Sosa
Publiée le 1 février 2022
Un film aussi subtile que beau. Aucune mort n'est tragique. Un film qui est lui même ce qu'il dénonce. The Grudge à des jumpscare qui fonctionnent contrairement à ce film. Des antagonistes originaux et très intelligents...
Il est super ! Si on aime les quatre précédents films, ce volet est dans la même tranche. Cependant, on n'échappe pas à de petites déceptions.
J'avais un peu peur du résultat à cause du changement obligatoire de réalisateur, mais on y retrouve malgré tout bien l'esprit de la saga "Scream", ainsi que son lot de retours emblématiques à la franchise avec le retour de Sidney, Gale et Dwight (et pas seulement) ! Ce cinquième film est un bel homme à Wes Craven, ainsi qu'à son tout premier film, j'irais jusqu'à dire.
De plus, on a énormément de références aux précédents chapitres, vous n'imaginez même pas ! Et j'ai aimé le fait que ce métrage s'assume avec un peu avec humour en tant que slasher, il se moque gentiment des films d'horreur bien plus sérieux comme "Hérédité, The Babadook, It Follow, ..." lors de son introduction.
En ce qui concerne les meurtres, ils sont comme dans le quatrième volet, c'est-à-dire que les meurtres sont bien plus démontrés à l'écran. Quant à l'intrigue principale et l'identité du tueur ou des tueurs, elle n'est pas totalement prévisible, ni même totalement surprenante. J'avais mes idées et elles ont fusé tout le long pour le ou les démasquer, et j'ai finalement eu quasiment un bon instinct à ce sujet si je puis dire, car j'avais presque bon.
Par contre, malgré tout le bien que j'en dis, j'avoue tout de même être légèrement colère pour certains détails, parce que l'une des choses que je redoutais le plus pour cette suite est malheureusement arrivée (je reste volontairement vague pour éviter les spoilers.)...
L'un des meilleurs de la saga. Fidèle et surprenant, ce nouvel opus garde une ligne de conduite magistrale où les pointes d'humour interviennent de manière assez malignes. J'étais comme un gosse ! Seul bémol la bande annonce en montre un peu trop : pas sur l'identité du ou des tueurs mais plutôt sur quelques scènes qui nous font deviner la suite ou bien le sort de certains protagonistes. Malgré tout les twists sont nombreux et pas visible sur la bande annonce rassurez vous.
Allez y vous ne perdrez pas votre temps à aller le voir.
20 ans après, l’adolescence est passée mais j’avais encore envie de voir un Scream au cinéma. Envie de voir un bon Slasher et pourquoi pas un œil nouveau, une envie de renouveler le genre. Pour la première chose j’ai été servi, ce nouvel opus est bien sanglant, aucun personnage ne semble à l’abris des coups de couteaux de Ghostface et on sent un véritable amour pour la franchise. Ghostface parlons en rapidement, s’il semble encore plus avide d’hémoglobine, il s’en prend toujours autant plein la gueule et se prend régulièrement les pieds dans le tapis de manière amusante. Question défouloir le film fait le job et rien que pour cela c’est une réussite. Pour ce qui est de renouveler le genre et la série c’est moins le cas. Si le personnage de Sam est en effet une bonne idée, si l’aspect meta est toujours plaisant et que de ce point de vue il y’a quelques bonnes idées et répliques bien senties, j’ai eu l’impression que le film perdait par moment cette ligne directrice voir pire que tout il se mettait à se prendre au sérieux; peut être par manque d’audace. S’il fustige les suites qui ne respectent pas une franchise, il devient une suite quelconque trop respectueuse du film original qu’il se contente de copier, forcément sans l’égaler. Alors oui j’ai passé un moment sympa parce que c’est bien exécuté et que cela m’a laissé dans ma zone de confort, mais c’est finalement moins réussi et moderne que le 4e épisode qui reste à ce jour la meilleure suite de Scream pour moi.
S’il y a bien un film que j’attendais avec impatience c’est celui-là. Il faut dire que j’adore les films d’horreur et bon Scream reste une des bonnes franchises du genre même si les derniers films n’étaient pas les meilleurs. Le premier reste quand même une des références du genre surtout avec l’effet de surprise des deux tueurs. Après, c’est parti un peu en live et ça continue toujours mais ils ont réussi à faire quelque chose un peu abouti et avoir réussi à clôturer un peu toute cette histoire folle de vengeance, de fans et autres psychopathes. Le casting est pas toujours très bien choisi mais globalement ça reste passable. On revoit quand même nos principaux acteurs : Courtney Cox, Neve Campbell et David Arquette qui remettent le couvert pour essayer de démasquer Ghostface et mettre fin à cette nouvelle série de meurtres. L’ambiance est plutôt bien faite, même si ils jouent pas mal avec la musique pour faire croire que le tueur va arriver d’un coup même si ce n’est pas le cas. J’ai trouvé le film peut-être un peu plus gore que les autres avec des focus sur les coups de couteaux plus prononcé. On retrouve pas mal de lieux que l’on connaît, les mêmes scènes du premier film, c’est plutôt pas mal.
En résumé, Scream a réussi à se renouveler un peu (enfin on s’entend hein parce que c’est toujours un peu la même chose mais il a un petit plus). Il joue pas mal sur le fan service mais plutôt de manière subtile et efficace, on retrouvera donc les lieux du premier film, des retours attendus, des surprises et un scénario pas toujours très original. J’avoue avoir trouver direct les coupables ce qui gâche un peu les choses mais bon … C’est un bon divertissement et je dois dire que j’ai aimé. On va dire qu’il clôture à merveille la franchise et j’espère qu’il ne relancera pas d’autres films parce que trop c’est trop.
ghostface est de retour dans ce scream avec toujours autant de suspens dans autant de situation originale comme la séquence de la future victime qui regarde un scream a la tv ou de la scéne de la douche qui rappel un grand maitre du suspens ce film se permet pour une fois de réinventer une saga un franchise qui n a rien perdue dans le temps qui rend un bel hommage a wes craven cette fois dans cet episode de la saga il y a un changement de compositeur c est plus marco beltrami mais le compositeur brian tyler ce qui est une bonne idée de la part des realisateurs attention au coups de telephone ghostface n est jamais loin
Navet. Vu et revu, scénario du 1 avec quelques nuances. Neve campbell et Courtney cox sont mauvaises, peu intéressantes avec des répliques stupides. On attend sans impatience la suite, la mère du tueur sera peut être le prochain Ghostface ? Arrêtez le massacre.
Après un 4è volet sorti 11 avant le précédent, et s'amusait des codes des remakes en se moquant des séries de films à rallonge comme "Saw", ce 5è sorti une fois encore 11 ans après le précédent s'en rapproche finalement beaucoup en s'en prenant cette fois aux "requels" (termes que j'ai appris au passage et qui désigne ces films qui sont à la fois une suite, un reboot et un remake, comme "Jurrassic World", les derniers "Halloween" ou la dernière trilogie "Star Wars"), jusque dans son titre. Les amateurs de cinéma s'amuseront face aux références et piques envoyées à ces fameux requel devenus monnaie courante à Hollywood depuis quelques années, ainsi qu'aux nombreuses références faites dans le film (entre un personnage prénommé Wes, prénom du réalisateur décédé des 4 premiers volets, et l'héroïne nommée Carpenter, nom du réalisateur d'Halloween qui a lancé la mode des slashers, etc...) mais en voulant s'amuser avec les codes de ce type de films, "Scream 5" n'arrive pas à éviter à en être un aussi. On pourra lui reprocher de trop singer l'original, à coup de clins d’œils trop appuyés, si bien que le film manquera de surprise pour celui qui connaît le premier volet sur le bout des doigts, de ne pas échapper à certains clichés du slasher movie, mais même si ce nouveau volet ne révolutionne pas la franchise, il reste appréciable pour ceux qui ont aimé tous les précédents, n'ont pas déjà jeté l'éponge et apprécieront de retrouver les personnages qu'ils ont suivi depuis vingt cinq ans. La nouvelle héroïne a également un certain potentiel pour succéder à Sid, mais n'a pas assez de place dans ce volet pour totalement prendre son envol, devant la partager avec les anciens protagonistes. Ceux qui ne connaissent pas les précédents volets où n'en ont plus beaucoup souvenir l'apprécieront peut-être autrement puisqu'ils pourront peut-être se laisser surprendre.
En grand fan de la franchise, j'ai revu les quatre précédents volets pour la xième fois les 4 jours qui ont précédé ma séance de cinéma pour "Scream 5", et si je ne regrette pas plus mon entrée que pour le 4, pour le moment les scénaristes et réalisateurs n'ont pas encore assez osé prendre de risque pour apporter du changement. Peut-être parce que c'était leur premier pas dans la franchise, espérons qu'ils oseront d'avantage s'affranchir du travail de Kevin Williamson et Wes Craven pour les potentielles suites.
Le lien avec le premier Scream est très bien respecté, mais on est loin de la mise en scène du regretté Wes Craven. Toutefois l'hommage est à saluer, et Scream "5" le rend haut et fort. Bien plus gore que les précédents épisodes de la saga, Scream, nouvelle version, manque malgré tout de punch et peine à se renouveler, peut être il aurait été préférable de garder ce coté mystique de la saga et de sacrifier cette excès de violence, pas toujours nécessaire. Et c'est là tout le problème, car cette violence ringardise l'intrigue et donne lieu à des absurdités assez stupéfiantes.spoiler: A la limite de la parodie : que dire de cette scène de meurtre dans l'hôpital, un comble.
Globalement Scream 5, joue sur les codes de la saga, créer un lien plutôt intéressant avec l'original et s'applique à ne pas trop trahir ses personnages. Même si au bout de 30 minutes, je savais qui était derrière le fameux masque...
Dans l'ensemble, j'ai bien aimé le film, les acteurs sont bons et le suspense est au rendez-vous. Une étoile en moins pour la fin qui, à mon sens, est bâclée.
Scream est vraiment bien ! Un retour aux sources très bien mené, avec de l'humour, de la tension, des surprises et toujours cette (auto)critique qui rend le film différent des autres ! Un bel hommage au travail de Wes Craven !
Bon Scream dans l'ensemble... Le film ressemble beaucoup au premier... C est d'ailleurs un hommage appuyé que je trouve plutôt réussi... Un bon retour au source avec quelques éléments nouveaux... Le côté méta film d horreur est toujours aussi présent... Une nouvelle héroïne accompagnée d un retour de personnages emblématiques de la saga... On est dans la pure ambiance Scream du début jusqu'à la fin... Beaucoup de fan service au passage pour le côté nostalgique... J'ai beaucoup apprécié cet opus pour ma part... La révélation finale ne m'a pas énormément surpris vu que le film s inspire beaucoup du premier... Au final pas le meilleur Scream mais pas aussi le plus nul de la saga...
Bon après S.O.S fantôme, Matrix ou encore Spiderman hop un petit retour au source avec ce nouveau Scream qui met du nouveau avec de l'ancien pour donner??? Ben un film pas mal au final, au vu des derniers on ce demandait pourquoi refaire un ultime retour sur ce tueur sachant qu'on avait pas mal ramer à trouver des liens quasi direct avec le premier opus. Le petit ami, puis la mère de etc etc...bref donc là fallait trouver un truc qui au final ...merde peut rien dire sinon spoil x1000...vous verrez. Donc on retrouve des ingrédients avec des scènes où on se dit "il est là le c...." ou "non non sur ici!!" qui fonctionne pas trop mal dans l'ensemble. Le plus c'est de retrouver le trio avec Neve Campbell (vieillit plus que bien, même toujours aussi jolie!!), Courntey Botox et David Arquette mais petit à petit, le temps de voir ce que valent les petits nouveaux. Après cela reste sans réel surprise pour quelques trucs et des incohérences spoiler: sur le pourquoi pas zigouiller la petite sachant que cela fera revenir quoiqu'il arrive la grande, il tue et fait pas d'exception habituellement ou scène ou flics sont appelés et mettent 2h pour arriver...mais bon cela reste bien donc content de finir sur une meilleur note que le 4e!^^
Un film totalement destiné aux fans de la première heure qui connaissent sur le bout des doigts la saga SCREAM. Drôle à souhait et plein de rebondissements, le film ne déçoit pas (mis à part le faible temps d’apparition à l’écran des trois protagonistes originaux). Le premier de la saga sans Wes Craven aux commandes mais pourtant nettement mieux que le quatrième volet sorti il y a dix ans. Le côté meta de la série est extrêmement bien mis en valeur et n’est pas redondant. Un pur régal, a recommander vivement aux fans. A éviter cependant aux adeptes de sensations fortes ne connaissant pas la saga qui ne trouveront probablement pas leur bonheur ici.