Only Lovers Left Alive
    3,8
    4120 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Only Lovers Left Alive ?

Kurosawa
    Kurosawa

Publiée le 27 février 2014
    D'un côté, la morbidité de Détroit, et de l'autre, la chaleur de Tanger. Autrement dit, le dépressif Adam éloigné de l'énigmatique Ève. L'opposition mise en place dans les quarante cinq premières minutes du nouveau film de Jim Jarmusch est fascinante. Mais plus que deux caractères présentés, ce sont surtout deux notions du temps bien différentes qui nous sont proposées. Parce que si le film est principalement contemplatif (il est meilleur dans ce domaine que dans la narration), il raconte avec une grande subjectivité le rapport entre l'immortalité et le fait de vivre en reclus. Et par cette idée, on se rend compte que Jarmusch fait bien un film de vampire tout en se l'appropriant. L'idée que l'artiste n'est pas un simple être humain, mais bien au dessus de cette condition est contestable, mais parcourt le film avec conviction. La noirceur mélangée à l'ironie, certaines images formellement sublimes (les amoureux marchant dans les rues de Tanger), et une lenteur délectable font de ce film un beau moment de cinéma. Enfin, on note bien quelques défauts frustrants, comme les considérations autobiographico-temporelles des vampires assez lourdes, ou encore le moment de flottement d'une vingtaine de minutes à partir du moment où les amants se retrouvent, mais qui heureusement ne parviennent pas totalement à vampiriser la très belle atmosphère ambiante.
    valou44
    valou44

Publiée le 3 mars 2014
    film conforme a la bande annonce dark vampire life et tout ..ne vous attendez pas a de l'action c'est plutot base sur leur vie
    MovieInsider
    MovieInsider

Publiée le 26 février 2014
    "Only Lovers Left Alive", dans une atmosphère minimaliste et intime pleine d'humour et de références avec sa bande son enivrante et son ambiance envoûtante, trouble et nous amène à une réflexion sur la vie, l'amour et le monde qui nous entoure. A travers l'histoire d'amour éternel entre Adam et Ève interprétés par Tom Hiddleston et Tildz Swinton, sublimes en vampires underground et dandys qui traversent les siècles avec une certaine nonchalance, "Only Lovers Left Alive" nous offre une magnifique métaphore de la décadence d'un monde en perdition.
    gvnm73
    gvnm73

Publiée le 2 mars 2014
    If you liked Ghost dog, you’re a Jim Jarmush’s fan and you’ll love this movie about two very trendy vampires. Forget twilight and their young precks, here the very (very, very) old guy is the coolest kid around the block. He lives in a crappie Detroit old house, composing music and drinking blood. With his immortal lover visiting from Tangier, played by the breathtaking Telda Swinton, they invite us to a journey through Motown’s underground streets and joints, until, they are thirsty again …
    Mondocine
    Mondocine

Publiée le 27 janvier 2014
    Un fable vampirique philosophico-existentaliste abordant le genre à la sauce Jarmusch : profondeur, subtilité et singularité prennent la place de toute mythologie classique facile pour une virée nocturne lancinante et crépusculaire façonnée en métaphore du monde actuel. Dommage que ce soit d'un tel ennui... A tel point que le plaisir de la beauté de la chose s'y abîme.
    Publiée le 28 mai 2014
    A travers une histoire d'amour ancestralle ayant traversé les temps et dont nos deux protagonistes : Adam et Eve ont tout connu, ont survécu à tout, et leurs sentiments avec, le réalisateur nous livre une très belle et poétique métaphore du monde moderne. Il se dégage une atmosphère très étrange, presque sensuelle du film venant de la simplicité des plans, car le rendu est très sobre et c'est de là que résulte une partie de la beauté du film. Tout cela sur fond de musique collant a la perfection avec cette ambiance si spéciale. Un film à voir ou à revoir au cours duquel le temps semble s'arrêter ou tout du moins ralentir et qui nous transporte dans un autre monde plus sombre où l'optimisme est la base de la survie.
    Publiée le 8 mars 2014
    Enfin un film qui traitent des vampires dans ce qu'ils représente vraiment. Vieux de plusieurs siècles, ils ont tous vécu et ont des réflexions sur le monde qui n'appartiennent qu'a eux. Nourri de la sagesse du temps, ils permettent de mettre en exergue les défauts de notre monde et sa décadence.
    Un film où deux amants, Adam et Eve qui tout oppose. Adam broie du noir vis seul à Detroit enfermé dans sa musique alors que Eve tout de blanc vêtu, vis à Tanger essaye tant bien que mal de continuer à s’émerveiller du monde qui l'entoure.
    La bande son est incroyable tout la musique de Adam, quelque note de guitare et nous voila propulsé dans l’atmosphère.
    A voir.
    Jeanluc.M
    Jeanluc.M

Publiée le 19 février 2014
    Si on m'avait mis dans une salle avec ce film en projection surprise, je pense que j'aurais deviné les yeux fermés qu'il s'agissait d'un film de Jim. La bande son est très travaillée, le rythme lent et teinté de mélancolie. Cette histoire de vampires dépressifs est étrange, intriguante et originale. On ne peut que se réjouir d'être des êtres humains en sortie de salle. :-) a voir.
    halou
    halou

Publiée le 9 septembre 2014
    Esthétiquement magnifique tant sur les décors, la musique ou les deux personnages principaux avec une ambiance underground réussie. Jarmusch aime s'approprier les styles et nous livre sa version ultra romantique du vampire à travers de beaux décors nocturnes et un couple charismatique. Celui-ci ne peut qu’envoûter le spectateur.
    NammJones
    NammJones

Publiée le 25 février 2014
    Une histoire sans histoire, sans morale mais mine de rien, bien vivante.
    On suit la vie de ces vampires qui sont obligés de survivre parmi les hommes, qui s'aiment, qui voient les jours, ou plutôt les nuits passer et c'est surement ce qui donne tout son charme à ce film.
    C'est rempli d'émotion, de musique, d'amour et Hiddleston et Swinton forment un duo fort et crédible, passionné et passionnant. On y croit, c'est simple et réussi.
    Marvelll
    Marvelll

Publiée le 7 novembre 2013
    Les vampires à la sauce indé, ça ne donne pas forcément un bon film. La preuve avec ceux d’Only Lovers Left Alive assimilables à des junkies.
    tixou0
    tixou0

Publiée le 8 novembre 2013
    Vu en AP début novembre 2013. Une fois les 5 premières minutes de mise en place écoulées, où l'on pouvait avoir l'espoir de quelque chose, restent presque 2 heures de ....rien. 2 vampires s'aimaient d'amour tendre, mais à distance géographique respectable : Eve (Tilda Swinton) à Tanger, Adam (Tom Hiddelston) à Detroit. Ils ont plein d'argent, sans que l'on sache comment, et comme ils sont sympas, a priori ils ne consomment que du sang humain pour transfusions - d'où un trafic avec des médecins véreux. A priori, car.... Jim Jarmusch met en scène une "romance" entre êtres d'exception, sans une once d'imagination : gênant ! Même les décors dans lesquels évoluent ces créatures nocturnes ne sont pas utilisés avec profit - pourtant l'ancienne capitale américaine de l'automobile, ses friches industrielles anxiogènes, ses quartiers entiers désertés par leurs habitants ruinés et même plus éclairés d'une part, l'antique port marocain de l'autre, offraient de belles potentialités.... Si l'on ajoute au couple central une soeur fofolle d'Eve (Mia Wasikovska), qui ne fait qu'un petit tour, et un historique Christopher Marlowe (John Hurt) lui aussi vampire (? ?), agonisant en Tangérois (réveillez-vous dans le dernier quart d'heure, vous saurez comment on peut mourir quand même, quand on est immortel) on prend la mesure du néant plus encore, qui s'installe très vite, pour ne jamais évoluer vers moins pesant. Sur un canevas voisin, on pense avec nostalgie au "Les Prédateurs" ("The Hunger") d'il y a 30 ans (avec Deneuve et Bowie), par Tony Scott, autrement plus intéressant. Jarmusch s'est fait plaisir avec des passages nombreux plus ou moins "musicaux" (Adam est aujourd'hui dans l'underground - ce qui ne l'épanouit guère), histoire de meubler. Pour amateurs seulement de ce genre de digressions.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 19 février 2014
    C’est à son don pour livrer des films toujours aussi brillants quel que soit le genre sur lequel il se penche que l’on reconnait un réalisateur de génie. Pour sa première embardée dans le domaine du cinéma fantastique, Jim Jarmusch a réinventé le mythe du vampire en signant le meilleur film qui leur soit entièrement consacré depuis Les prédateurs, il y a déjà 30 ans. Alors que les suceurs de sang ont le vent en poupe dans bon nombre de productions grand public, revenir ainsi à une imagerie mêlant aussi harmonieusement modernisme et gothique redonne aux créatures nocturnes la dimension dramatico-romantique qui leur manquait depuis longtemps, tout en réussissant, grâce à des dialogues littéralement mordants et blindés de références artistiques, à donner un regard plein de cynisme sur la condition humaine. Tilda Swinton et Tom Hiddleston, qui trouvent dans ces êtres tourmentés des rôles parmi les plus mémorables de leurs carrières, sont entourés d’un John Hurt fascinant et d’une Mia Wasikowska tout aussi tétanisante. Comme souvent chez le réalisateur, le scénario ne se construit sur le schéma classique de l'intrigue qui créé mécaniquement du suspense mais relève plutôt de la suite de situations visant à explorer plus en profondeur sa vision du monde et de l'humanité qui le peuple. La qualité esthétiques des images (signées par le français Yorick Le Saux) et l’envoutante bande-originale participent elles-aussi à faire de ce splendide récit fantastique un futur grand classique du genre.
    Publiée le 17 juillet 2014
    Une plongée lente et envoûtante dans la vie de deux amants vampires centenaires aux XXI siècle. Bien que les deux personnages principales sont des vampires, le film est loin d'être un film d'horreur fantastique où il y a des bagarres et des effusions de sangs, "Only Lovers Left Alive" n'est pas qu'un simple film de vampires et de romance comme nous l'avons pu le voir plusieurs fois au cinéma. La nature des personnages n'est que le piler pour une histoire un peu plus originale : deux vampires amoureux à l'âge moderne qui se retrouvent, temps moderne où le sang des humains (ou plutôt appelés "zombies" dans le film) est contaminé par les maladies. Le rythme du film est lent, ce qui laisse le temps d'apprécier les magnifiques décors, les plans et lieux. Le film regorge de superbe plan et d'une bande originale sélectionnées avec soin qui colle parfaitement à l'ambiance des scènes. Quant aux acteurs, ils sont parfaits, Tilda Swinton est magnifique, envoûtante et Tom Hiddleston l'est tout autant.
    MelleAlo
    MelleAlo

Publiée le 20 février 2014
    Un nouveau film de vampires digne de ce nom, Only Lovers Left Alive.
    Pour des créatures immortelles, le temps est très long, et le film avance avec lenteur, presque en temps réel, renforçant l'esthétique du film et son côté dramatique, presque tragique.
    Bourré de références culturelles, aussi bien littéraires, artistiques que scientifiques, Only Lovers Left Alive est une petite perle, très bien menée par Tom Hiddleston et Tilda Swinton, en Adam et Ève.
    L'on peut reprocher le ton un peu trop moralisateur concernant le déclin de la société, mais on ne peut pas enlever la lucidité des dialogues : oui, la guerre des eaux, ça arrivera.
    Alors on plonge avec Adam dans la déprime, mais on apprécie les petits instants magiques volés à la vie, comme le montre la volonté d’Ève ; et la petite sœur, Ava, illustre fort bien la jeunesse frivole et immature d'aujourd'hui.
    Si vous avez aimé, adoré Byzantium, jetez-vous sur ce film.