Publiée le 1 décembre 2020
J'étais peut-être un peu jeune ou du moins pas assez mature quand j'ai vu cette adaptation de "Miss Peregrine et les enfants particuliers" de Ramson Riggs par Tim Burton (Sweeney Todd, Alice au pays des Merveilles, Dark Shadows) car dans mon souvenir je ne l'avais pas aimé, même si j'en ai apprécier l'œuvre original. Revu récemment, je l'ai adoré et réellement préféré à d'autres réalisations plus ambitieuses mais ou le réalisateur s'est un peu noyé dans l'œuf.
Il est clair que dès le début, on se dit que "Miss Peregrine" était fait pour lui. Et, je ne parle pas simplement de l'aspect horrifique : l'adolescence, la différence, le handicap, le regard des autres, le décalage de génération...sont des thèmes qui ont déjà pu avoir leurs place dans l'univers de Tim Burton, mais ici ils sont arrivés à leurs paroxysme ou du moins n'ont jamais était autant marquer. De plus, le réalisateur a souhaiter coller à l'ambiance du livre, tout en donnant aussi à voir une part de lui même un peu comme dans "Alice" mais ou cela restait moins visible. C'est ce jeu entre ce juste milieu qui séduit ici dans la réalisation, accentuer par un excellent montage.
Mais que ce serait ce film sans ces merveilleux décors, effets spéciaux, paysages et costumes. On sent que l'équipe technique a fait un travail plus que remarquable. Visuellement le film est une splendeur comme on en avait pas vu autant depuis bien longtemps chez le réalisateur. La plupart des jeunes acteurs jouent extremement bien, pour beaucoup de début. ASA BUTTERFELD semble à son aise dans son rôle passant facilement d'une émotion à une autre, ELLA PURNELL est géniale dans son rôle mais celle qui épate, époustouflante, envoute c'est bel et bien l'actrice EVA GREEN qui interprète cette nouvelle "Mary Poppins" burtonienne. Il y a quelques choses dans son regard, son sourire qui intrigue et séduit intensément. Clairement, un de ses meilleurs rôles au cinéma, si ce n'est son meilleur après CASINO ROYALE. En tout cas qui risque de lui coller à la peau encore longtemps.
La musique qui n'est pas signée par DANNY ELFMAN est assez bonne et soutient bien l'intrigue. Bref la plus belle réussite de Tim Burton. Toutefois, ce film est assez impressionnant et n'as pas une ambiance très saine, je le déconseille aux jeunes enfants, adolescents et le conseil plus au jeunes adultes. DARK SHADOW pouvait passer mais pas celui-ci. Après, c'est pour éviter des cauchemards et insomnies inutiles.
Très content de ce film réalisé par le super Tim Burton qui réalise un film riche en émotions, humour et un visuel impressionnant. On retrouve la talentueuse Eva Green qui campe le rôle de Miss Peregrine à la perfection. Tim Burton nous emmène dans un monde merveilleux avec des enfants attachant les uns que les autres qui possèdent des dons extraordinaires. Chaque personnages ont une certaines importance mais c'est surtout la relation entre Jacob (interpréter par Asa Buterfield) et Emma (interpréter par Ella Purnell) qui est probablement la plus importante du film et la plus attachante. Miss Peregrine et les enfants particuliers seront confronter au cruel ''Baron'' très bien interpréter par le grand Samuel L.Jackson qui est le grand méchant du film. Un film extraordinaire qui se doit d'être vu plus d'une fois. Etant un grand fan de Tim Burton, je ne me lasserai jamais de ce film comme pour la plupart de ces films. A voir et a revoir.
Super film, avec de l'action et des supers personnages. Une histoire qui tient la route. Pour ceux qui ont lu le livre la base de l'histoire est la même mais le film n'est pas à 100% conforme au roman.
Tim Burton est un cinéaste étonnant qui a su développer un style tellement personnel qu'on reconnaît ses films dès le premier coup d’œil. Le cinéma fantastique lui doit d'ailleurs quelques-unes des plus belles œuvres gothiques de l'histoire du 7ème Art, comme « Edward aux mains d'argent » ou encore « Sleepy Hollow ». Pourtant, « Miss Peregrine » ne procure pas tout à fait les mêmes sensations, comme si le réalisateur avait été bridé et n'avait finalement pas pu y mettre sa « patte » à nulle autre pareille. Du coup, bien que le film fonctionne plutôt bien, il y a comme un petit air de frustration... comme s'il manquait quelque chose d'essentiel pour le faire sortir du lot. Ceci dit, pas de panique... le scénario est éminemment sympathique et ne manque ni d'intelligence, ni d'originalité. Les personnages sont tout aussi attachants et l'ensemble se révèle bien assez distrayant pour plaire à un très large public. Malheureusement, il manque la petite touche de poésie... cette ambiance si particulière, faite de douceur et de sombre désespoir qui rend le travail de Tim Burton unique en son genre. De ce côté là, c'est donc un peu décevant... mais peut-être suis-je devenu trop exigeant !
Quel bonheur de retrouver Tim Burton au sommet, avec sa folie de grand enfant, ses monstres presque mignons, ses récits haletants, ses tiroirs magiques, son humour... Je n'avais pas ressenti ça depuis Charlie et la chocolaterie. Un chef d'œuvre, un conte grandiose pour adultes et ados, en particulier en 4K pour profiter des images souvent sublimes.
13 706 abonnés
Publiée le 27 août 2020
Qui a dit que Tim Burton avait du mal à se renouveler ? Avec "Miss Peregrine's Home for Peculiar Children", Burton marque son grand retour avec cette volontè de rester dans l'enfance! Le film est visuellement frappant avec un ton et un univers bien à lui! L'histoire d'une quête et de la recherche de ses racines combinant la magie et le mystère, l'ètrange et le paranormal! On en sort fascinè, dèfinitivement conquis, et convaincu que les vieilles photos en noir et blanc avaient une vie au-delà d'elles-mêmes! Le château de la petite ville de Brasschaat est splendide parce qu'il semble sortir tout droit d'un conte de fèes! C'est comme sorti du formidable roman de Ransom Riggs! Au sens propre du terme! C'est ègalement passionnant de suivre ces enfants / adolescents aux pouvoirs extraordinaires! Asa Butterfield & Ella Purnell y sont inoubliables dans ce monde fou et sauvage, les dangers qu'ils traversent, l'amour plus fort que tout...et à cet ègard on peut dire que les F / X et le final sont très rèussis! Du grand Burton...
Bon alors là c'est ce qui s'appelle passer d'un extrême à l'autre ! Le début est excellent, prenant et bien ficelé et j'ai pris beaucoup de plaisir à découvrir les enfants particuliers et leurs dons extraordinaires puis je dois dire que le milieu m'a un peu ennuyé car l'histoire devient un peu tirée par les cheveux mais que dire de la fin de ce film ? Je n'ai jamais vu un dénouement si calamiteux, brouillon et décevant ! J'ai même eu du mal à regarder et à finir ce film tant c'était un désastre ! La douche froide ! On a connu Burton plus inspiré !
4 546 abonnés
Publiée le 28 juillet 2020
Les films que Tim Burton a réalisés ces dernières années n'ont jamais été à la hauteur du battage médiatique mais j'en ai toujours trouvé que j'adorais et auxquels je tenais. Dans ce cas je ne suis probablement pas la meilleure personne pour critiquer ses films. Je n'ai jamais lu les livres et la bande-annonce de celui-ci m'a fait penser que c'était peut-être autre chose. Quand je l'ai vu même si j'étais vraiment intrigué au fur et à mesure que l'histoire progressait je me demandai où Tim Burton m'emmenait-il cette fois ? Je pense que c'est la chose la plus effrayante et la plus sombre qu'il ait faite depuis un certain temps avec les globes oculaires manquants, les Jack Skellington, Slenderman Hollows, le jardin Edward Scissorhand, les squelettes en forme de Corpse Bride et mon favori la poupée animée (qui me rappelaient quelque chose de Beetlejuice) sans parler de tous les enfants dérangeants. Burton nous a toujours taquiné avec des bibelots dans ses films passés des choses inclinées et des conneries tordues. Mais c'était vraiment comme s'il avait lâché prise avec celui-ci, c'était comme quelque chose de plus. Bien que ce ne soit pas son meilleur film c'est la chose la plus cool que Burton ait faite depuis longtemps. Le rythme et l'histoire étaient bons, le jeu des acteurs étaient génial et les effets spéciaux étaient phénoménaux...
C'est superbe. Tim Burton a su se réinventer et prendre des risques. Car si cet opus reste poétique, il est aussi folklorique quelque part. Et c'est rudement bien bien ficelé grâce à un scénario dont l'écriture n'aura pas été facile j'imagine. Eva Green et Samuel L. Jackson sont excellents, et les plus jeunes acteurs sont surprenants et attachants. A voir, et revoir en famille. peq
Un film très réussi. Visuellement c'est magnifique et la patte de Tim Burton est bien présente. Le scénario est fort bien construit et les personnages sont attachants. Eva Green livre une excellente prestation dans son rôle de miss Peregrine. Un grand spectacle familial (pas pour les moins de 10 ans impressionnables) très plaisant.
Un bon film ! Vous êtes pris dedans du début à la fin , les Sépulcreux sont des antagonistes géniaux . Les enfants particuliers sont des protagonistes géniaux ! Le personnage principal est bien mis en avant . Mille réussites de la part de ce film . 17.25/20
Visuellement réussi, cette aventure familiale de Burton ne s'avère pas du tout gothique mais plutôt bon enfant puisqu'il s'agit d'une histoire dans un foyer, mais qui aurait put abriter le gore. Un jeu globalement excellent avec Eva au top de sa forme avec son sourire mythique et sa manière à elle de parler. Un jeune garçon en recherche de réponse sur son grand-père qui finalement découvre ce lieu étrange aux habitants tout aussi bizarre. Des pouvoirs bien variés non violent mais aussi drôle pour certains que poétique. Un film parmi les plus zen du cinéaste qui nous plonge dans un monde plus calme ou presque s'il on prend en compte ces bestioles assez flippante faut l'admettre. La scène du retour dans le passé que Miss Peregrine exécute est très bonne mais pas assez pimentée d'un petit truc en plus. Un film très bon dans des foires et une séquence du navire engloutie rappelant bien sûr le Titanic et étant superbement faite. Burton ne signe pas pour moi son meilleur ouvrage. Mais la présence de L.Jackson est vraiment top avec une fois encore, ses mimique et façon de parler.
Un sympathique film de Burton. Le début n'est pas mauvais, mais un peu mou à mon goût. Il est met un peu de temps à démarrer. Mais le milieu et la fin compensent le tout. Il y a des idées intéressantes. Le méchant aurait mérité davantage de scènes. Bref, je trouve que ce n'est pas le meilleur film du réalisateur, mais j'ai bien aimé.