24 jours, la vérité sur l'affaire Ilan Halimi
    1621 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 24 jours, la vérité sur l'affaire Ilan Halimi ?

pinhascohen
    pinhascohen

Publiée le 2 mai 2014
    Très beau film qui montre la vérité des actes en vidéo .... très émouvant, donne la chaire de poule ...Condoléances aux familles et bonne séances à vous tous !!
    Publiée le 1 mai 2014
    Excellent film, émouvant et nous plongeant dans cette histoire tragique.
    Petite critique de ma part, c'est qu'on voit beaucoup la souffrance de la famille et les recherches qu'entreprennent les policiers et que l'on voit assez peu à mon goût la souffrance d'Ilan lui-même.
    Zabou Breitman interprète d'une manière remarquable le rôle de la mère.
    Le film est très émouvant et c'est un bel hommage qu'est ce film.
    Publiée le 1 mai 2014
    A éviter . Ce film exploite et instrumentalise sans scrupule à des mercantiles et communautaires ce terrible fait divers parmi tant d'autres par ailleurs. Je trouve cela honteux même si cela ne m'etonne plus.
    Publiée le 30 avril 2014
    Du pur Arcady! Un film poignant avec une grande Zabou Bretman qui ne laisse pas insensible!
    virnoni
    virnoni

Publiée le 30 avril 2014
    J'ai hésité entre bien et trèèès bien. Je suis sorties bouleversée, puis, après coup, une autre sensation m'a envahie. D'abord les acteurs sont tous excellents avec mention à Pascal Elbé, tout en retenu et force (si le père de Ilan Halimi a vraiment été aussi fort, chapeau Monsieur! Quel courage), les flics (Gamblin, Caravaca, Testud etc.), l'acteur qui joue Ilan (la scène finale est juste à la limite du supportable) et bien sur, Fofana (cela n'a pas du être simple. Bravo). Bémol aux soeurs qui surjouent les excitées et (c'est plus gênant) Zabou. Je ne sais pas pourquoi j'ai moins adhéré à son interprétation, parfois trop théâtrale (voir la scène de découverte de l'enlèvement). Mais à la limite, c'est secondaire au final tant c'est l'histoire dont il faut avant tout parler. Arcady n'est pas réputé pour faire dans le simple et la retenue justement. Or, c'est un sujet qui en demande. Je suis rentrée dans l'histoire très rapidement car c'est très bien fait, c'est fort, ce n'est pas voyeuriste (merci!), cela semble bien reconstitué (mais j'émets aussi des doutes car cela reste l'adaptation du livre de la maman donc un point de vue - et sans aucunement le remettre en question. Il s'agit d'une vérité des faits et pas plusieurs). Mais, Arcady reste Arcady et il ne fait donc pas toujours dans la finesse non plus, d'où mon "bien" et pas au-dessus. Je me suis sentie malgré tout "utilisée" et automatiquement captée par l'émotion car le réal sait s'y prendre. Bien sur, cela ne me semble pas sciemment donc je ne rejette pas le film pour autant. Car il a le mérite de dire des choses odieuses, qui ne devraient même pas exister. Il questionne sur la barbarie actuelle, la connerie, la pauvreté, la perte de repères moraux, sociétaux, de valeurs aussi (qui amène des pauvres m... des cités à commettre ce crime d'enlèvement/séquestration et torture). C'est à mes yeux bien plus qu'un film qui veut dénoncer l'antisémitisme, c'est un film sur des parents qui ont perdu leur fils de la pire des manière, sur l'âme humaine en perdition, la folie d'un homme (et de ses sbires), la souffrance et le courage, l'incapacité des forces de police, le destin qq part (quand on voit qu'à plusieurs reprises, tout ceci aurait pu s'arrêter). Bien sur que Ilan est mort du racisme et de l'antisémitisme, mais il est mort aussi de tout ce que je viens de citer. Je crains, par le traitement du film et ses excès narratifs, qu'on ne le transforme en film communautaire martyre (il faut voir comment ça hurlait dans la salle, où de nombreuses personnes étaient d'origine juive - propos haineux tout autant que ceux de Fofana ! J'en étais mal à l'aise...pour eux, pour nous, pour les victimes et pourtant c'est clair qu'il amène au dégout le plus total ce monstre). Attention donc à la surenchère, à l'effet de démonstration et à l'utilisation d'un tel sujet. C'est un film nécessaire, à faire mais à nuancer parfois et à surtout débattre. Qu'il sert de rassemblement et pas de séparation entre les communautés justement, les religions, les cultures. Je suis curieuse du parcours de ce film, des avis et de ce qu'il peut engendrer. Je recommande vivement mais avec réflexion, passée l'émotion naturelle ressentie.
    pierrepp
    pierrepp

Publiée le 30 avril 2014
    5 etoiles pour un cinema utile, veritable coup de poing. je me suis transporté dans cette affaire, dans son rythme infernal ponctué des sonneries téléphoniques de fofana.
    Bravo à Alexandre Arcady et à ses acteurs de nous avoir brillement illustré cette tragédie;
    Publiée le 30 avril 2014
    Un film pour ne pas oublier le tragique destin de ce jeune homme et le calvaire qu'a enduré sa famille, pour le simple fait d'être juif et parce qu'on leur a attribué de par ce fait une richesse qui n'existait pas... Un film pour se rendre compte que nous vivons dans une société où l'homme est une menace pour l'homme, et pour mettre le doigt sur l'indifférence de cette société sur la souffrance d'autrui (comment n'ont ils pas remarqué la présence de cette victime dans leur cité pendant 3 semaines???). Bref, un film qui ne doit pas passer inaperçu et que tout le monde devrait aller voir ne serait-ce que pour prendre conscience de tout ça. Bravo à Mr Arcady pour tout ça
    Publiée le 10 juin 2014
    Film ignoble, je viens de le voir c'est scandaleux ! Instrumentaliser un drame parmi des centaines d'autres à des fins communautaires ou mercantile je trouve cela abject ! là ou on aurait pu parler dignement de racisme, on crée davantage de haine... Arcady refait d'Ilan une victime inutile, mais cette fois à l’écran. Qu'Il repose en paix....
    nonojm
    nonojm

Publiée le 1 mai 2014
    Il y a des sujets que la société française ne purgera jamais. Ce film juste et émouvant constitue un témoignage indispensable pour nous rappeler à notre devoir de mémoire et de soutien à toutes les victimes innocentes de la barbarie humaine et du racisme. Il faut que tous ceux qui s'inspirent des Lumières voient et défendent ce très bel ouvrage.
    Publiée le 30 avril 2014
    J'ai beaucoup aimé ce film!
    Poignant de réalisme et sans mettre une communauté contre autre, un film vraiment réussi.
    Publiée le 10 juin 2014
    Film profondément clivant, communautaire et larmoyant.
    Passez votre chemin, vous trouverez bien mieux ailleurs.
    Publiée le 4 juin 2014
    Ce film est magnifique et bouleversant . J'appelle tout les gens de toute les communautés car ce n'est pas du tout in film " Communautaire " a aller voir ce film qui nous montre l'horreur de ce crime pour que plus jamais cela ne se reproduit ...
    Publiée le 30 avril 2014
    Je connaissais l histoire du "gang des barbares" . J avais un peu peut d aller voir ce film. Mais je l ai trouvé très intéressant et poignant. Vivre les jours qui passent , l'attente de la famille, même si on connait la fin on espère jusqu'au bout que cela change. Je ne savais pas que la police avait fait autant d'erreurs . Je trouve ça important d avoir fait un film sur cette histoire. Car il ne faut surtout pas oublier et surtout faire en sorte que ça n'arrive plus jamais.
    Publiée le 12 mai 2014
    L'histoire est le point fort du film. Mais c'est le réel qui l'a écrit. Ou du moins, une retranscription subjective et autobiographique du réel. Donc Arcady ne pouvait pas se tromper. Mais il y a un soucis énorme. Ce film est à la fois un récit d’événements dramatiques qui, en tant qu'être humain me touche. La fin notamment, connue de tous, où Ilan Halimi agonise, c'est douloureux à voir. Mais en dehors de ce projet de montrer la souffrance et de désigner des coupables parfois par leurs identités culturelles, ce qu'il ne s'agit pas de nier, et cette façon de s’évertuer à faire comprendre que l'antisemitisme est la chose la plus abjecte du monde, il ne reste rien. C'est dur à dire, mais c'est un film communautaire, qui ne rend pas hommage à la souffrance d'un jeune homme torturé de façon dégueulasse par des salauds sans pitié, mais qui dit qu'il y a une souffrance qui est abjecte, qui est sacrée et qui est complotée par une police incapable, des jeunes goys barbares de toutes origines, pauvres et de banlieues contre les gentils juifs du quotidiens de la ville de Paris, dont on nous fait le premier plan dans.... une vitrine de boutique de chaussures de luxe ! Si on voulait faire plus antisemite comme cliché, on aurait eu un peu de mal. Ce film se termine sur un panneau de la fondation diédiée au victime de la Shoah. On mélange absolument tout, et c'est dangereux. Donc je n'ai qu'une chose à dire. Ilan Halimi, pauvre homme, repose en paix. Et Arcady, n'utilisez pas la mémoire de ce jeune martyr pour faire du pognon et de la revendication communautaire, car ce mélange des genres m'a donné mal au ventre !
    Publiée le 30 avril 2014
    Beau film édifiant, éducatif, et spoiler:
    enrichissant,