lastachille
Publiée le 26 octobre 2013
J'adore les coms des moins d'une étoile! mdr! les gars, c'est pas pour vous achetez-vous une poupée Barbie! l'horreur c'est pas pour vous! et contrairement à ce que j'ai pu lire ce n'est pas du tout l'pologie de la violence sur les femmes! c'est tout à fait le contraire!spoiler: la fille est enceinte de son père qui l'a violé, et la "the woman" sa file est celle qui était dans la niche! Alors excusez-moi, vous avez compris le film de travers, c'est au contraire la défense des femmes abusées, maltraitées et dévalorisées encore et encore même en ce temps ce disant libérateur de la femme! Et puis s'il y a de la violence dans ce film, euh.... que je réfléchisse.... quoi répondre à ça, hum... C'est un film d'horreur les gars!!!
C'est un film d'une intensité rare qui m'a littéralement scotchée à mon canapé. Le suspense est parfaitement maîtrisé. Je dirais que c'est un film d'horreur "grunge", la bande-son très rock accompagnant la lente descente aux enfers de cette famille américaine "moderne"... Comme un autre internaute, étant habituée des films gores, j'ai trouvé celui-ci particulièrement dérangeant, voire insoutenable dans certaines séquences (qui ne sont pas forcément les plus gores d'ailleurs). Pour ceux qui se demandent effectivement pourquoi il n'est fait nullement allusion dans le film au fameux clan violent dont serait issue "La Femme", il suffit juste de visionner Offspring pour comprendre... Je ne comprend d'ailleurs pas pourquoi allocine ne mentionne pas la relation entre ces deux films, l'un éclairant pourtant l'autre. On pourrait presque dire que The Woman est une suite d'Offspring - Pollyana McIntosh joue d'ailleurs dans les deux le même personnage...
Pour conclure, un excellent film du genre torture porn psychologique (ça se dit, ça?)
Le pitch “officiel” nous donne plus d’informations sur les origines de cette femme “rescapée d’un clan violent qui a parcouru la côte nord-est des États-Unis pendant des décennies”. Du coup on lit ça et on s’attend à ce qu’il en soit fait au moins mention dans le film, mais que nenni… et c’est bien dommage. En savoir plus sur l’histoire des différents protagonistes permet de donner beaucoup plus de profondeur, surtout pour un personnage aussi mystérieux que cette femme sauvage.
Au départ j’ai pensé que McKee revisitait le mythe de l’enfant sauvage, dans une version moderne et horrifique. Mais ce thème n’est qu’un prétexte pour traiter d’un tout autre sujet, la condition des femmes et plus globalement la condition humaine. Le titre du film est un premier argument dans ce sens, sobrement intitulée “La Femme”. Ca a l’air passionnant comme ça….mais il n’en est rien…tout est survolé selon moi. L’histoire semble avoir un bon point de départ mais n’est pas du tout suffisamment exploitée ou creusée et la réflexion sur la condition de la femme manque vraiment de finesse et de subtilité. Le tout est saupoudré de scènes ultra-gores gratuites et agrémenté de quelques séquences grand-guignolesques. Non non ce n’est pas censé vous donner envie…
Pour le jeu d’acteurs, dans l’ensemble il m’a semblé relativement médiocre, excepté pour les deux personnages principaux. Tout d’abord Pollyanna McIntosh, l’actrice interprétant la femme sauvage. Magnifiquement enlaidie, sa sauvagerie et sa primitivité restent crédibles. L’autre personnage qui permet de relever un peu le niveau de ce navet est celui du père de famille interprété par Sean Bridgers. Le début du film nous laisse simplement penser que ce mec est un gros connard misogyne qui a autant de considération pour les femmes que Jean-Marie Le Pen pour les étrangers. Sa femme en fait les frais, ses filles en font les frais et surtout la femme sauvage en fait les frais. Seul son fils, une belle petite ordure, trouve grâce aux yeux de son père et fait sa fierté. Mais plus le film avance et plus on se rend compte que le gars est juste un gros psychopathe, notamment sur le derniers tiers et la scène finale où l’on découvre que sa folie ne date pas de la veille. Malheureusement cela casse un peu la démarche de la réflexion sur la condition de la femme. Présenté comme un père de famille modèle, une identification peut se faire pour la plupart des spectateurs au départ, et c’est ce qui glace le sang. Cela s’annule totalement lorsqu’on comprend la vraie nature du bonhomme. Seuls les plus cinglés d’entre nous se reconnaîtront dans ce personnage à partir de là.
Un des points positifs et intéressants de ce film est donc cette ambiance ambivalente, où l’on a d’un côté cette gentille petite famille et de l’autre ce côté obscur. Ce père n’a d’ailleurs aucun secret pour ses proches et les mêle à tous ses funestes projets. Le fils est enthousiaste mais les femmes de la maison beaucoup moins, papa ne leur laissant pas le choix. La tension au sein de cette famille est de plus en plus palpable au fur et à mesure du film.
Ce film se veut plus intelligent que le torture-porn de base, il ne l’est pas. Il se veut dérangeant, c’est gagné. Il y a quelques points positifs à retenir mais le scénario trop faible et des scènes de tortures gratuites provoquent vite un ennui profond. Pour moi, The Woman est un film à éviter.
Un très bon film d'horreur qui devrait non pas être interdit au moins de 12 ans mais au moins de 16 ans ! En effet, film très choquant dans sa violence physique, même si tout n'est pas montré : spoiler: multiples scènes de déchiquetage et de canibalisme, douche au karcher insoutenable... et morale spoiler: : préado qui torture, père qui tabasse sa femme devant ses enfants, père qui tient un discours particulièrement mysogine ... A ne pas remettre entre toutes les mains ! Moi qui suis habituée à des films durs, j'ai trouvé celui-là assez horrible. Un scénario d'une intelligence rare avec de multiples rebondissements, qui remet en question les idées reçues sur la barbarie, la civilisation, les relations hommes-femmes. Il laisse la place au mystère car on ne sait pas tout sur la fameuse femme et baigne le spectateur dans une atmosphère à la fois métaphorique et réaliste de conte noir satirique. Les personnages sont tous très intéressants et desservis par de très bons acteurs dans l'ensemble, avec une mention spéciale pour Sean Bridgers. La mise en scène : bande son excellente, photographie passable, originalité, diversité. Ce que je n'ai pas du tout apprécié : ton dur, excessif et quelquefois grossier.
Bref si vous aimez les films d'horreur originaux qui font réfléchir même s'ils sont "hards" regardez le.
A première vue, on s'attend à un film pathétique avec beaucoup de gnangnan et de chinchin pour inculter un peu de savoir à une pauvre sauvage ( qui n'avait d'ailleurs rien demandée ), mais le film ne repose pas sur ça. Il est en particulier mis en scène par la complicité entre le père et le fils, et l'influence que le paternel a sur sa progéniture. Par contre, il y a un truc que je ne supportais pas, c'est l'attitude du père envers le reste de sa famille ( sa femme, sa fille aînée Peggy et sa cadette ), son regard prétentieux et supérieur était aussi répugnant et insupportable que celui de son fils, qui pensait que tout ce que son père faisait, était bien. A la fin néanmoins, je ne m'attendais pas à voir ça ... lspoiler: e gore vient à la charge lors de la mort de la Professeure de Géométrie de Peggy, venue prévenir ses parents que la jeune fille était enceinte, la libération de la sauvage et la fin tragique ( réjouissante pour ma part ) du fils et du père.
C'est un film que je recommande à ceux qui n'ont pas vraiment peur de s'ennuyer et aux adorateurs du gore
1 étoiles et demi car , vraiment pas genial ! le mec ce fait arracher le doigts mais a priorie cela le perturbe a peine ! sa famille na pas non plus l air etonner , comme si sa arrive tous les jours , bon a part cela rien d angoissant , ni de terrifant sa tourne a vide.
Assez spécial, mais accrochant. Les réactions de la femme sont assz imprévisibles, et donc ça met un certain suspense, même si on sait bien qu'elle ne va pas être très clémente. J'irais pas jusqu'à dire que le film est super mais ça peut valoir le coup de le regarder si il passe à la téloche, n'allez pas le louer svp... Par contre les musiques du film sont super cool(genre de rock pour jeunes), et parfois on a de la peine à croire qu'on est dans un film d'horreur si on ferme les yeux car on se croirait plutôt dans un de ces American pie ou roadtrip etc
the woman est un film a ne pas mettre devant tous les yeux. ayant vu pas mal de films choquants a souhait. j'avoue que celui ci arrive dans le haut du panier. même si le scénario de départ peut paraitre ridicule, la mise en scène nous transporte dans une atmosphére de violence physique et morale assez intense, mélangé a la folie des personnages qui rend le film plutôt captivant et interessant psychologiquement. accompagné de quelques passages assez gores et malsains. en revanche les réactions des personnages restent parfois incohérentes et la mise en route est relativement longue. a voir quand même une fois.
The Woman est un film d'horreur original , on y trouve une ambiance malsaine a souhait dans une histoire complétement barré . Le film possède de bon acteurs et une bonne bande original . Sans être un chef d'oeuvre The Woman est un film très original sur beaucoup de plans , deja l'histoire mais aussi la façon dont elle est menée . On y retrouve une critique sur la mentalité des hommes envers les femmes et une fin vraiment pas mal . Cette production devrait donc bien plaire a plus d'un fans d'horreur sans non plus rester dans les mémoires mais on passe un bon moment .
Ce qu'il faut prendre en compte quand on regarde The Woman, c'est que le film n'est absolument pas à prendre au premier degré... Au delà du film de genre, et de quelques facilités au niveau du montage, il y a une vraie réflexion sur la place de la femme dans la société et dans la famille. Se libérant du joug paternaliste et libidineux du chasseur qui la retient prisonnière, la protagoniste se libère symboliquement de toute une société patriarcale. Sans pitié pour ses congénères trop faibles et qui acceptent finalement ce système pervers (cf le personnage de la mère), et montrant la voie à la jeunesse (les filles de son agresseur). La violence pour exister en tant que Femme... C'est jusqu’au-boutiste, mais ça fonctionne parfaitement à l'écran!
Un film des plus tordu , complètement cintrée , marginale ce qui le rend intéressant, âme sensible s abstenir !!!!( le -16 n est pas la pour décorer !!!)