Dead shadows est un film français à petit budget, que j’attendais de visionner avec une certaine impatience. Il me semblait avoir un potentiel intéressant, en dépit d’un budget très serré. Force est de constater, que sans être une déception, il passe un peu à coté.
L’interprétation n’est pas mauvaise, surtout pour un métrage qui n’a pas vraiment de visage connu. Bien sur ce n’est pas transcendant, mais Fabian Wolfrom dans le rôle principal n’est pas ridicule, John Fallon habitué des rôles secondaires dans des productions pas toujours recommandables s’en tire pas mal non plus. Pour le reste Blandine Margimere manque d’intensité. Les seconds rôles sont relativement honorables. Le problème vient surtout du fait que les personnages sont absolument mauvais. Entre les clichés vus et revus (le personnage de Fallon étant le summum), et les pauvres oubliés (franchement Margimere n’est pas top mais n’a pas grand-chose à faire non plus), c’est assez pathétique. Même Chris manque de relief, heureusement on sent une certaine volonté d’écriture, mais c’est loin d’être convaincant. Dans un slasher ca passe, dans un film de ce genre c’est quand même douloureux.
Le scénario est lui aussi trop faible. Dead Shadows commence tardivement d’abord. Il dure 1 heure 10 sans les génériques, et pourtant il ne démarre sensiblement qu’après 35-40 minutes (première apparition de tentacule). Cette longue phase d’exposition présente peu d’intérêt, étant donné qu’elle montre des personnages creux et une accumulation de clichés. Dead Shadows semble d’ailleurs champion en la matière. Tout les moments ultra attendus sont là, avec pour apothéose, le dernier combat au sabre de John Fallon. Pêle-mêle on trouve des citations de La Horde, La Nuit de la comète, L’invasion des profanateurs, j’ai retrouvé aussi un style qui m’a rappelait le jeu vidéo Obscure. Bref, c’est de ce point de vue loin d’être une réussite. La fin n’est vraiment pas terrible non plus.
Heureusement, visuellement Cholewa s’en sort bien. La mise en scène est soignée, c’est indéniable, même s’il y a des passages faiblards (avec les militaires entre autre). La photographie est superbe, avec une réelle recherche esthétique, qui, pour un film à si petit budget mérite d’être applaudie. Si les décors ne sont pas tous bons, en revanche les effets horrifiques et les effets spéciaux pour une production quasi amateur sont solides. Les premiers sont signés d’un pro de la débrouille, David Scherer qui livre un boulot impeccable, peut-être encore plus soigné que ses collaborations avec le duo Gaillard-Robin. Il y a quelques passages qui rappelleront fortement le style « yuznesque ». Les fx sont vraiment bien faits. Je note un travail sur la musique assez basique.
Pour conclure Dead Shadows est un film qui transcende sans difficulté son budget ridicule. Sur la forme, il n’y a pas grand-chose à redire. Néanmoins, sur le fond ce n’est pas convaincant. Les personnages sont médiocres, l’histoire est sans intérêt et semble allait nulle part, la conclusion n’ayant rien d’intéressant. Pas très riche en action, il ne tient vraiment que par sa qualité visuelle et quelques scènes croustillantes (dont une scène de sexe surprenante !). Tenant compte du budget, du fait qu’il s’agit d’un premier coup d’essai, je mets la moyenne à Cholewa, mais il faudra monter d’un cran la prochaine fois pour convaincre pleinement.