11 années passées, 11 années après les innombrables séries meurtrières ayant ravager Woodsboro, on aurait facilement pu croire à un remake, un reboot ou bien alors ultime chance, une toute nouvelle ère, rien du tout, ceci est bien une suite direct au 4ème volet de 2011. Un film nouvelle génération en vu de son casting rajeuni, de nouvelles têtes quasi inconnues (personnellement) ayant pour lourde tâche de succéder aux grandes perles de l'époque ayant fait le succès de cette série d'horreur "slasher".
Un récit démarrant comme tous ces prédécesseurs, dans une ambiance de soirée banale, puis le téléphone sonnant, doute, peur et angoisses guettent le pas de la victime officielle vers le prédateur, le Gost Face.
Ouverture et générique redoutable ayant fait marque dans la saga. Puis découvrant nos nouveaux héros, le calme prend malheureusement vite le pas, s'il est nécessaire d'apprendre à connaître nos jeunes pouces, il va s'en dire que l'horreur ou plutôt, le thriller n'est plus présent pendant plus de 30 min ou à de rares occasions, longueurs naissantes et stress planant. Si nos nouveaux membres jouent avec efficacité et apporte le modernisme actuel, la dose d'humour est bien gérer lors des scènes sanglantes lorsque ces dernières parviennent enfin. Mais sanglant... J'irais pas jusque là non plus puisque juger -16, j'attend naturellement un dosage de circonstance, un simple -12 comme pour les précédents suffisait bien largement. A côté et dans un tout autre registre, "The Suicide Squad" méritait en revanche le -16 à la place du -12 pour confirmer mes propos. Combats corps à corps maîtrisés, meurtres bien ficelés, panique bien orchestrée, il ne fallait à cela plus qu'une touche final, le retour de nos anciennes têtes couronnées.
David Arquette, Neve Campbell et Courteney Cox font leur retour et les années ont très largement marquer leur physique. Fini les temps ou Courtney fut une femme fatale et Neve une ado pré-intello tout de même séduisante, nos actrices vedettes ont clairement été retoucher, sacrément dommage. Mais leur jeu commun n'à pas disparu et aura fait merveille aux côté du flic retraité ayant prit quelques kilos. Un trio qui à clairement bien vieilli mais la nostalgie fut largement présente.
Melissa Barrera et Jenna Ortega forment à elles-seules la succession légitime de la franchise s'il devait en avoir une nouvelle, sincérité et bon charisme furent de mise. Pour conclure,
clins d'œil efficace avec le nom Carpenter pour les sœurs, le prénom Wes pour l'un des principaux jeunes hommes à d'illustre maîtres de l'horreur
, Gost aura eut droit à de superbes séquences ayant bien malgré tous, manquer de "boucherie" pour parfaitement respecter la signalétique. L'aventure n'à peut être pas dit son dernier mot, mais alors qui voir ou revoir et surtout, que raconter... derrière le masque.