Only Lovers Left Alive
    3,8
    4120 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Only Lovers Left Alive ?

Publiée le 1 mai 2018
    C'est un film volontairement lent mais envoûtant, à l'esthétisme romantique. Dès les premières images, on se laisse emporter par des personnages baroques qui évoluent dans des atmosphères et des environnements surannés, décadents. A l'image de notre civilisation occidentale. Intellectuels éclectiques et éternels amoureux, Adam et Eve sont des hippies du XXème siècle qui semblent s'ennuyer dans ce monde qu'ils visitent parfois la nuit et avec lequel ils n'ont que très peu de contact, contrairement à la vie sociale qu'ils ont semblé mener au cours des siècles précédents. On regrette qu'il n'y ait pas plus de variétés dans les références musicales. La musique est comme Adam, nostalgique d'un certain répertoire.

Adam et Eve sont des vampires bien sympathiques, empathiques, sincères. N'oublions pas de dire qu'ils ont un solide sens de l'humour et que le film est aussi drôle, que l'on ne prend pas cette histoire au premier degré, qu'elle est bourrée de clins d'œil et que l'on sourit beaucoup aux situations
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 1 mai 2018
    Une fiction fantastique écrite et réalisée par Jim Jarmusch. . Si l'on peut regretter une certaine lenteur au film, on ne peut qu'admirer son esthétique autant photographique que musicale. Le scénario du metteur en scène Américain nous conte une belle histoire romantique ; une histoire également écologique puisque les vampires qui vivent depuis plusieurs siècles, assistent à la décadence d'un monde pollué par les zombies.
    Outre les jolis décors de Tanger et l'apocalyptique Suburb de Detroit, la BO est aussi de grande beauté avec les compositions et interprétations au luth de Jozef van Wissem. Les insertions musicales superbes et variées, allient le rock alternatif (Streets of Detroit) a la musique classique Arabe (Streets of Tangier) avec en final la merveilleuse chanson de la compositrice Libanaise Yasmine Hamdan.
    A l'affiche, nous pouvons apprécier des seconds rôles bien assurés par le charismatique John Hurt dans le rôle de Christopher Marlow et par Slimane Dazi l'ami de Christopher. Pour les rôles principaux, Tilda Swinton réalise une belle interprétation. Quant à Tom Hiddleston, il est aussi phénoménal que impressionnant.
    Alain69
    Alain69

Publiée le 1 mai 2018
    Film envoutant, d'une beauté plastique et sonore à tomber par terre, qui réussit à être désabusé, voire misanthrope, tout en étant un hymne à l'amour et à la beauté.
    hinatalyon
    hinatalyon

Publiée le 26 avril 2018
    Personnellement, je l'ai adoré. Je l'ai visionné pour la première fois il y a longtemps et je me le repasse de temps en temps ce qui est très rare pour moi. J'ai trouvé les personnages très attachants. La prestation de Tilda Swinton est parfaite et j'ai trouvé que le côté torturé allait très bien à Tom Hiddleston. Une belle histoire qui raconte quelque chose et dénonce les combats humains inutiles et l'oubli des combats vitaux. A voir absolument.
    Publiée le 15 mars 2018
    Le film à la bande annonce attrayante, je ne suis pas déçue, l’histoire de vampire romantique est originale, par sa teneur non violente, au look rock’n’roll, l’humour est irrésistible, les intemporels poètes dramaturge à l’honneur dans cette escapade cinématographique nocturne.
    cinéman
    cinéman

Publiée le 13 janvier 2018
    Un film dont je m'étonne de la note moyenne tant je m'y suis ennuyé ferme avec le sentiment d'assister à un grand n'importe quoi... Les films de vampire habituels sont gores ou rigolos, or ici je n'y ai trouvé mon compte en rien : ni réflexion philosophique digne d'intérêt, ni humour, ni action... Un mélange de genre SF/drame/vampire qui ne m'a rien apporté, pas même le sentiment d'entrer dans un univers, une ambiance... mais davantage d'assister à une œuvre pseudo intellectuelle ratée ! Des vampires qui bouffent des esquimaux au sang, sans que ce soit fait pour rire, voilà une scène résumant un peu ce film franchement soporifique.
    Casimirismylegend
    Casimirismylegend

Publiée le 30 octobre 2017
    Un trip personnel et particulièrement soporifique. Ici, Jim Jarmusch ne nous offre rien de palpitant, sinon une longue tirade narcissique et complaisante. Apparemment, son statut de génie créateur lui permet de faire ce genre de film. Pour ma part, je le sifflerais bien volontiers. Je n'apprécie pas ce cinéma qui délivre son message prétentieux et esthétique sans se soucier du spectateur.
    JR Les Iffs
    JR Les Iffs

Publiée le 29 octobre 2017
    Adam et Eve, 2 vampires, vivent loin de l'autre (Tanger / Detroit). Ils s'aiment, lui est musicien rocker plutôt dépressif, elle veut lui remonter le moral. Elle le rejoint à Detroit. Arrive la soeur d'Eve, qui est insupportable et provoque une mort d'homme. Alors Adam et Eve s'enfuient pour Tanger, mais là, en panne de sang, en chercheront sur les vivants...

Film symbolique de Jarmusch, qui se complait dans la lenteur et l'ennui, avec des dialogues banals. Le spectateur lui aussi s'ennuie surtout s'il n'entre pas en empathie avec les personnages, qui sont des vampires ! La réalisation, même si elle est loin d'être nulle, n'est pas à la hauteur de la réputation du cinéaste.
    Film symbole du monde contemporain, peut-être, mais il est vraiment difficile de comprendre la finalité d'un tel film.
    C'est artificiel et prétentieux. Même les acteurs semblent fades. Belle déception.
    Cyril J.
    Cyril J.

Publiée le 13 octobre 2017
    Quand le réalisateur-scénariste-musicien-acteur Jim Jarmusch s’essaye au vampirisme, il nous présente des êtres épurés de malveillance, dont l’éternité, assurée tant que leur faim est sustentée, se veut à la fois leur bénédiction et leur malédiction, et probablement le seul facteur causal de leur perte d’humanité.
    Philosophe, voyageuse et psychologue compatissante, elle rejoint son amour de toujours, mélomane, musicien, romantique et suicidaire, pour écrire un nouvel épisode de leur chemin sans fin. Sous fond d’excellente musique psychédélico-érotique et d’un esthétisme sensuel et étrangement sombre, leurs obscures pérégrinations dévoilent leurs trésors et leur génie, puisque bénéficiant d’une expérience incomparable en sciences, histoire, arts ou sagesse, et dotés de surcroit de sagacité, sensibilité et perceptions hors-norme. Fruits d’une passivité froide et éternelle, ils naviguent discrètement au milieu des hommes, mus d’une humble civilité et de la plus grande délicatesse possible envers nous autres, surnommées les « zombies », membres décadents de leur incontournable garde-manger. Leurs souvenirs révèlent l’imposture de bien des génies humains qui ne furent que les nègres de ces êtres enfermés depuis toujours dans un nécessaire anonymat, tandis que sont dénoncés l’actuelle déchéance des esprits et des corps, la pollution du monde et la contamination du sang humain dont ils sont bien sûr les premières victimes.
    Loin du genre horreur ou aventures, ce film singulier et touchant dresse un portrait philosophique de l’humanité vue au travers du regard d’un couple de vampires amoureux, témoins depuis des siècles ou des millénaires de notre condition déclinante actuelle et de nos impostures, auxquelles leur vitalité demeure néanmoins subordonnée.
    Carlos Stins
    Carlos Stins

Publiée le 18 septembre 2017
    Avec "Only lovers left alive", Jarmusch signe une oeuvre décalée, unique en son genre et dont lui seul a le secret. Rarement un prix de la mise en scène n'a été autant justifiée tant Jim Jarmusch a su apporter à son film un visuel fort, avec des plans inoubliables, d'une beauté presque enchanteresque. Le film dégage une atmosphère unique accompagnée d'un rythme lancinant qui fait ressortir toute la poésie de l'oeuvre. Tilda Swinton y est absolument fantastique accompagnée d'un Tom Hiddleston de gala ainsi que de la pétillante Mia Masikowska. "Only lovers left alive" est un long-métrage d'une grande beauté plastique, accompagné comme toujours chez Jarmusch d'une bande originale du feu de dieu et qui assume pleinement son coté décalé pour nous offrir des moments drôles qui se lient parfaitement aux scènes plus intimes jusqu'à un dernier plan somptueux.
    C G
    C G

Publiée le 27 avril 2017
    poétique. Esthetique. vampires que. diaphane actrice Tilda aux traits singuliers. une ambiance. une beauté. très esthétique Tom Ford. un enchantement pour les amoureux du beau.
    Publiée le 21 mars 2017
    Lorsque j'ai vu ce drame romantique, j'ai trouvé l'idée fort originale, qui a été de mettre en scène deux vampires amoureux, dans les points positifs: une belle réalisation de "Jim Jarmusch", l'histoire est originale et l'ambiance du film particulière. L'esthétisme de nombreuses scènes fait plaisir, mais cela ne veut pas dire que tout est sucre et miele, car la lenteur du film ne le sert vraiment pas, je ne comprendrai jamais pourquoi, lorsque l'on parle de romantisme, cela veut souvent dire une lenteur soporifique comme ce film-ci, heureusement que certains films sont plus énergiques que ceux-ci. A noter que Tilda Swinton est sublime comme à son habitude, je l'adore. Et pour finir la musique fait tout son effet. Bon cela fait qu'en conclusion il y a des points positifs et des points négatifs qui feront que je noterais une bonne moyenne de 5/10.
    Publiée le 8 mars 2017
    S’il ne s’agit pas d’un film où je me suis dit « Wahoo ! Trop génial ce film ! » … On peut tout de même dire qu’Only lovers left alive est un film qui tient la route et qui montre la direction que pourrait prendre l’humanité dans les années et siècles à venir.
    py314159
    py314159

Publiée le 18 février 2017
    La vie rêvée des vampires vue par Jim Jarmusch. Film lent et onirique avec une superbe bande originale. Bon film.
    velocio
    velocio

Publiée le 8 février 2017
    Une métaphore intéressante : l'artiste vampire. Une réflexion intéressante sur le passage du temps, que ce soit à titre personnel ou concernant l'histoire des arts, de la littérature et de la science. Dommage que cela se traduise surtout par un "name-dropping" forcené, par un étalage de culture quelque peu snob.