Il était une fois en Amérique
    26154 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Il était une fois en Amérique ?

Fred E
    Fred E

Publiée le 18 juillet 2022
    Le grand Sergio Léone nous livre sa dernière œuvre avant de rejoindre les étoiles. La sienne scintillera de mille feux tant il a bouleversé ma culture cinématographique. C'est très bien filmé. La manière de relater cette histoire entre des scènes se jouant dans le passé et le présent est parfaitement maîtrisée. Des séquences resteront dans les mémoires. Notamment, la scène où le jeune Noodles espionne sa promise Déborah à travers un trou du mur. Leur histoire d'amour est d'ailleurs très émouvante. De Niro est exceptionnel dans son interprétation. Citer Léone en omettant Morricone serait un blasphème. Le compositeur, encore une fois, crée une mélodie parfaite pour s'imbriquer à cette fable tragique. Petit bémol sur la durée du film qui demeure trop longue. La première partie est plus captivante que la seconde.
    HOUTEMAN
    HOUTEMAN

Publiée le 4 juillet 2022
    Je pense le plus beau film qu à ce jour jj ai eu le plaisir de voir. L histoire est carrée, les acteurs au top. Le film est un moment de plaisir comme le cinéma nous en donne parfois.
    Piermath
    Piermath

Publiée le 20 juin 2022
    Dernier film de Sergio Leone, ce film fleuve est la dernière pièce de sa trilogie consacrée à histoire américaine. On suit l'avènement puis le déchirement d'une bande de voyous du quartier juif de New-York dans les années 20.
    Ce film fait scintiller pour l'histoire du Cinéma trois étoiles : Sergio Léone, son vieux complice Ennio Morricone pour la musique (quelle musique immortelle !!!) et Robert De Niro qui traverse la quasi totalité du film (hormis pour les scènes concernant son adolescence) est bluffant de justesse.
    Une nouvelle vision de l'œuvre me la fait relativiser mon adoration datant de l'adolescence. J'adore toujours ces images iconiques de ces gamins traversant New-York sous la musique magique à la flute de Pan, leurs facéties pour gravir les échelons de la mafia et leur entrée terrible dans la vie d'adultes... Mais la deuxième partie de l'oeuvre me semble beaucoup moins magique et je pense que la prestation de James Woods dans le rôle de Max en deçà de celle de DE NIRO y est peut être pour quelque chose.
    Isaac L
    Isaac L

Publiée le 4 juillet 2022
    Film testament de Sergio Leone, Once upon a Time in America est un grand film, une œuvre intemporelle qui traversera à coup sûr les époques.
    Séparé en trois temporalitées différentes le film se dévoile comme une immense fresque émotionnelle et historique. Il est avant tout ; avec ce groupe d'amis ; une ode à la jeunesse , à l'insouciance et la naïveté de l'enfance. Puis il va ensuite explorer la désillusion, l'amour, le désir, la violence et enfin, la veillesse. Les relations entre les personnages sont touchantes et elles permettent de montrer la part d'ombre et de lumière de chacun. Mais le film est avant l'histoire d'un pays qui, à l'instar de nos personnages, évolue et grandit. Sergio Leone nous montre alors les grands moments de l'Amérique du XXème siècle : industrialisation, prohibition, l'avènement du gangstérisme et la modernisation.
    La mise en scène et le sens du cadre de Leone sont légendaires : chaques plans, chaques tournures de caméra, chaques angles à un sens. Le plan sur le pont de Manhattan est magnifique et il est sans doute mon plan de film préféré. La musique de Ennio Morricone est puissante, vibrante et mémorable. Robert de Niro est extrêmement touchant, de même que James Woods, et Jennifer Connelly est tout à fait charmante.
    Le film est cependant un peu trop long, il dure un peu trop sur certaines choses,ce qui fait que j'ai un peu décroché par moment. Mais c'est un grand film, il faut le reconnaître.
    Merci Sergio Leone.
    Cyril Bureau
    Cyril Bureau

Publiée le 26 mai 2022
    Magnifique film de Sergio Leone, peut être même le meilleur? Dernier volet de sa trilogie "d'il était une fois dans l'Ouest" et dernier chef-d'œuvre du défunt réalisateur. L'histoire prend place dans une Amérique révolue du Far West pour laisser place au milieu des gangster juifs de New York mené par l'excellent Robert De Niro. Et comme on ne change pas une équipe qui gagne, Morricone est à nouveau de le chef d'orchestre de ce magnifique film. Je considère ce film comme un monument du cinéma.
    Philippe C
    Philippe C

Publiée le 4 mai 2022
    Quelle fresque ! Évidemment les effets spéciaux et certaines tournures sont datés mais ça n'enlève en rien la force de la saga et l'immense richesse de ce film qui lorgne bien sur vers la sage du parrain mais avé. Le style reconnaissable de Sergio Leone. A voir au moins une fois dans sa vie
    tarba1000
    tarba1000

Publiée le 9 avril 2022
    Des juifs est-européens qui ressemblent, parlent et agissent comme des siciliens. Un héro fleur bleue qui aime patiemment sn amour de jeunesse pendant 15 ans et la viole sauvagement 3 minutes après leur premier baiser. Une autre femme violée qui prend son pied pendant le viol. Des personnages qui interagissent sans parler mais on se fixant de longues minutes dans les yeux. Ce film serait un pur navet si la reconstitution du debut du 20è siècle ne le sauvait pas.
    Lou Leoty
    Lou Leoty

Publiée le 1 avril 2022
    Douze ans de travail, de multiples collaborations pour l'écriture, des projets avortés pour se consacrer à la dernière de ses oeuvres. Un film amputé, un gouffre pour son auteur qui ne retournera plus jamais de films jusqu'à sa mort en 1989.
    Oui, nous parlons du mythique Il était une fois en Amérique. Tiré d'une histoire vraie, celle des mémoires d'un gangster juif de New-York, le dernier film de Sergio Leone, est une oeuvre d'une beauté sans pareille: magistrale, incommensurable, immortelle.
    L'histoire, aux nombreuses intrigues mélées comme un noeud, s'intéresse à une bande de malfrats d'un quartier juif, de leur enfance à leur vieillesse, en passant par l'âge d'or de la Prohibition. Tout le film est construit sur un système de retours en arrière subis par Noodles, gangster vieillissant retournant dans la ville de sa jeunesse, à la recherche de son passé, à la recherche du temps perdu. Comment ne pas émettre un parrallèle avec l'oeuvre de Proust pour son immensité et sa nostalgie?
    Avec une durée de presque quatre heures, Sergio Leone met à l'honneur une amitié qui bouleverse à chaque instant, à chaque plan. Il nous parle de réussite, de l'envie, de violence, de l'obsession de ses personnages, de l'amour et de la trahison. Dans cette ode lyrique, Leone rend hommage au cinéma américain, il clôt ainsi sa trilogie américaine ( Il était une fois dans l'Ouest, Il était une fois la Révolution), mais également toute son oeuvre, tant Il était une fois en Amérique apparait comme le bouquet final, la perfection inégalée d'une création qui est en tous les points remarquable.

Le thème principal du film, la nostalgie, n'a peut-être jamais été aussi bien montrée que dans ce film. Tout concorde à la faire couler de l'écran: le scenario complexe mais jamais confus, les raccords de temps somptueux sur un regard ( la danse de Deborah une des plus belles scènes), la composition exceptionnelle des acteurs: James Woods toujours très juste, Elizabeth McGovern et sa moue boudeuse, et Robert de Niro qui traverse les générations, les humeurs et qui d'un regard transmet la douleur et les lourds regrets de son personnage. La mélancolie est esthétisée par des plans qui rivalisent avec la peinture, comme celui du pont de Manhattan hanté par les touristes désormais, mais surtout par la musique d'Ennio Morricone, inoubliable, certainement l'une de ses plus belles créations. La musique n'est jamais décorative, c'est le motif profond du temps qui est passé, la reprise de Yesterday, une vieille rengaine espagnole Amapola sur laquelle danse Deborah, le thème romantique et sans oublier le fabuleux thème à la flûte de Pan.
    Il était une fois en Amérique est un cocktail d'élégance, de crimes et d'obsessions, suivant la ligne directrice d'une nostalgie bouleversante, un passé qui est perdu, envolé, et duquel on ne peut que contempler les ruines laissées au temps présent.
    Un film comme on ne peut en voir qu'une fois, qui prend son temps sans jamais totalement s'arrêter, qui blesse, et qui nous oblige à réflechir aux vestiges du passé.
    La virtuosité de Sergio Leone consiste à avoir laissé une épopée nationale, totalisante et à la fois une oeuvre monumentalement intime.
    Un diamant du cinéma, un bijou d'humanité, un film indétrônable.
    tuco
    tuco

Publiée le 10 mars 2022
    Ce film est un pur chef d œuvre, il se regarde comme une une œuvre d art, bref... Une très grande leçon de cinéma. Les plans, l histoire, la photographie, les flash-back tout est sublime. Sergio Leone nous propose une fresque allucinante, seul un génie du 7ème art peut arriver à ce résultat là. Merci mr Leone de nous avoir proposé un cinéma de cette qualité là, et que dire du maestro Morricone... Sa partition est tout simplement sublime et grandiose. Il était une fois en amerique est certainement le plus grand, le plus beau et le grandiose des films existants à ce jour. Une claque du début à la fin.
    Chevtchenko2
    Chevtchenko2

Publiée le 8 mars 2022
    Je m'attaque aujourd'hui à un monument du cinéma. Le film crépusculaire et testamentaire de Sergio Leone, "Il était une fois en Amérique", récit d'une bande de 4 gangsters, de la naissance du groupe du temps de la prohibition jusqu'aux années 60. Alors oui, on sent le chef d'œuvre qui sommeille dans ce film dont je ne peux niais les réelles qualités (Quelques plans devenus mythiques, une BO toujours extraordinaire de M. Morricone). Cependant, ce chef d'œuvre ne m'a pas bouleversé comme un chef d'œuvre ce doit de faire. J'ai trouvé l'histoire assez quelconque même si elle n'est pas dénuée d'intérêt (des histoires de gangsters américains, il en existe à la pelle). Le film est beaucoup trop long. Alors certes, les quatre heures passent relativement rapidement mais je pense que le film aurait gagné avec une heure en moins sans perdre en qualité. Certaines scènes crus et choquantes sont vraiment bien réalisées mais le gros point noir du film reste le manque d'émotion (ou le trop peu d'émotion) qu'il procure. Le regard de De Niro a beau évoqué toute la mélancolie du monde, un chef d'œuvre se doit d'en faire beaucoup plus. Pour conclure, je dirai que je comprends les critiques dithyrambiques sur ce film, qu'il faut au moins avoir vu une fois dans sa vie, mais que celui-ci n'a malheureusement pas trouvé d'écho chez moi, ce que je suis le premier à regretter.
    Nadia T
    Nadia T

Publiée le 8 mars 2022
    Bon je vais peut être mattirer les foudres des plus grands fan mais je n'ai pas aimé... J'ai trouvé ça vraiment très moyen. Ce film est une épreuve tant il est long et ça n'avance pas... Déçue
    Ducerceau
    Ducerceau

Publiée le 7 mars 2022
    C'est un peu long et lent pour un chef-d'oeuvre. Mais c'est beau et bien. L'histoire d'un gang de petits juifs nés du Bronx et qui arrivent au sommet du crime et de la fortune grâce à la prohibition. Dans les décors magistralement reconstitués, il y'a tout : la violence et la mort, l'argent et l'amitié. Il ne manque que la famille et la guerre. Mais dans cette quête désenchantée de la mémoire de Deniro, on sent que Sergio Leone sait sa fin proche.
    Geneviève T
    Geneviève T

Publiée le 9 mars 2022
    D'autres ont tout dit ici et ailleurs , aussi je serai brève. Chef-d'œuvre absolu. Vu 10 fois et toujours fascinée à chaque seconde par tout: le scénario, la photo,les acteurs avec un De Niro prodigieux, cette musique qui donne le frisson et cette dernière image qui à chaque fois me laisse pantoise, en sanglots. Du grand Cinéma comme on n'en fait plus. Un seul mini bémol: suspens et surprise gâchés quand on voit Max à la fenêtre au lieu de nous le faire découvrir en même temps que Noddles. Bizarre cette erreur.....
    Jeune Ras
    Jeune Ras

Publiée le 21 février 2022
    Gros classique de Sergio Leone. De Niro et et fantastique le scénario impeccable. Le rythme et les cadrages parfaits
    MSM
    MSM

Publiée le 10 février 2022
    L'émotion suscitée par ce film me rend difficile tout commentaire ou critique. Once Upon a Time in America est une œuvre magistrale et bouleversante. Probablement le plus grand film jamais réalisé dans l'histoire du Cinéma et que la musique d'Ennio Morricone souligne avec la plus grande sensibilité... Juste un chef-d'œuvre.