Charles G
Publiée le 9 mars 2014
Jim Jarmuch, réalisateur mythique peu conventionnel, nous livre ici son nouveau film centré sur un couple multi-centenaire de vampires. Tom Hiddleston trouve ici le rôle de sa jeune carrière et Tilda Swinton est comme souvent excellente. Il se dégage une beauté poétique, une force tranquille et un brin inquiétante. La mise en scène vient appuyer cette beauté et cette sensualité qui dégoulinent de ce couple mélancolique et presque dépressif, en ce qui concerne monsieur. Ses seules préoccupation sont le ravitaillement en sang frais, la tranquillité, la possibilité de faire ce qu'il aime, à savoir la musique et sa relation avec son épouse. Il y a également dans cette œuvre distinguée une place de choix laissée à l'art, et quelques clins d’œil viennent aiguiser ici et là la curiosité du spectateur, à l'instar du dévoilement de la véritable identité de Shakespeare. Le film fait également un parallèle très intéressant entre la consommation du sang par ces vampires et la consommation de drogue pour les dépendants à toutes sortes de substances ; quand les vampires n'ont pas leur dose à temps, ils affichent une mine qui ressemblerait à une gueule de bois, mais due au manque de sang, pas à l'excès. La société de consommation actuelle est également passée au crible, par le biais du personnage exécrable de la sœur de la mariée, qui n'a aucun respect ni pour les humains ni pour son propre corps, qu'elle expose au risque de contamination par consommation de sang contaminé. Le film prend son temps mais est suffisamment intense pour qu'on ne s'ennuie pas une minute. Les paysages, les intérieurs, très travaillés, nous transportent dans une parenthèse enchantée lointaine. Et puis, alors qu'on les croyait inoffensifs et rangés de toute la violence habituelle disséminée à leur propos, les deux être aux canines proéminentes nous montrent leur nature animale dans les dernières secondes du film, un peu à la manière de Rosemary's Baby, de Polanski. Un des films forts de ce début d'année 2014.
Un navet branché. Jarmusch est fatigué de ne rien comprendre à toutes ces références dont son intellect informe est encombré. Ce film nous renseigne sur le sens le plus étymologique du mot snob en tout cas le plus éclairant : sine nobilitate (non noble), le noble possède les vertus au sein desquelles il paraît, le snob ne faisant, quant à lui, que les affecter. Les personnages accumulent oiseusement, c'est-à-dire par les seules mentions, et longuement sur les hautes occurrences de la culture anglomane (summum du snob) : Byron, Shelley, Wilde, Baudelaire etc, et européenne : Schubert, Tesla, Galilée etc. Une séance de name dropping ni plus ni moins risible et embarrassante. L'esthétique crépusculaire est du déjà-vu avec des intérieurs au bazar d'affaire savamment disposé, une bande originale très Big Brother and the Holding Company donc moins convenablement choisie que cinégénique. Un film produit par une hypercorrection patente et cette médiocrité du snobisme qui ne laisse pas de stupéfier.
Un film qui dans la forme, est visuellement très beau, mais cette histoire de vampire est ridicule et totalement inutile. On s'ennuie la plupart du temps.
Adam et Eve sont amoureux, ne peuvent vivre plus longtemps l'un de l' profitent de leurs longues nuits sanglantes, mais la petite soeur d'Eve débarque..Un film soporifique. Bonne sieste!
Très belle histoire de vampires (je n'aime pas habituellement), subtile, acteurs sublimes, musique décors costumes maquillage... tout est bon ! Et j'ai aimé le rythme lent et la dualité géographique, Detroit et Tanger deux villes oubliées...
Hypnotisant, puissant, beau ! Grace à des plans choisis à la perfection, des personnages énigmatiques et charismatiques, une BO sur mesure, Jarmush réussi à faire trembler chacune de nos cellules et on se laisse vite prendre au jeu.. Brillant et original !
Deux vampires érudits, romantiques, essayent de survivre dans un monde décadent qui va à sa perte. Beau film tres esthétique, romantique, mélancolique. De belles metaphores et des acteurs dont on tombe immediatement sous le charme ! Musiques et plans de qualité A decouvrir
Un grand moment de cinéma pour moi, les errances nocturnes de Tilda Swinton, fascinante, le désenchantement de Tom Hiddleston, trop beau, bref ils sont magnifiques tous les 2. Les vampires sont mélancoliques et ont du mal à survivre dans ce monde moderne, au sang contaminé... après le coté "intello" farcis de références m'a qq peu échappé mais ça en rien gâché mon plaisir de zombie ! Merveilleuse photo, très bonne musique, à voir au cinéma absolument !
Bon film de Jim Jarmusch ! Le film mérite d'être vu pour son ambiance qui est top : les lumières, la mise en scène, les acteurs (notamment Tom Hiddleston) et la BO sont vraiment supers et servent ce film sur ces vampires morts-vivants. Le bémol du film : sa lenteur. Ceci dit cela sert l'ambiance. Mais tout de même, il y a des moments où l'on s'ennuie un peu. Il n'y a d'ailleurs pas vraiment de fil conducteur. Le film s'arrête à un instant T mais aurait pu continuer pendant encore longtemps ! Il faut donc préciser que le film n'est pas véritablement grand public et s'adresse à des spectateurs amateurs de films au rythme ralenti.
Ce film est un chef d'oeuvre tant par la beauté de l'image que celle de la bande son ! Les personnages sont magnifiquements interprétés. Un film onirique, magique et qu'on a envie de retourner voir rapidement !
Excellent. L'art de sublimer un film où il ne se passe rien. Mais cette non action est envoûtante et poétique. Magnifiquement porté par un couple d'acteurs débordants de talent. A ne pas rater.
Encore un excellent film de Jim Jarmush, lent , contemplatif , on s'y vautre comme dans un bain chaud . Une histoire de vampire artiste écoeuré par l’irrationalité du genre humain. Excellente bande son. En tant que musicien, je me suis régalé car il est fait pas mal de références et clins d’œil comme Jarmush en à l'habitude d'ailleurs. Cerise sur le gâteau, on y voit pas mal de matos de musique vintage, vieilles grattes, vieux magnétos. Seul micro-bémol, un play-back flagrant lors de la chanson dans le bar à Tanger.