Brillantissime
    1,7
    1710 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Brillantissime ?

Publiée le 31 mai 2020
    Drôle, bien joué, dialogue à la Laroque, c'est une comédie qui nous laisse passer un bon moment.
    Je n'ai vraiment pas compris cet acharnement contre ce film, je viens de le regarder sur France 2 avec un gros a priori au vu des mauvaises critiques qui ne sont pas du tout méritées
    Plutôt nullissime..
    Michèle Laroque comédienne brillante effectivement..
    Mais comment et pourquoi !?
    Je n'ai pas réussi à terminer le film.
    Bête , convenu, conventionnel, absolument pas drôle , pas cohérent..
    Michèle Laroque est-elle aveugle est-elle sourde ?
    Moi pas...
    Greg-
    Greg-

Publiée le 31 mai 2020
    Le film est tellement nul que je n'arrive même pas à trouver d'arguments constructifs pour dire à quel point je me suis ennuyé... Que de banalités, de sujets et de dialogues vus et revus. Et encore c'est pas uniquement ça le souci, c'est surtout qu'en fait, c'est loin d'être drôle.
    Jean-Marc P.
    Jean-Marc P.

Publiée le 31 mai 2020
    C'est pas mauvais, c'est très mauvais. Un numéro égocentrique et paresseux desservi par le jeu fainéant d'acteurs de copinage. Quelle plaie.
    Max Rss
    Max Rss

Publiée le 23 mai 2020
    J'aime beaucoup Michèle Laroque. J'ai vraiment de l'affection pour elle, mais, arrive un moment où l'on ne peut pas tout pardonner. Vous voyez cette étoile ? C'est justement mon affection pour la comédienne qui fait qu'elle existe. Si je n'avais écouté que mon seul ressenti après visionnage, j'aurais mis de suite la note minimale. J'ai beau chercher, je ne vois pas quoi dire, si ce n'est que ce film est une daubasse finie. Déjà, le sujet, se portant sur une bonne femme (peu importe qu'elle soit bourgeoise ou pas) qui tape sa crise de la cinquantaine n'a rien d'emballant en soi, il est nécessaire de trouver quelque chose de nouveau, quelque chose de frais, partir vers de nouveaux horizons, quitte à fleurer parfois la fantaisie, faire du cinéma quoi. Le problème, c'est qu'ici, il n'y a rien de tout ça. On peut pardonner le fait de ne pas prendre de risques et donc de jouer la sécurité, mais faut-il encore que ce soit efficace, que ça fonctionne. Ça n'est pas le cas. Ce film donne l'impression que Laroque l'a fait pour elle et rien que pour elle. On est noyé sous un déluge complet de narcissisme. Bien sûr que la Michèle est encore vraiment bien conservée pour son âge, bien sûr qu'elle le sait qu'elle est encore belle (qui pourra le lui reprocher ?), mais faire un film de près d'une heure et demi pour que le spectateur se dise "ouah, mais c'est qu'elle est encore fraîche la Michèle", là, je dis stop. Il y a des limites. Et les spectateurs l'ont compris. Michèle Laroque est une bonne comédienne, mais de toute évidence, n'est pas une cinéaste. S'il est déjà triste qu'elle se soit fourvoyée trois fois en un seul film, il est aussi triste qu'elle ait fait se fourvoyer l'équipe de bons acteurs qui l'accompagnent. Un premier qui, je l'espère, n'en appellera pas d'autres.
    Publiée le 12 mai 2020
    dans l'ensemble c'est un bon film malgré des longueurs et des maladresses . les acteurs sont parfait
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 8 mars 2020
    On n’est jamais aussi bien servi que par soi-même, tel semble être le credo auquel s’accroche Michèle Laroque en passant pour la première fois derrière la caméra. Brillantissime aimerait être l’incarnation générationnelle de la cinquantenaire moderne soumise aux aléas de l’existence et à la volatilité des cœurs ; il n’en est que le reflet indigent et raté, tellement raté que l’on se demande bien ce que Kad Merad et Gérard Darmon sont venus faire dans cette galère. Michèle Laroque ne sait pas mettre en scène un film : la réalisation est hideuse et dépourvue d’inspiration, l’imagerie ne témoigne d’aucun sens de la composition, le montage charcute hasardeusement des plans dont il n’y a de toute façon rien à tirer. On ne s’improvise pas réalisatrice, et Laroque en fait ici les frais. Les acteurs ne sont pas dirigés, si bien que de grands noms comme Rossy de Palma usent leur talent et leur salive à débiter des propos qu’aucun scénariste, qu’aucun dialoguiste un tant soit peu compétents n’auraient écrit. Et puis quelle vulgarité de ton ! Tout se subordonne à l’exagération. Film foufou mais vraiment pas fou, Brillantissime est une leçon de médiocrité qui porte bien son nom, rappelant au passage qu’il ne faut pas se fier aux apparences, et qu’un titre sur une vitrine blanche cache souvent un magasin vide.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 5 décembre 2019
    Ben, pas tellement non... Certes, il y a du casting, quelques bonnes répliques, mais le scénario n'est pas très inspiré, enchaînant des scènes sans réel liant, juste pour en arriver à une fin dont la mécanique se met en place de façon vraiment précipitée et décousue. Encore heureux qu'il y ait un peu d'entrain dans tout cela pour maintenir le film à flot. Un premier film de Michèle Laroque qui ajoutera seulement une ligne au grand livre de la comédie à la française, pas dénué d'intérêt au départ mais franchement paresseux dans son développement.
    Iris G
    Iris G

Publiée le 1 août 2019
    Le film est très bien et drôle ! Je l'ai vu à plusieurs reprises sans me lasser ! Je le conseille !
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 1 mai 2019
    Il y a des moments dans la vie où l'on se sent très seul! Plus de fille, plus de mari, plus de mère, plus de copine et le film n'est même pas commencè depuis un quart d'heure! Angela a senti que sa crise d'angoisse allait revenir! Et à nous aussi pauvre spectateur que nous sommes [...] "Brillantissime", c'est le titre du premier long-mètrage de Michèle Laroque en tant que rèalisatrice! Ce projet, Laroque, le porte fièrement depuis des annèes! Et on n'a envie de lui susurrer gentiment à l'oreille en sortant de la projection, « tout ça pour ça » , quand on sait que le financement et la prèproduction n'ont pas ètè chose facile pour mettre en boîte une comèdie aussi ratèe! Rien de divertissant! Non rien de rien! C'est plat, surjouè et grotesque! Mention à Oriane Deschamps qui chante avec sa mère sur scène! La famille (la fille, le chien) et les amis (Kad Merad, Michael Youn, Jean Benguigui, Pierre Palmade...) de Laroque sont au complet et cachetonnent chacun à leur façon! Au fait, pourquoi François Baroin n'apparaît-il pas au casting de "Brillantissime" ? Il n'y a rien à sauver de cette histoire mèdiocre sur tous les plans hormis Gèrard Darmon en vendeur de fruits! Et encore! Non, dècidèment, Michèle Laroque, voilà un faux pas exorbitant dans votre première mise en scène! Restez en là s'il vous plaît! De plus Françoise Fabian est particulièrement irritante dans la scène de l'aèroport...
    Publiée le 27 janvier 2019
    J aurai plutôt appelé ce film "Nullissime".
    Je n ai pas eu la force de le regarder jusqu'au bout mais je félicite celles et ceux qui ont eu cette bravoure chevalleresque.
    Publiée le 20 décembre 2018
    A montrer dans les écoles de cinéma pour expliquer ce qui prédispose un film à l'échec, avec une palme (si l'on peut dire) à l'absence de dialogues (ça, c'est impardonnable vu les humoristes professionnels qui sont venus donner un coup de main) et l'absence d'émotion (ça, c'est plus compliqué, il faut des scénaristes ad hoc). Mais, sinon, Nice est joliment filmée.
    Arlette et les mécanos
    Arlette et les mécanos

Publiée le 20 décembre 2018
    Une découverte: l'égo surdimentionné de Michèle Laroque qui réalise ce navet affligeant dans lequel on ne voit qu'ELLE, pas une seconde, pas une image sans elle. Gros plans sur elle, plans serré sur elle et plans larges sur elle pour montrer son corps moulé à mort dans des tenues plus sexy les unes que les autres. A part Rosy de Palma qui joue la copine "faire valoir" de Laroque, tous les comédiens semblent s'emmerder, ne sont pas mis en valeur et ne sont là que pour servir Laroque. Une espèce d'erzats de Bridget Jones à deux balles. Je serais jamais allée le voir en salle de toute façon, suis tombée par hasard dessus sur 1 site et vraiment Michel Laroque que j'aimais bien descend de façon vertigineuse dans mon estime.
    conrad7893
    conrad7893

Publiée le 15 décembre 2018
    une petite comédie qui manque un peu d'étoffe malgré le casting de luxe.
    Michelle Laroque pour sa première réalisation fait de son mieux mais cela ne suffit pas.
    quelques scènes cocasses rien de plus
    moket
    moket

Publiée le 7 décembre 2018
    Le film n'a de brillantissime que le nom. Laborieux, versant dans le sentimentalisme gnangnan, il peine à arracher un sourire. Il faut attendre un enterrement (c'est dire !) et la présentation de condoléances un peu particulières pour cela. Michèle Laroque peine à convaincre des deux côtés de la caméra et la présence sympathique de quelques guests n'y changera rien.