"Pas mal, mais sans plus" comme dirait mon père.
Après le premier Scream (qui restera le phare de la franchise) les suites ont été plus ou moins convenues, même si agréables à mater, cela reste systématiquement la même histoire, le même scénario avec un trio iconique et invincible avec le même cheminement, les suites de Scream (à l'exception de la série qui n'est pas dans la même diégèse) s'inspirant royalement du premier sans jamais l'assumer.
Hors ici, ils assument complètement dans leur mise en scène (la scène de l'intro qui n'est pas sans rappelé le meurtre de Drew Barrymore qui marquait le début des films) parfois même trop
Le petit ami qui se prend un coup de couteau dans le bras exactement comme Billy Loomis et à peu près de la même manière
cependant, le film le fait intelligemment, utilisant la technologie moderne a bon escient
L'un des jeunes cherche sa copine et utilise une appli de repérage de téléphone qui lui permet de savoir ou est l'assassin, mais l'assassin sait ou il est également.
L'on prendra quand même plaisir à suivre le film avec le même but que dans chaque épisode : découvrir qui sont les assassins (car, oui, n'importe quel fan de la saga SAIT qu'il y a systématiquement deux tueurs pour brouiller les pistes) et si l'un des tueurs pètera au visage des fans un peu soupçonneux, l'autre restera assez discret et difficile à repérer pour se révéler finalement dans une scène assez inattendue. Le gore est également plus au RDV que dans les précédents opus qui se contentaient d'une bonne dose d'hémoglobine sans vraiment exagérer (bon, on reste quand même loin d'Hellraiser ou Eden Lake hein ?)
La nouvelle héroïne est cependant en demi-teinte, se contentant d'être ce qu'on demande d'elle : une jeune femme séduisante qui crie quand on lui demande et se montre badass quand il le faut, parfois en frisant le ridicule comme durant le combat final par exemple, même si ça reste un truc assez convenu, Neve Campbell le faisant elle même dans le premier film. La jeune femme aime son petit ami, s'inquiète pour sa sœur et a quelques hallucinations, en dehors de cela on ne la connait pas, si bien qu'a un moment donné j'ai même cru que
elle était l'assassin, ce qui aurait été, selon moi, très intéressant
Hélas, le film n'est au final qu'un film de plus et s'ils ont enfin osé faire ce qui aurait du être fait depuis longtemps
tuer l'un des membres du cast original
j'ai juste l'impression de voir une suite qui reprend, encore une fois les mêmes codes que les anciens allant jusqu'à se moquer de manière meta des fans hardcore, des suites de trop et de tout ce que l'on peut reprocher à la série de films tout en faisant la même chose (comme le fait qu'ils critiquent que Stab 8, la franchise de film d'horreur inspirée des évènements des films, n'assume pas le huitième volet en ne mettant pas un 8 après le titre alors que ce Scream la ne porte pas la mention "Scream 5") faire du second degré ne change rien au fait que les critiques adressées au film dans le dit film sont réelles et cela me rappelle quand Uwe Boll essayait de défendre son film Postal était mauvais parce que c'est du second degré, remplir un verre d'urine et dire que c'est du jus de pomme, n'en fera jamais un jus de pomme.
Néanmoins, le film reste assez agréable à mater et prend des risques ce qui en fait un bon film à regarder sans trop se prendre la tète, il n'est pas aussi iconique que le premier, mais je pense qu'aucun film n'égalera jamais le premier opus. A regarder pour ce qu'il est : un bon slasher sans grandes ambitions.