Hunter Arrow
Publiée le 24 juin 2012
Fan devant l'éternel que je suis de Sergio Leone, force est de constater que de ce dernier ce n'est pas mon film préféré... pourtant j'apprécie le cadre qui nous change des western et permet à ce dernier de se renouveler. Mais il faut admettre que c'est long, très long et pas toujours judicieux dans ces longueurs... Je connais le style de Leone et auparavant ces fameuses longueurs ne m'ont jamais gêné tant on se laisse prendre par l'ambiance de ses films. Si l'amitié entre le personnage de James Wood et celui de De Niro est touchante et offre de beaux moments, la « romance » incluse dans le scénario est assez plate. Leone n'était pas à l'aise pour traduire simplement les sentiments d'un homme pour une femme. Dans son monde assez machiste, ses personnages masculins peinaient à avouer simplement leur "amour" naturellement. S'ensuit à mon sens un manque de crédibilité mais surtout d'émotion. L'ennui pointait son nez et même si certains passages ne peuvent que me confirmer qu'il s'agit au fond d'un grand film, d'autres plus maladroits et surtout peu passionnants me le plombe un peu à chaque vision. Enfin bref c'est un film que j'aime bien mais dans le registre je lui préfère nettement le Parrain qui me semble plus abouti.
Heureusement que le cinéma possède d'immenses talents, et que parmi ceux-ci, il y ait Sergio Léone puissant réalisateur de talent et un phénoménale Robert De Niro pour nous concocter un tout grand film du véritable cinéma. une merveille ce film, une anthologie quoi. = 5 sur 5.
Mon film préféré ! Tout y est parfait , et pour les sceptiques , non nous ne voyons pas les 4 heures passer ! L'histoire d'une vie toute entière , tout simplement magnifique ...
Je suis vraiment perplexe après avoir vu ce film. La durée (4h) ne m'a pas vraiment gêné, mais surtout je suis incapable de dire si ce que j'ai vu est un chef-d'oeuvre ou un film juste regardable. Incapable de dire également si Sergio Leone aurait du rester au western ou s'il s'en sort bien avec le film de gangsters. Donc la moyenne pour moi.
J'ai jamais aimé les films longs,hormis le Seigneur des Anneaux ou Avatar c'est jamais vraiment passé.Et Il était une fois en Amérique n'était pas la pour me faciliter la tâche:3h40 de film(et encore le premier montage fesait 4h25)mais le film m'intéressait...Grande épopée de gangsters,Il était une fois en Amérique suit l'histoire de Noodles,un viel homme qui se remémore ses années de truands passées avec sa bande dont son ami Max.La mise en scène de Leone est juste remarquable...tellement remarquable qu'on aura du mal à lui trouver des défauts.Côté scénario,si ça paraît bien basique en apparence,l'histoire se révèle être complexe mêlant:drame,amour,gangsters,violence,amitié,mensonges et trahison.Les décors sont eux aussi fabuleux et on à l'impression de se retrouver à chaque scène en pleine période de Prohibition.Et que dire de la musique d'Ennio Morricone(qui s'impose quasiment en co-réalisateur tellement son thème s'impose),ce qui est bien avec ce genre de musique c'est qu'elle s'adapte tout à fait aux westerns(ou Leone est plus habitué)ou qu'ici dans un drame donnant le meme ton dramatique au film.Mais le film ne serait pas ce qu'il est sans la présence de De Niro,qui livre une performance proche de la perfection et un boulot vraiment remarquable.On peut par contre reprocher au scénario d'être pas assez clair par moments.C'est aussi dommage que les bruitages sont un peu abusifs par moments parce que ça rend les scènes d'actions complètement ridicules par moments.Dommage aussi que le theme principal soit utilisé un peu trop souvent(malgré son excellence).La fin est en quelque sorte la toupie d'Inception de l'époque et reste très mystérieuse...Donc OUI le film mérite sa longue durée(3h40,ni plus,ni moins)et NON je ne me suis pas ennuyé.Leone conclut donc magistralement sa trilogie.Brillant!
Que dire, film fantastique, acteurs grandioses, une BO signé Ennio Moricone absolument sublime, ce film est un pur chef-d'oeuvre et je ne serais trop conseiller à ceux et celles qui ne l'ont pas vu de courir acheter le DVD! Un film d'une rare beauté....
Avec son dernier film, Sergio Leone nous propose sans doute son œuvre la plus profonde, la plus humaine. Servi une fois de plus par l'envoutante bande son d'E. Moricone, Leone reprend tous les codes et les lignes maitresses de ses westerns pour les appliquer à son ultime film. Souvent comparé au Parain, Il était une fois en Amérique lui est, à mon gout, bien supérieur. Quant aux acteurs, De Niro et Wood sont impecables, et la jeune Conely (qui, bien plus tard, joua dans Requiem for a dream) était déjà extremement convaincante ! Bien plus qu'un film culte, c'est une œuvre du 7è art.
Ça faisait un moment que je voulais voir ce film culte et c'est enfin chose faite. L'histoire est vraiment sympa mais plus les personnages vieillissent et moins c'est intéressant. Les musiques sont magnifiques et ça ne m'a pas dérangé qu'elles se répètent. Côté acteurs, James Woods sort clairement du lot pou ma part. Bon, je dois avouer que j'ai moins accroché que pour "Le Parrain" ou "Les Incorruptibles" mais bon. Les époques sont vraiment bien fidélisées et il n'y a pas trop de tape à l’œil. Gros bémol : c'est très long et beaucoup de choses auraient pu êtres épargnées. La fin est bien trouvée et nous fait poser quelques questions. A découvrir. 12/20.
Quel film! Je devrais d'ailleurs dire "quelle fresque", car c'est bien de cela dont il s'agit: cette épopée sur le banditisme juif du début du 20eme siècle est à mon avis la meilleure oeuvre de Sergio Leone, et de Niro y signe (encore une fois) une prestation époustouflante. Je n'en dirais pas plus pour la simple raison qu'il faut voir ce long métrage pour en ressentir toute l'intensité. Bon film à tous!
Un chef-d’œuvre comme seul Sergio Leone sait les faire; troisième opus de la trilogie des 'Il était une fois..." montrant les époques clés de l'histoire américaines . Les décors et costumes sont magnifiques. Pratiquement 4h de film assez difficile à commenter. Un projet qui lui prendra pratiquement 12 ans pour se conclure par un échec commercial cuisant et des polémiques ( notamment au sujet des scènes montrant la communauté juive). Une nouvelle fois Ennio Morricone signe la bande originale... mythique!
Le plus grand chef d'œuvre de tous les temps, à tous les niveaux : musique , image , scénario. Je ne croyais pas être capable de voir un film si long. Les images sont magnifiques et les scènes d'anthologie.
Film que je n'ai pas vu souvent, mais que je savoure à chaque fois. Sergio Leone a fait un film vraiment magnifique, qui se laisse regarder sans souci tellement on veut connaitre les personnages, l'histoire qui se passe,le dénouement.
Les décors sont fabuleux, et donne une authenticité au film, un vrai voyage au début du 20eme siècles, comme pour les passages de la vie de Vito Corleone dans "Le parrain 2". La musique est vraiment magnifique, et le thème au piano désaccordé est juste imprégné de nostalgie.
Les acteurs jouent vraiment bien, la transposition jeune -adulte est bluffante, et bien sur De Niro dans un de ses grands rôles.
Je dirais juste pour finir, Merci Sergio Leone pour ce film, Merci.