Il était une fois en Amérique
    26161 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Il était une fois en Amérique ?

Publiée le 17 juillet 2012
    Magnifique film de Sergio Leone, peut être même le meilleur ? Dernier volet de sa trilogie d' "Il était une fois..." et dernier chef-d'œuvre du défunt réalisateur. L'histoire prend place dans une Amérique révolue du Far West pour laisser place au milieu des gangster juifs de New York mené par l'excellent Robert De Niro. Et comme on ne change pas une équipe qui gagne, Morricone est à nouveau de le chef d'orchestre de ce magnifique film. Je considère ce film comme un monument du cinéma. 5/5
    DarioFulci
    DarioFulci

Publiée le 19 septembre 2011
    Près de 4 heures foisonnantes où Sergio Leone achève sa réflexion sur l'identité américaine. C'est tout simplement passionnant de bout en bout, magistralement filmé et dirigé. Les acteurs sont tous fantastiques. Et si le film raconte l'histoire de gangsters, c'est sans aucune espèce de fascination mal-venue de près ou de loin. Du grand cinéma qu'on prend plaisir à découvrir sur un écran géant.
    Publiée le 3 septembre 2011
    un film qui se regarde!!!! mais malheureusement j'ai ete tres deçu!!!!!! d'abord beaucoup de sexe!!!!!! pour certaine scene les ames sensibles s'abstenir!!!!!! mais j'ai mit 2, 5 pour de niro qui comme toute les fois est immense!!!! dommage j'attendait beaucoup de ce film , moi qui aime les filmd e mafia!!!!!
    Publiée le 27 avril 2013
    Un pur chef d'oeuvre. Le film de Leone !!
    Un casting génial, des personnages attachants : De Niro et James Woods sont excellent.
    La BO signé Morricone, l'est toute autant.
    Les décors sont autant magnifiques que les costumes.

Il est à mon avis, le film à avoir vu avant de mourir !
    Publiée le 14 août 2011
    quand le generique de fin est apparue , je me suis dit "mais ... mais bordel c est pasle chef d oeuvre de sergio leone ?" et bien si ! viole , scene de sexe ultra explicite et ultra devalorisante pour le film , violence ... non je n ai pas aimé du tout , mais contrairement a d autres , je ne mets pas 0 etoiles , car beucoup l adore , et parce que je ne suis un profanateurs de classique du 7eme art
    moonboots
    moonboots

Publiée le 13 août 2011
    La réalisation est brillante et le jeu temporel très intéressant, mais à force de complexité et de jeux scénaristiques le film perd en intensité
    Publiée le 12 août 2011
    Chef d’œuvre. Les acteurs sont parfaits, le scénario est parfait, c'est un film dont l'ambiance nous remues longtemps après.
    Publiée le 12 août 2011
    Un film découvert un peu au hasard et qui constitue l'une de mes meilleurs surprises cinématographique. Un récit long inoubliable d"une vie d'un personnage ( robert de niro ) complexe et malgré tout assez attachant. s'y trouve aussi des scènes assez humoristique et dramatique qui reflèter bien l'époque ainsi que des personnages charismatique du milieu du crime. un récit enfin d'un amour impossible qui durera toute une vie. Un vrai chef d'oeuvre.
    Publiée le 7 août 2011
    Leone aurait pu éviter quelques scènes malsaines qui n apportent rien au film mais a part ca c est une merveille
    Publiée le 5 août 2011
    Il y a beaucoup de choses à dire sur ce film. Premièrement, il est clair qu'avant tout visionnage sa durée peut être un facteur qui dérange mais après l'avoir vu, ce n'est vraiment pas un handicap. On retrouve Robert De Niro dans ce qu'il sait jouer le mieux à mon humble avis, un mafieux. On va voir l'évolution de sa vie et c'est vraiment génial car les acteurs interprétant les enfants sont réellement bons. Dans ce film, Sergio Leone nous dépeint l'Amérique du début du vingtième, une Amérique sous la Prohibition et donc touchée par le trafic d'alcool, mais également par d'autres trafics comme la prostitution (cf Peggy). Bref, ce film se doit d'être vu car il a réellement de quoi convaincre.
    Publiée le 29 juillet 2011
    Dernier film du maître Sergio Leone ! Il réalise cette épopée américaine d'une façon magistral. Un grand classique du cinéma , ce film fout une grosse claque et nous dévoile un Robert De Niro sublime et démesurée .
    Publiée le 24 juillet 2011
    Un film à voir malgré qu'il puisse rebuter de part sa longueur (c'est vrai qu'il aurait pu être beaucoup plus court), il reste tout de même agréable.
    Le scénario nous en apprends plus sur cette période de l’histoire des États-Unis, tout de même bien représenté au cinéma.
    Robert De Niro est très efficace dans son rôle.
    La bande-son d'Enio Morricone est de plus tout simplement grandiose.
    _Royal_
    _Royal_

Publiée le 24 juillet 2011
    C'est grand, c'est long, c'est épique, mais ça à du mal à passer.
    odysseus1111
    odysseus1111

Publiée le 18 juillet 2011
    J'ai enfin vu ce mythe. Mes impressions sont plus mitigées que la plupart des avis dithyrambiques que l'on trouve partout. La longueur du film n'est finalement pas un problème. J'ai simplement eu du mal à éprouver une forme d'empathie pour le personnage interprété par De Niro. Même les pires personnages du cinéma exercent une fascination, et donnent envie que l'on se soucie de leur devenir. Je n'ai pas réussi à avoir des craintes pour lui. J'ai eu l'impression que le réalisateur nous laissait trop en dehors de sa problématique. L'enchainement de l'intrigue est aussi assez poussive : on ne fait que constater les faits qui se succèdent (à la manière de certains jeux vidéo, où l'on doit enchainer les missions à répétition). Et que dire de la vision manichéenne du réalisateur la nature de l'homme et de la femme! L'époque n'explique pas tout...
    En somme, un cruel manque de finesse dans la psychologie des personnages.... Reste une oeuvre admirable de construction et de maitrise.
    Pascal H.
    Pascal H.

Publiée le 14 juillet 2011
    Ce film est une vraie "fresque épique" !
    Le travail de Sergio Leone sur les plans est énorme, chacun d'eux pourrait être une photographie.
    La musique Ennio Morricone instaure, habille le tout d'une atmosphère indescriptible.
    On attache de bons acteurs à des personnages auxquels on s'attache, suivant leurs parcours depuis leurs plus tendre enfance.
    Et on obtient un film de presque 4 heures qui défile devant nos yeux comme s'il en durait que 2.
    L'expérience est vraiment unique, il fait partie des films qui vieillissent comme un bon vin.
    Merci pour cette ressortie en salle !