Publiée le 5 août 2011
Il y a beaucoup de choses à dire sur ce film. Premièrement, il est clair qu'avant tout visionnage sa durée peut être un facteur qui dérange mais après l'avoir vu, ce n'est vraiment pas un handicap. On retrouve Robert De Niro dans ce qu'il sait jouer le mieux à mon humble avis, un mafieux. On va voir l'évolution de sa vie et c'est vraiment génial car les acteurs interprétant les enfants sont réellement bons. Dans ce film, Sergio Leone nous dépeint l'Amérique du début du vingtième, une Amérique sous la Prohibition et donc touchée par le trafic d'alcool, mais également par d'autres trafics comme la prostitution (cf Peggy). Bref, ce film se doit d'être vu car il a réellement de quoi convaincre.
Dernier film du maître Sergio Leone ! Il réalise cette épopée américaine d'une façon magistral. Un grand classique du cinéma , ce film fout une grosse claque et nous dévoile un Robert De Niro sublime et démesurée .
Un film à voir malgré qu'il puisse rebuter de part sa longueur (c'est vrai qu'il aurait pu être beaucoup plus court), il reste tout de même agréable. Le scénario nous en apprends plus sur cette période de l’histoire des États-Unis, tout de même bien représenté au cinéma. Robert De Niro est très efficace dans son rôle. La bande-son d'Enio Morricone est de plus tout simplement grandiose.
J'ai enfin vu ce mythe. Mes impressions sont plus mitigées que la plupart des avis dithyrambiques que l'on trouve partout. La longueur du film n'est finalement pas un problème. J'ai simplement eu du mal à éprouver une forme d'empathie pour le personnage interprété par De Niro. Même les pires personnages du cinéma exercent une fascination, et donnent envie que l'on se soucie de leur devenir. Je n'ai pas réussi à avoir des craintes pour lui. J'ai eu l'impression que le réalisateur nous laissait trop en dehors de sa problématique. L'enchainement de l'intrigue est aussi assez poussive : on ne fait que constater les faits qui se succèdent (à la manière de certains jeux vidéo, où l'on doit enchainer les missions à répétition). Et que dire de la vision manichéenne du réalisateur la nature de l'homme et de la femme! L'époque n'explique pas tout... En somme, un cruel manque de finesse dans la psychologie des personnages.... Reste une oeuvre admirable de construction et de maitrise.
Ce film est une vraie "fresque épique" ! Le travail de Sergio Leone sur les plans est énorme, chacun d'eux pourrait être une photographie. La musique Ennio Morricone instaure, habille le tout d'une atmosphère indescriptible. On attache de bons acteurs à des personnages auxquels on s'attache, suivant leurs parcours depuis leurs plus tendre enfance. Et on obtient un film de presque 4 heures qui défile devant nos yeux comme s'il en durait que 2. L'expérience est vraiment unique, il fait partie des films qui vieillissent comme un bon vin. Merci pour cette ressortie en salle !
Quelle claque ! Sergio Leone nous livre une veritable lecon de cinema dans tous les domaines ... La mise en scene est sublime, les decors magnifiques, la musique d'Ennio un chef d'oeuvre de plus et Robert De Niro est au sommet de son art dans l'un de ses plus grands roles.
Cette fresque sur pres de 40 ans est simplement merveilleuse et l'idee des flashbacks parfaites pour nous plonger pleinement dans la vie de noodles et de sa bande. Enfin, le choix des acteurs jeunes est impressionant de ressemblance. Un des plus grands films de l'histoire du cinema ...
le chef d'oeuvre de sergio leone, et sans doute l'un de mes films préférés. il y a tout, de l'amour, de l'amitié, et de l'umour. tout au long de ses 3h30, on passe par tout les sentiments emmené par des acteurs incroyables. de niro est époustouflant aussi bien dans le role du jeune que du vieux noodles. le casting est fabuleux, les jeunes acteurs qui représentent les héros dans la premiere moitié du film sont d'une ressemblance incroyable. Il n'y a pas assez de mots pour décrire ce que j'ai ressenti a la premiere vison de ce film. Malheureusement, ce film n'a pas le succés qu'il lui ai du, et trop peu de gens le connaisse. je le conseille à tous, bien qu'il soit long, vous ne le regretterez pas.
Un peu inquiet à cause de la longueur, je ressort de ce film abasourdi. On ne voit pas le temps passer. Chaque éléments du film pris séparément est un chef d'oeuvre. La bonde son est poignante et parfaitement utilisées comme un outil de la narration. la photographie est totalement esthétique. Ce sont de véritable fresques qui se déroulent devant nos yeux. Surtout, la narration et les passages passé, présent, futur sont d'une fluidité et d'une beauté rare. En somme un film absolu qui m'a réconcilier avec le cinéma en ces temps de disette.
La particularité de l'opium est d'être une drogue qui vous fait imaginer le futur comme le passé. L'opium crée des visions de l'avenir. Les autres drogues ne vous font voir que le passé. Alors pendant que Noodles rêve comment sa vie pourra être et qu'il imagine son futur, il me donne la possibilité, à moi, metteur en scène européen, de rêver à l'intérieur du mythe américain. Et c'est cela la combinaison idéale. On marche ensemble. Noodles avec son rêve. Et moi avec le mien. Ce sont deux poèmes qui fusionnent. Car en ce qui me concerne, Noodles n'est jamais sorti de 1930. Il rêve tout. Tout le film est le rêve d'opium de Noodles à travers lequel je rêve les fantômes du cinéma et du mythe américains. »
« Je suis conscient du statisme apparent de mon film. En fait, cela n'arrête pas de bouger. Mais ce statisme est ressenti parce que c'est celui du temps : tout s'est arrêté dans la fumerie d'opium. Et tout part de là aussi."
(citation de Leone)...
Avec son montage complexe fait de passerelles autant qu'un rêve, sa musique envoutante, ses personnages sortis de nulle part et pourtant communs, sa photo sublime, ce film ne dévoile pourtant ses mystères que lorsqu'on a compris, après réflexion et plusieurs visions, qu'il est le rêve-éveillé d'un cinéaste épris des mythes de l'Amérique sur lesquels il a plaqué une des visions des plus personnelle et des plus singulière qui soient. Remonté de manière linéaire aux USA, ce scandale, dès lors, fut un désastre. La France tint bon. Mais le succès tarda à venir... c'est la destinée des grandes oeuvres réelles que de se bonifier avec le temps. Le 'rêve' de Noodles fut le nôtre à nous tous... Un film exceptionnel.
Le dernier film de Sergio Leone est un véritable fragment de vie, d'une partie du XXe siècle évidemment très intéressante avec notamment la prohibition qui a fourni une opportunité alléchante de se remplir les poches pour cette bande d'amis issu du ghetto de New York. Une mise en scène magnifique servi avec des décors somptueux et une ambiance éclatante, des relations remplies de sentiments forts et comme toujours une musique sublime d'Ennio Morricone. Cette mélopée qui retranscrit si bien la mélancolie qui entoure ce film, ces personnage et tout particulièrement celui de Noodles absent et nostalgique qui nous offre un regard désillusionné sur la vie. Un pur chef d’œuvre !
Un film surestimé pour ma part. Certes, les acteurs sont trés bons, le système de flash-back est intéressant et la fin surprenante. Mais je trouve néanmoins qu'il souffre de longueurs dû à des scènes franchement dispensables. De plus, le film est assez plat et vide niveau émotion. Un bon film OUI, un chef d'oeuvre NON.