Scream
    Votre avis sur Scream ?

Phil MacGyver
    Phil MacGyver

Publiée le 6 mars 2022
    Alors, qu'en est-il de ce reboot, sequal, requal ou autre terme pourriqual censé nous épater qu'ils ont inventé pour nous donner une impression de nouveauté ?

Le bilan est mitigé.
    Il y a du très bon, digne des meilleurs moments de Wes Craven, et du très mauvais digne de... rien.

D'abord la sacro-sainte séquence d'ouverture qui se doit d'être d'emblée aussi bonne qu'un climax.
    Et bien elle est très réussie, c'est celle du trois qui reste la moins bonne de la franchise.
    Bourrée de suspense, très violente et très bien jouée, elle se joue de nos habitudes des 4 précédentes pour lui donner une résolution inattendue. Bien vu !

La séquence de la shérif qui part au secours de son fils et toute la suite qui y est liée, est réellement haletante, formidablement mis en scène. Digne du premier film.
    A ce stade on est sacrément confiant !

Les personnages, les nouveaux "principaux" sont intéressants, les secondaires totalement transparents.
    Pour ceux qui ont traversé toute la franchise, Sidney, Gale et Dewey; c'est une véritable plaisir de les retrouver, même s'ils arrivent tard pour certains et sont moyennement présents.

Globalement le film est super bien rythmé, et les meurtres hypers violents.
    Je déplore néanmoins un choix scénaristique sur un personnage sacrifié que j'adore particulièrement (et je suis même grave vénère !!!), et dont la mort est plus justifiée par une bravade de scénaristes en mal de véritable inspiration ("Voyez, on est trop fort, on fait c'qu'on veut !") qu'à une réelle utilité scénaristique pour la suite de l'intrigue.
    D'autant plus que la raison qui l'amène à retourner vers le tueur et se faire avoir est complètement débile, et dépend d'un raisonnement dû à des règles qui ne s'appliquent pas dans la vraie vie.
    C'est inepte !

Et là est le gros défaut du film, qui va en empirant jusqu'à la fin:
    Le côté référentiel, méta, est trop appuyé. Ces "règles", avant étaient subtilement disséminées dans l'histoire, les personnages en remarquaient une certaine logique, mais ça ne devenait pas des foutaises écrites au burin qui semblent dicter la logique même de la réalité et pas des personnages.

Avant on était avec des tueurs en série influencés par une logique de slasher ancrée dans leur culture, et avec quand même une vraie motivation.
    Là on a l'impression que les événements et le champs du possible semblent carrément dépendre de ces règles. Le mec s'est fait défoncer, mais dans les règles il revient toujours, alors il revient même si c'est physiquement impossible. Etc...

Mais faut arrêter de délirer, faut garder une certaine logique quand même.
    Que ces règles soient suivies et transformées par des illuminés est une chose, que la logique même de la réalité en dépende devient n'importe quoi !

Les scénaristes se ramènent avec leurs gros sabots, croyant pouvoir vous faire avec un numéro de claquettes qui va vous épater, mais en fait ne font que de vous les balancer à la tronche. Et ça fait mal !

Et d'ailleurs en parlant de n'importe quoi, le dernier acte est consternant de bêtise !
    Et rien qu'à cause de lui je baisse ma note finale de 7.5 à 6/10. On se fout trop de nous là !
    Si on ne se doute pas de l'identité des tueurs jusqu'au bout (ça va je spoile pas, ils sont toujours deux), leurs motivations sont absolument ineptes et ne tiennent pas debout un instant.
    Les scénaristes toujours obsédés par le côté méta, le référentiel, les "règles" foireuses, oublient complètement que tous les anciens tueurs avaient une motivation qui tenait debout.
    Là franchement... je sais même pas quoi dire tellement je trouve ça affligeant.
    Même la fin du 4e opus particulièrement outrancière, gardait une cohérence avec la réalité, notamment celle des réseaux sociaux, leur bêtise crasse et les conséquences sur les esprits faibles.

Revenons à du positif, le premier tueur révélé l'est d'une manière, à un moment où on s'y attend pas, et c'est totalement jouissif tellement on ne le voit pas venir.
    De plus, la personne qui interprète ce personnage qui était fade et insignifiant depuis le début, devient d'un coup hyper charismatique jusqu'à la fin et vole presque la vedette à tout le monde tellement elle s'éclate.
    J'ai dit "la personne", fille ou garçon ?, je vous dirais pas, mais on passe tellement du transparent au rayonnant que j'ai trouvé ça vraiment marquant.

Pour le second, c'est lui, ça aurait pu être un autre... les motivations ne sont tellement pas crédibles que de toutes façons on est... surpris sans être surpris... difficile à expliquer ce paradoxe, mais c'est ce que j'ai ressenti.
    Il n'existe pas par rapport à un scénario solide, mais juste pour justifier l'effet de surprise (réussi) au moment ou il se révèle. Donc efficace sur le moment, nul sur l'ensemble de l'histoire.

Bref on arrive à une fin très distrayante, spectaculaire, hyper violente et graphique; mais tellement débile qu'on est pris en étau entre le fun et la consternation.

Le troisième film, bien que très édulcoré et ayant pris un tournant parodique trop affirmé, n'allait pas autant dans le n'importe quoi. Il respectait au moins l'intelligence de son spectateur.
    Ce n'est pas le cas ici. Ça veut faire le malin avec de nouvelles règles, mais c'est incapable de les intégrer correctement dans l'histoire et vous tape dessus avec.

Pas honteux, mais pour moi le moins bon film de la franchise !
    Arnaud G.
    Arnaud G.

Publiée le 6 mars 2022
    Non, franchement, je ne peux pas comprendre comment on peut ressortir quoique ce soit de positif sur ce Scream si l'on a plus de 12 ans.

Le scénario est débile, la temporalité absurde, les acteurs au mieux moyens car sous-exploités (notamment les anciens) au pire inexistants.

Qu'on arrête de parler d'hommage alakon à Wes Craven qui se serait sûrement tranché de lui-même la carotide avec le gant de Freddy si il avait assisté au visionnage.

Un peu d'exigence ne fait de mal à personne, surtout pas à notre cerveau, et le fait d'avoir payé la place à prix d'or ne doit pas nous empêcher de reconnaître qu'on a vu une bouse.

Quelques exemples de la débilité érigée en génie par beaucoup, ou pire, totalement ignorée dans les critiques :

spoiler: -En quoi feu Billy Loomis viendrait aider sa fille à résoudre l'énigme des tueurs, lui qui voulait du sang et encore du sang ? Il est jaloux ?

spoiler: -TOUTES LES VOITURES ce sont les 3 pauvres flics qu'on voit ensuite ? Alors que dans les épisodes précédents ils sont des dizaines ? Grosses coupes budgétaires à Woodsboro. Du coup, tant pis pour la pauvre gamine à l'hôpital, son gardien qui doit aussi être intérimaire chez Cochonou l'a plantée comme une merde. Crève donc seule, tiens.

spoiler: -Le fils du shérif en question qui affirme être flippé au point de se balader avec tous les accessoires qu'il possède se retrouve en train de siffloter tranquillou en sortant de la douche ? Portes ouvertes ?

spoiler: -Les tueurs ont vraiment les numéros de tout le monde ? Ils bossent chez AT&T ?

spoiler: -Les tueurs, toujours, ont la faculté de ne porter aucune trace de coup alors qu'ils se prennent des coups de chaises, de chandeliers et de lattes dans laggle ?

spoiler: -Ils savent précisément QUAND porter un gilet pare-balles ?

spoiler: -Ils peuvent grandir et rapetisser à volonté ? Nan, parce que quand la gamine bute nos héros à l'hôpital, elle est aussi grande que Dewey, alors qu'elle arrive à peine à l'épaule de Sydney plus tard.

spoiler: -Ils ont une valise pour planquer leur costume ? Des super-pouvoirs pour le mettre/l'enlever en 2 secondes ?

spoiler: -On peut vraiment rendre un hôpital désert, couper le courant comme on veut et tirer des coups de feu comme au champ de tirs ?

spoiler: -Le shérif qui se fait suriner OKLM en plein jour devant chez elle, personne dans la rue malgré un grand soleil et l'heure du déjeuner ? Elle a appelé TOUTES LES VOITURES dispo 5 minutes avant et personne ne vient ? Woodsboro est plus embouteillée que New York ? 0

Et j'ai encore quelques cartons remplis.

Je ne suis pas un expert, je suis généralement tolérant quand les scénaristes prennent quelques libertés avec l'espace temps, mais j'avoue pleurer des larmes de sang devant autant de fainéantise et surtout de commentaires qui en redemandent.

Le premier Scream était une série B de haut vol, les suivants agréables à regarder, mais là c'est du foutage de tronche et rien d'autre.

Merci de m'avoir lu !
    darkvash
    darkvash

Publiée le 1 mars 2022
    Nouvelle manie, ou tout simplement nouvelle manne financière sans se fouler, on ressort les cadavres de franchises bien essorées pour faire une suite/prequel/reboot, au choix suivant affinités.
    Après un premier opus très bon, 3 suites affligeantes et une série toute aussi nulle, revoila Scream et toute sa clique d'acteurs oubliés.
    Le scénario est calqué sur le premier, les scènes s'enchainent sans éclats, on assiste à une pénible agonie de cette franchise qui ne méritait pas ça.
    Honnêtement qui attendait ce film?
    A part pour se taper une bonne barre de rire devant une telle nullité, qui attendait une suite à Scream?
    Qui voulait voir la version musée Grévin de Couteney Cox?
    Rien ne nous est épargné ici, spoiler: la mort évidente d'un des trois acteurs du casting d'origine, les jump scare ridicules, les morts plus débiles les unes des autres et des blagues foireuses toutes les 5 min.

Laissez cette franchise tranquille, elle a assez souffert.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 2 mars 2022
    « Scream » (2022) est en fait Scream 5 dont on a enlevé le 5 pour le faire paraître plus jeune et plus neuf. Malheureusement, cet artifice marketing ne trompe personne et le film s’emploie à faire tout ce qu’il dénonce dans ses dialogues (le fait de faire une suite pour de l’argent, de se contenter de faire revenir les anciens personnages, etc.). Le film n’est pas à jeter mais n’a aucune fibre artistique ni scénario malin, ce n’est que du marketing. Il sera très vite oublié, au contraire de l’original de 1997 dont on se souvient encore 25 ans après.
    zafkiel
    zafkiel

Publiée le 27 février 2022
    Au début j'étais hyper hypé car grand fan de la franchise, du genre et surtout du premier film de 96.
    Les meurtres sont les plus violents vus jusqu'à présent dans un Scream, jusque-là je me suis dit "trop cool je prends mon pied !"
    Oui mais non en fait. Les personnages sont complétement débiles, les dialogues volent encore plus bas qu'un nid de coucou, le wokisme latent du film est vomitif, et je parle même pas des placements de produits (Netflix en a-t-il réellement besoin sérieusement ?).
    Et le final, bon dieu.... Le final... Digne d'un nanar.
    Quel gâchis.
    Cobretti
    Cobretti

Publiée le 2 avril 2023
    Béni soit le wokisme qui sublime absolument tout ce qu'il touche ! Quelle époque formidable pour tous ceux qui ont grandi dans les années 80-90...
    Stephanie Beaumont
    Stephanie Beaumont

Publiée le 26 février 2022
    Déception
    J ai cru à une parodie 🤔
    Scénario bidon ... mauvais jeu d acteurs...
    Film d horreur qui fait rire et non peur !!!!
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 25 avril 2023
    Ce cinquième et dernier opus de la franchise « Scream » est le premier réalisé par quelqu'un d'autre que Wes Craven. Comme dans le précédent segment, des adolescents doivent faire face à un tueur vêtu du masque du Ghostface et sont aidés par les anciens membres de la saga, toujours aussi increvables et botoxés à mort pour certaines (ah le sourire de Courteney Cox !). Malgré un pseudo côté méta, ce sera assurément le plus mauvais des épisodes ! On nous ressert continuellement les mêmes recettes, les gens se font poignarder 50 fois mais ne meurent jamais et surtout, les personnages sont tellement creux, si bien qu’on se fiche royalement de ce qui va leur arriver ! Et ce n’est pas un twist final éculé qui viendra sauver cette entreprise hommage au regretté Wes Craven, perdue d’avance. Son manque total d’originalité conférera donc à ce film un côté insignifiant au possible, dommage !
    astro compi
    astro compi

Publiée le 27 février 2022
    Alors en allant voir se film je me suis dit que sa seras du plagiat du premier ou que l’on va retrouver les mêmes scènes et bien non effectivement le film et très bien et je trouve même qu’il restera toujours meilleur que le 4 qui lui restera assez moyen
    Je trouve aussi que l’histoire reste très original et l’imagination du réalisateur est toujours là après 4 film et je trouve que se nouveau film scream aurait pu servir de troisième volet à la saga car les scream 3 et 4 ne sont pas vraiment cohérents au premier et deuxième scream comparé à scream 5 ou la on n’a la fille du premier tueur qui est donc le petit amie de Sydney pour terminer cette critique le film est très bon je recommande au fane du personnage de ghost face
    Aurélie Dujeux
    Aurélie Dujeux

Publiée le 27 février 2022
    Au debut, j'étais dedans, je m'attendais à spoiler: être surprise mais mes doutes sur tel et tel personnage n'ont pas changé durant tout le film et donc aucune surprise!
    Ce film a une grosse part d'ironie, et il faut vraiment le prendre au second degré pour ne pas être déçu(e). Et puis franchement, trop de choses irréalistes et illogique. On est bien loin des premiers Scream, quelle nostalgie! 😟
    Ornella Jourdain
    Ornella Jourdain

Absolument mauvais
    Je peine à trouver un qualificatif a ce film tellement rien ne va.
    Les acteurs sont mauvais (sauf Arquette), les tueurs ont des revendications totalement absurdes (comme le film), le scénario tient sur un timbre poste, le film est mal coupé et ne laisse aucun répit téléspectateur qui n'en demandait pas tant !
    Les apparitions des anciens protagonistes sont absolument ridicules (mention a Cox).
    Ce film est une honte, on dirait une parodie !
    Arrêtez le massacre ! Merci
    Moise H
    Moise H

Publiée le 27 février 2022
    Dès les première échanges on se rend compte de la daube qu'est cette réalisation. Un film pour ado avec toujours la même recette en moins bien fait. Bref, le film de trop.
    bobmorane63
    bobmorane63

Publiée le 26 février 2022
    Le Remake du premier volet de "Scream" de Wes Craven !!
    Ce dernier nous manque parce qu'il savait nous faire peur. 25 ans aprés la sortie de l'original et ses trois suites, on fait revenir les personnages clés de la saga avec des comédiens qui ont disparus dans le Hollywood d'aujourd'hui, Neve Campbell, Courteney Cox et David Arquette et on mélange cela avec des jeunes adolescents dont l'une est la fille du tueur et ex de Sidney qui le vit mal, surtout avec sa soeur. Alors, vous allez me dire pourquoi une note généreuse ? Parce que ça m'a intrigué de savoir qui fait ça, qui tue de façon sanglante et violente avec les portables et couteaux de cuisine. C'est clair qu'on n'a pas peur comme il y a 25 ans avec le cinéaste Wes Craven qui savait mettre du suspense avec les mouvements de caméra, ici, c'est pareil mais sans surprise. Un petit film d'horreur intrigant mais faudrait donner un coup de sonnette d'alarme à Hollywood pour éviter de se répéter avec des Remakes, Reboots et compagnie, le public va se lasser à force.
    kluane
    kluane

Publiée le 23 février 2022
    Trop de références au premier qui reste culte..des explications a n en plus finir sur le concept du film, comme si l on prenant le spectateur pour un demeuré, et surtout, surtout, le principe de base de ce genre de film c est bien les frissons engendrés... la rien ne prend, le coup de la porte de frigidaire est exploité 20 fois, aucune surprise quant au tueur, mauvais de bout en bout.
    L'homme Scan
    L'homme Scan

Publiée le 22 février 2022
    C'est du Scream qui a du mal à nous rendre empathique tant les interactions avec les anciens personnages semblent forcé.
    De plus la mise en scène est moins réussite, c'est plus cartoonesque.

Il y a quand même quelques bonnes idées qui sauvent le film.