24 jours, la vérité sur l'affaire Ilan Halimi
    1621 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur 24 jours, la vérité sur l'affaire Ilan Halimi ?

Publiée le 9 mai 2014
    Le traitement de ce fait divers dramatique qui a pourtant vraiment choqué les français par sa violence purement gratuite est hélas très mal traité…et il aurait mieux valu qu'Arcadie s'abstienne car in fine, le manque de crédibilité de son film et du jeu des acteurs finit par jeter le discrédit sur cette affaire
    Au lieu d'honorer la mémoire de ce jeune homme torturé à mort avec sobriété, c'est une surenchère de scènes surjouées ou maladroites qui sonnent vraiment faux!!!
    Franchement, ne vaut pas le déplacement, même avec un tarif réduit…totale perte de temps
    Publiée le 9 mai 2014
    j'ai eu peur d'y aller, car peur d'en ressortir détruit, ce qui a été le cas, mais fier d'avoir franchi le pas car ce film le mérite, Monsieur Alexandre Arcadi vous êtes un très grand
    Publiée le 9 mai 2014
    Bof c est lent, ennuyeux et les acteurs que dire bref les feux de l amour c est mieux ;)
    Publiée le 9 mai 2014
    Dans la fiche technique du film, il est dit que le tournage a duré un mois. Bizarrement, ça se ressent dans le jeu d'acteur.
    Un ennui profond, une recette sur-utilisée qui devrait être enterrée. Ce film aurait dû passer sur les chaines nationales, jamais en salle.
    N.o
    N.o

Publiée le 9 mai 2014
    C'est absurde de faire un film aussi nul, je le déconseille si vous voulez pas gâcher des instants précieux de votre vie ! Mm un vieux nanar c'est plus divertissant.
    Publiée le 9 mai 2014
    Arcady a fait le choix de mettre l'accent sur l'enquête policière. Ainsi, il rend compte de la souffrance de la famille d'Ilan Halimi ainsi que des souffrances endurées par Ilan Halimi presque en background, pas au premier plan, de manière juste, supportable, dans une pudeur respectée. Je précise "supportable" cela pour ceux qui ne peuvent se résoudre à aller le voir bien qu'ils souhaiteraient soutenir cette entreprise militante - en l'occurrence de grande qualité - par peur d'être trop atteint. Le film est parfait. Les acteurs jouent juste. La fin du film grâce à l'humanité digne et rare de la mère d'Ilan Halimi ouvre sur plus d'humanité. Bravo et merci à Alexandre Arcadiyet tous ceux qui ont participé à la réalisation de ce film. Une pensée tendre à la famille Halimi et Ilan.
    Publiée le 9 mai 2014
    Alors ce film est une perte de temps d argent en un seule mot : NUL.
    Jérémie Morel
    Jérémie Morel

Publiée le 9 mai 2014
    Il est toujours délicat de critiquer des films se basant sur des faits non fictionnels car le lecteur/spectateur ne parvient pas toujours à séparer l'histoire qui sert de support de l’œuvre qui en découle. Or c'est au spectateur de faire la part des choses et de parler "cinéma" quand on veut l'emmener sur des terrains qui n'ont rien à voir avec le cinéma. Chacun est libre d'attacher de l'importance au fond "historique" de ce film qui est d'ailleurs visiblement le seul argument de vente mis en avant. Cela n'a rien d'une nouveauté dans l'histoire du cinéma puisque ce sont des milliers de films qui sont basés sur des histoires réelles, et on peut même dire qu'une majorité d’œuvres ont été tirées d'une faits réels ce qui n'empêche pas la plupart d'entre eux d'être de très mauvais films. Parlons cinéma donc et seulement de cinéma pour évoquer brièvement (il ne sert à rien de tirer sur l'ambulance) ce médiocre film que son réalisateur et une certaine pensée unique veulent inattaquables pour la seule raison qu'ils affirment en faire une "leçon", un "devoir de mémoire". Mais le spectateur, lui, s'ennuie devant ce qui s'apparente à un téléfilm à la réalisation médiocre et au jeu d'acteur tellement caricatural qu'on a du mal le croire. On aimerait retrouver Pascal Elbé (que j'aime beaucoup) dans de meilleures conditions. Mention "spéciale" dans le pire pour Zabou qui n'a jamais été mauvaise à un tel niveau. Bref a l'instar de biens d'autres réalisateurs (malheureusement) Arcady confirme que le cinéma français, de plus en plus résumé à des productions du style "Camping" est défaillant par manque de talent et d'idée. Et c'est bien inquiétant car une certaine idée de ce cinéma un peu moins "populaire" est pourtant mal en point face au rouleau compresseur des productions américaine.
    Yossi Z
    Yossi Z

Publiée le 9 mai 2014
    je suis très déçu par ce film. Mal joué et partisan. A quoi ça sert d être aussi communautaire? Malgré les mauvaises critiques, je suis allé le voir. Je voulais me faire mon propre avis. Ben je n'ai pas été déçu ou plutôt si, j'ai été très déçu. Utiliser cette triste histoire pour en faire un hymne communautaire, avec en prime une dédicace à la fin du film à la mémoire de la shoa!!?? A éviter bien entendu.
    Publiée le 9 mai 2014
    mauvais film et surtout mauvais jeux d'acteur ... un vrai nanan ... gardez votre argent ou allez voir n importe quoi d'autre ...
    Publiée le 9 mai 2014
    Mon avis ne se base pas du tout sur l'histoire de ce film qui est vraiment poignante et touchante, mais se base uniquement sur le coté cinematographique, et donc je dirais:
    Quel nullité!!!! Le niveau de ce film est tellement mediocre!! J'ai lutté contre le sommeil et l'envie de quitter la salle pendant presque tout le film tellement je me sui fait chier!!
    J'ai honte pour la famille Halimi, voir la memoire d'Ilan gaché par ce navet d'Arcady
    Le jeu d'acteur est tellement ridicule, j'avais l'impression de regarder un vieux téléfilm des chaines publiques!! Je pense que l'unique objectif de ce film etait uniquement d'essayer de faire pleurer un max pour nous toucher et remettre sur le tapis le danger de l'antisemitisme, et faire un film communautaire pour devoir de memoire, et je vois pas le lien avec la plaque a la fin sur la Shoah (encore une fois rappeler).
    Enfin bref, ca n'a fait que confirmer le reel objectif de ce film...
    Publiée le 9 mai 2014
    Des avis très contrastés sur ce film que j'ai visionné un peu tardivement par rapport à sa date de sortie. Ce film, on l'adore ou on le déteste ! Moi, je l'ai trouvé fort bien construit et scénarisé, émouvant, et même très poignant. La tension insupportable reposant sur les épaules et l'esprit de la famille de Ilan Halimi est quasiment palpable. La police -- par ailleurs si souvent critiquée -- qui se démène sans compter ni son temps ni ses efforts, est ici justement réhabilitée. Tous mettent les bouchées doubles pour trouver un terme -- qui ne sera hélas pas positif -- à ce rapt. Les acteurs sont vraiment excellents. Zabou Breitman est hallucinante de vérité, de même que Pascal Elbé. Il reste que l'enlèvement et le chantage à la rançon sont sans conteste les actes les plus lâches et les plus inhumains qui soient. La connotation raciste ou antisémite aggrave certes les choses, mais là n'est peut-être pas le point central. Film à voir pour se convaincre que la folie meurtrière existe bel et bien.
    Publiée le 14 mai 2014
    propagande, encore propagande toujours propagande... tous les non juifs en prennent pour leur grade. à part remuer le couteau dans la plaie je ne vois pas l'utilité de ce film
    Publiée le 9 mai 2014
    Un navet intersidéral ! Il n'y a rien à sauver de ce film. Tout est raté : l'histoire, les dialogues, les acteurs, la mise en scène, tout, absolument, tout est loupé ! Je ne comprend pas qu'un tel film ait trouvé des salles. N'y allez pas, c'est une arnaque totale. Ou alors, faîtes-vous rembourser après la séance, et demandez des dommages et intérêts pour avoir perdu 2 heures de votre vie.
    Publiée le 9 mai 2014
    Triste marchandisation du meurtre d'Illan, beaucoup de voyeurisme et de pathos (de plus en plus inhérent au cinéma français), surmédiatisation pour pas grand chose (ou si) (salle vide) et prestation de la majorité des acteurs peu authentique car surjoués (Zabou Breitman et Pascal Elbé en tête).
    Pourquoi avoir légué la réalisation d'un film traitant d'un sujet aussi grave et sérieux, qui aurait pu être à valeur pédagogique, à un réalisateur tel qu'Arcady ? (Arcady pour le coup égal à lui même) Déception totale.