Miss Peregrine et les enfants particuliers
    3,8
    22901 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Miss Peregrine et les enfants particuliers ?

videoman29
    videoman29

Publiée le 2 novembre 2020
    Tim Burton est un cinéaste étonnant qui a su développer un style tellement personnel qu'on reconnaît ses films dès le premier coup d’œil. Le cinéma fantastique lui doit d'ailleurs quelques-unes des plus belles œuvres gothiques de l'histoire du 7ème Art, comme « Edward aux mains d'argent » ou encore « Sleepy Hollow ». Pourtant, « Miss Peregrine » ne procure pas tout à fait les mêmes sensations, comme si le réalisateur avait été bridé et n'avait finalement pas pu y mettre sa « patte » à nulle autre pareille. Du coup, bien que le film fonctionne plutôt bien, il y a comme un petit air de frustration... comme s'il manquait quelque chose d'essentiel pour le faire sortir du lot. Ceci dit, pas de panique... le scénario est éminemment sympathique et ne manque ni d'intelligence, ni d'originalité. Les personnages sont tout aussi attachants et l'ensemble se révèle bien assez distrayant pour plaire à un très large public. Malheureusement, il manque la petite touche de poésie... cette ambiance si particulière, faite de douceur et de sombre désespoir qui rend le travail de Tim Burton unique en son genre. De ce côté là, c'est donc un peu décevant... mais peut-être suis-je devenu trop exigeant !
    Lecter_H
    Lecter_H

Publiée le 11 janvier 2017
    Un beau compte pour enfants et... Forcément pour les grands.
    Inspiré quand même des légendaire X-Men pour leurs dons particuliers.
    Dommage que le début du film est un peu embrouillé.
    Peu de reproches à faire à ce film qui vous fera passer un bon moment magique.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 26 avril 2019
    Avec Miss Peregrine Et Les Enfants Particuliers, Tim Burton nous offre un très bon film. L'histoire est plaisante à suivre même si le thème n'a rien de très original car au final les enfants sont simplement des mutants. Justement c'est dommage que leurs pouvoirs ne soient pas tant utilisé que ça au final car les personnages en eux même sont réussi. En effet le petit groupe que forme les enfants est vraiment sympa. Les acteurs qui les incarnent sont tous convaincants avec en tête Ella Purnell qui avec ses grands yeux naturels se fond à merveille dans le décor. Elle crève l'écran et la relation qu'elle à avec Jacob incarné par Asa Butterfield est touchante. Leur petite histoire d'amour est toute mignonne et ça fonctionne bien. Eva Green trouve aussi la un rôle qui lui va à ravir tout comme Samuel L Jackson qui campe un méchant au look génial. C'est la même chose pour les sépulcreux qui sont vraiment effrayant, leur design est une franche réussite. Par contre je n'ai pas trop compris le père de Jacob qui est en décalage avec le reste des personnages et Victor qui est sous exploité et c'est vraiment dommage. Mais le gros point fort du film est visuel avec cet univers fantastique vraiment magnifique. Chaque plan est superbe, la photographie est sublime et les couleurs nous émerveille. On sent bien la patte de Tim Burton notamment dans la scène spoiler: du bar avec la vaisselle qui vole ou encore le combat des deux poupées
    . Les transformations en Ombrune aussi sont très jolies. Dommage que la b.o. ne soit pas aussi bonne car celle ci fait bien son travail mais est loin d'être mémorable. Petite déception pour les vingt dernières minutes qui sont moins intéressante par leur tournure même si ça reste correcte. Au final Miss Peregrine Et Les Enfants Particuliers est un bon film avec un bel univers qui vaut le coup d’œil et que je vous conseil de regarder.
    Ewen Blake
    Ewen Blake

Publiée le 30 août 2017
    Alors que ma foi Burtonienne s'émoussait sous les assauts de ses fades dernières compositions, le nouveau prophète : Miss Peregrine a ravivé ma ferveur et convaincu que Tim méritait encore que l'on se déplace pour lui dans les temples à salle obscur. Alors oui la poésie minimaliste d'Edward est perdue à jamais et cet opus ressemble parfois à un cirque du macabre dopé aux écrans verts mais le bestiaire beau et bizarre est vraiment plaisant à voir. Le scénario ne tient néanmoins pas bien la distance (comme souvent lors des voyages dans le temps), le méchant manque franchement de consistance et le dénouement dans la fête foraine est pénible mais au vu de mes attentes cela reste une bonne surprise.
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 15 janvier 2017
    Sans être exceptionnelle, la nouvelle aventure filmée par Tim Burton est un bon cru, avec ce qu'il faut de fantastique pour ébahir les ados et effrayer les enfants. Seul réel point noir : l'intrigue, se voulant faussement compliquée, laissera de marbre qui n'est pas un tant soit peu concentré. En bref, un bon petit film pour ados esthétiquement réussi!
    Emmanuel d
    Emmanuel d

Publiée le 16 octobre 2016
    Un mix entre Le Seigneur des Anneaux et le Prince Caspian, très créatif avec une Eva Green des grands jours et un Samuel L. Jackson méconnaissable. Un très bon film fantastique de Tim Burton capable du pire comme du meilleur...
    x-worley
    x-worley

Publiée le 9 février 2017
    Un bon film spectaculaire et assez haletant, qui fonctionne sur une boucle temporelle type "Edge Of Tommow".C'est vraiment bien fait, même si parfois ça semble un peu confus mais comme on retrouve bien toute l'étrangeté et le côté merveilleux de Tim Burton ça passe assez bien. En tout cas ça m'a captivé suffisamment pour me donner envie de voir la suite. Et j'espère vraiment que le prochain sera un peu plus concis, car y'a moyen d'avoir quelque chose de beau et de sympa.
    tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 2 juillet 2017
    Tim Burton renoue avec son savoir-faire. Il adapte cette foi-ci le roman écrit par Ransom Riggs. Une histoire époustouflante où on prend du plaisir dans cette aventure qui dit l'importance de l’imaginaire pour affronter ses peurs. Un très bon film tant les thèmes et les formes sont du Burton tout crachés. Les comédiens sont très bons, les décors et les effets-spéciaux sont impeccables et la mise en scène virtuose jusqu'au dénouement final. Une fantastique quête surfant quelques part entre la " Famille Adams " et " Alice aux Pays des Merveilles " , dans un spectacle à la fois enchanteur et glauque. Une suite est déjà en préparation.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 20 mai 2019
    Un Tim Burton qui fait plaisir à voir. Le maître du gothique revient dans un univers qui lui sied d'avantage, peuplé de monstres inquiétants, d'ombres dangereuses et de sombres personnages azimuts. Mélangeant ses deux parties de carrière, Burton parvient à trouver un compromis entre ses films d'avantage portés sur une réflexion forte et ses divertissements grands publics parfois douteux. Fun, drôle, impressionnant, l'esthétique de Miss Peregrine et les enfants particuliers transcende l'écran, notamment dans la matérialisation des monstres directement issue de l'imaginaire collectif. Rythmé et efficace, ce dernier coup de Burton n'est pas un chef d'œuvre, mais un divertissement assidu, équilibré et parfaitement passionnant.

GrandSephiroth
    GrandSephiroth

Publiée le 15 novembre 2016
    Après un Big eyes au style biographique particulier, Tim Burton revient à ce qu’il sait faire de mieux : du pur fantastique avec un univers riche pourvu de créatures à l’esthétique monstrueuse. Miss Peregrine, jouée par Eva Green (Casino Royale, 300 la naissance d’un empire, Sin City j’ai tué pour elle), est un personnage mystérieux dont on peut se méfier par rapport à ce qu’elle cache. Il s’agit d’une ombrune, soit une femme capable de se transformer en oiseau et capable de créer une boucle temporelle afin que la même journée recommence sans cesse pour préserver la sécurité des enfants de son orphelinat pendant la guerre en 1943.

Le scénario commence pourtant en janvier 2016 avec comme protagoniste Jacob, un jeune adolescent découvrant les secrets de l’orphelinat désaffecté à son époque en pénétrant ainsi dans la maison de Miss Peregrine une fois remarqué par les autres enfants censés être morts. Interprété par le jeune Asa Butterfield (Le garçon au pyjama rayé, Hugo Cabret), il va découvrir l’univers dont son grand-père lui avait parlé en lui racontant des histoires et faire la connaissance de nombreux enfants à l’apparence particulière (un invisible sous ses vêtements, deux portant d’étranges masques blancs, une ayant une bouche avec des dents monstrueuses au niveau de la nuque) ayant chacun un pouvoir propre (manipuler des marionnettes en inculquant un cœur à des objets, faire sortir un essaim d’insectes de sa bouche, maîtriser l’air grâce à un souffle puissant permettant de retenir quelqu’un et de vider une pièce remplie d’eau).

Il crée rapidement des liens avec la jeune Emma, jouée par Ella Purnell (Kick-Ass 2, Maléfique, Tarzan), petite blonde innocente qui se demande si elle aimerait grandir. Car oui, Miss Peregrine contraint les enfants à revivre sans cesse la même journée et donc à ne jamais grandir, ce qui explique leur peur à ce sujet. Vite intrigant, l’univers vaut également pour les sombres créatures qui attaquent l’orphelinat, leur face n’étant pas sans rappeler le monstre du Labyrinthe de Pan et leurs longs membres filiformes les nécromorphes du jeu Dead Space. Samuel Jackson signe un énième rôle de méchant, classique mais efficace avec ses pupilles blanches, même s’il est dommage que le film traîne en longueur et se termine si classiquement. Le rôle d’Eva Green aurait été plus intéressant si Miss Peregrine avait été spoiler: moins manichéenne
    , ce n’est pas le personnage que l’on retiendra le plus d’elle. Un film qui honore son créateur !
    Nyns
    Nyns

Publiée le 6 octobre 2016
    À moins de commencer sa culture cinématographique en 2016, il est très difficile d'être extasié devant ce nouveau Burton, les différentes références dans le même genre sont si nombreuses... En "particulier" (oui je suis drôle que voulez-vous) les X-Men, auquel on retrouve grosso modo l'idée générale ainsi que même certaine "particularité". Mais étant donné que le film est tiré d'un livre c'est donc ce dernier qui est à blâmer et non l'inverse. Car on ne peut pas reprocher à Tim Burton de faire du Tim Burton, et il le fait à ravire, même s'il semblerait qu'il ait perdu la passion d'autrefois, et que cette réalisation fait simplement appel à une mécanique bien huilée. Oui sauf que toujours en poésie enchanteresse, pour que "l'extra"-ordinaire ai le dessus sur ce que l'intrigue a de plus concret à proposer. Ne pas se tromper sur la cible, jeune ado (- de 14 ans ?), pour qui cette histoire devrait trouver son public le plus unanime. Pour le reste et bien ça reste beaucoup de fioriture pour un rendu finalement bien peu probant. Il n'empêche que l'entrée en matière demeure bien plus intéressante que l'action du film (d'ailleurs Denzel Washington est drôle mais pas vraiment méchant). C'est ce contexte historique, l'idée du bombardement, d'une possible métaphore des massacres perpétués par les nazis pendant la seconde guerre mondiale, qui apportent une dimension plus intellectuelle et faire-valoir de cette adaptation d'un best-steller de l'ère post Harry Potter, ère on a bien l'impression qu'il ne reste plus d'idée originale à trouver...
    Publiée le 30 octobre 2016
    On passe un réel bon moment devant Miss Peregrine, deux bémols seulement : même après l'apparition de Eva Green on trouve que le film tarde à démarrer (15 à 20 minutes en moins auraient fait du bien) et le passage avec les yeux ravira les adultes mais certainement pas les enfants de moins de 10 ans. A voir !
    Christian G
    Christian G

Publiée le 6 octobre 2016
    Tres bonne premiere partie mais la seconde ne ressemble pas à du tim burton, spoiler: à la limite du ridicule le fantastique ne fonctionne plus, la partie se passant de nos jours est ratée
    Publiée le 6 octobre 2016
    J ai lu les livres de miss peregrine et que j ai trouvé captivant, fascinant. Je me suis donc precepitée au cinema pour voir le film. Beaucoup de choses diffèrent: le don des personnage est inversé, des scènes sont supprimées d autre remplacées. Meme si certains passages etaient sympa je me suis globalement ennuyée par rapport aux livres que je conseille à tous le monde. Après on ne peut pas faire un bon film d une histoire qui est raconté dans 3 tomes de 450 pages initialement.
    Publiée le 27 octobre 2016
    Il est juste génial !
    je suis pourtant pas un fan de Tim Burton, hormis Sleepy Hollow ou Batman le retour dont l'univers m'avait séduit.
    J'y suis allé sans conviction en me disant "bof, on verra bien"
    Et franchement c'est magique !
    L'histoire tient bien debout, les effets spéciaux sont délirants et très bons.
    Et les acteurs ! Waouhhhh Samuel L Jackson juste impressionnant !
    Je pourrais pas aller jusqu'à dire que je suis en passe de devenir fan de Tim Burton sur cet oeuvre en tout cas c'est du bon boulot !
    Faut se laisser tenter !