Scream revient et est déjà revenu depuis ce film et reviendra encore et encore alors même que cette saga appartenant au genre du slasher n'a pas grand chose à apporter de nouveau à chaque fois. Ici ça ne déroge pas à la règle. On reprend la même routine, à savoir des meurtres qui alternent avec de vagues réflexions d'enquêtes, un peu de mise en abime avec la saga des Stab, un peu de fan service, et le twist final, bref, le scénario n'a vraiment rien de très inventif. Les redites par rapport aux épisodes précédents sont présentées comme des "clins d'oeil", on tente qques surprises côté mort, mais très sincèrement, il n'y a pas grand chose. L'histoire reste minimaliste, et même si l'on ne s'ennuie pas vraiment car l'ensemble est à peu près rythmé, les nombreuses invraisemblances énormes finissent quand même par peser. Ok c'est un slasher, ok la cohérence n'a jamais été vraiment très propre à Scream, mais là... Personnages aux réactions débiles, séquences impossibles (l'hôpital!), final un peu fumeux avec la longue litanie criminelle qu'écoutent gentiment les gentils, non franchement c'est pas possible. Les réactions des personnages sont débiles, et malheureusement, les personnages eux-mêmes n'ont pas trop de substance. On reprend les vieux de la vieille, pas trop mauvais mais pas vraiment intéressants non plus, on ajoute des nouveaux qui sont ni meilleurs ni pires que dans les précédents films, et voilà... Un peu de background pour l'héroïne, ok, mais autour ça reste hyper léger, comme dans beaucoup de slasher au demeurant. Néanmoins, quelques bonnes prestations à retenir, notamment Jena Ortega plutôt très convaincante. La question est: est-ce que ça suffit de nos jours ? Visuellement quelques meurtres sympathiques, dans la tradition du genre, mais sinon... Des décors ordinaires du cinéma d'horreur, une photographie assez médiocre, pas vraiment d'ambiance palpable, une bande son quelconque, et une mise en scène loin d'avoir l'esprit ludique de celle de Craven. Pour ma part j'ai trouvé ce film faiblard, parfois franchement maladroit (l'hôpital, décidément!), et donc pas transcendant du tout sur la forme.
Mon opinion c'est que la saga Scream n'a plus rien à offrir en restant sur ce créneau. Déjà vu sur le fond et pas meilleur voire moins bon que les précédents épisodes sur la forme, on peut se demander quel est l'intérêt de ce métrage. Je dirais de passer 2 h. le cerveau en berne. Certes, mais bon, c'est léger. 2