jouent et sonnent faux: Miou Miou force le trait, et Sophie Marceau a des intonations qui donnent l impression d être à côté de la plaque. Côté mise en scène ce film donne l impression d être du théâtre filmé (ce qui renforce les dernières impressions sur les actrices). C est bien dommage car le Pitch du film et cette femme battue qui demande à être arrêté plusieurs années après le meurtre de son mari qui était passé pour un suicide aurait pu donné bien mieux que ce "arrêtez moi" bien fade.