tupper
Publiée le 2 mai 2014
Prenant, réaliste, merveilleusement interprété, le film réussi à nous faire partager l'angoisse de cette famille et ses interrogations face aux méthodes policières. La terreur qu'essaient d'instaurer les ravisseurs est parfaitement traduite et l'on finit par redouter chaque nouvel appel de ceux-ci. La polémique concernant l'aspect antisémite ou uniquement crapuleux de ce crime est bien moins présente dans le film que dans les débats qui l'entourent. Le film traduit le fait que la police a négligé l'aspect antisémite mais sans que cela ait une réelle influence sur l'enquête. J'ai eu le sentiment que cela n'aurait pas changé grand chose qu'ils le prennent en compte. L'antisémitisme des ravisseurs est montré comme un critère de choix de la victime, de la discrimination et non pas comme de la persécution (même si la perception de la famille est différente). On ne peut donc pas reprocher au réalisateur de virer dans le délire de persécution comme j'ai pu le lire ici ou là.
24 jours n'est pas seulement un film,mais des faits réels. Un film communautaire certe mais qui ne doit pas servir qu'à la communauté, un film utile. Super interprétation des rôles principaux. Zabou et Pascal sont magnifiques. Bravo encore une fois à Arcady pour ce beau travail.
Je ne comptais pas aller voir ce film tant ce fait divers est insupportable . Cependant les avis de certains spectateurs m'ont sidérée par leur légèreté de ton ou mauvaise foi obscure. Au retour de la séance je conseille d'aller voir ce film maîtrisé , pour la mémoire d'Ilan Halimi. Il fallait beaucoup de courage pour traiter cette histoire et relate ces 24 jours de cauchemar avec tact et sincérité . Je n'aime pas non plus les films communautarisme mais celui la ne l'est pas ; il relate des faits qui se sont réellement passés, point. Jamais il me semble un otage a été autant avili et maltraité, il n'y avait donc pas qu'une motivation cupide mais aussi de la haine aveugle et gratuite. L'acteur Tony Harrisson interprète avec brio le rôle difficile de Fofana, terrifiant de bêtise et de violence .
Triste et émouvant, ce film retrace parfaitement le calvaire qu'à vécu Ilan et sa famille, même si la vérité à été 1 million de fois pire que ce film c'est un très bel hommage à Ilan. Nous ne t'oublierons jamais Ilan, à jamais tu restera dans nos cœur Ilan Halimi Z'al
J'avais peur d'être choquée par la barbarie de cette histoire et en fait cela a été abordé avec beaucoup de tact et de respect pour la famille, la mémoire d'Ylan. On est vraiment pris dans l'intrigue, même si l'on connait bien sûr la triste issue, et les acteurs très bons. Bravo Mr Arcady car pour sa mémoire et l'atrocité de ce qu'y s'est passé il fallait vraiment marqué le coup ! Cela fait aussi réflêchir car on comprend mieux certains clichés devenus aujourd'hui banals sur l'antisémitisme pesant et parfois même le tabou d'en parler. Il faut en parler pour l'erradiquer afin que cela n'existe plus jamais !!! J'en profite pour dire tout mon soutien à la famille d'Ylan qui a vécu cette atrocité et souhaiter que son âme repose en paix !
Ce très bon film bouleversant est un thriller qui montre de l'intérieur de chacun des personnages la tragedie vécue par une famille brutalement embarquée aux confins de l'enfer, sur les raisons fumeuses antisémites de pauvres d'esprit, de surcroît monstrueusement sadiques qui croient que tous les juifs sont riches, y compris les smicards. Une autre critique (caustique, negative)parle de manicheisme. Je me demande comment on peut faire autrement. Comme si le mal et le bien etaient des abstractions! torturer un être vivant sensible à notre merci, est-ce neutre? ce n'est pas manichéen de dire que c'est mal ! c'est juste l'évidence pour tout esprit à peu près sain. spoiler: [spoiler]de quel lieu cette personne juge t elle ainsi? [/spoiler]
superbe film interprete de maniere convaincante par tous les acteurs en particulier pascal elbe et tony harrisson tres convaincant en fofana une lecon pour l avenir
Plus qu’un film.. un documentaire Angoissant, triste mais important pour prendre conscience de la haine et de la débilité dangereuse des jeunes des cités. Aujourd’hui un juif demain un chrétien ou un musulman non islamiste.
J'ai été incroyablement touchée par ce film je n'en suis pas sortie indemne.... Et dire que des personnes oses dirent qui y a pas de racisme ou d'anti sémitisme en France!!!!!! S-ont elles aveugles? Je pense bien a sa famille et prie de tout mon cœur pour eux
Film émouvant, poignant, pour ne jamais oublier. Pour les critiques du style 'on voit qu'il n'y a pas eu beaucoup d'argent investi dans la realisation' et bien je dis temps mieux !!! oui car ca donne un aspect plus réel, et moins surjoué contrairement a ce qui a été dit ! Je recommande fortement ce film.
Il est important d'aller voir ce film pour comprendre le grand gâchis que la bêtise et la cruauté humaine peut faire Pascal Elbé et Zabou sont juste dans leurs interprétations
Si Zabou Breitman est convaincante, le film reste très embarrassant par ses effets appuyés, son manque de nuance et son refus (involontaire, espérons-le) de l'apaisement.